Вы здесь

«Ласковый убийца», или Что такое гепатит С

thumbnail
Что такое гепатит С: симптомы, последствия и диагностика
Чем быстрее определить наличие вируса гепатита С в крови, тем более эффективным будет лечение.

Сегодня врачи рекомендуют изучать информацию о тех или иных заболевания, для того чтобы знать их возможные причины и характерные проявления. Многие заболевания, которые на первых стадиях заражения не проявляют себя очень активно и вполне можно переносятся «на ногах», не доставляют особых неприятностей, поэтому люди не обращаются к врачам. А в тот момент, когда болезнь начинает проявлять себя очень активно, процесс излечения становится либо очень сложным и длительным, либо вообще невозможным. К числу серьезнейших заболеваний нашего времени относится гепатит С. Что это? Попробуем разобраться.

Общая информация о заболевании

В последнее время наблюдается рост ряда заболеваний, одним из которых является гепатит С, именуемый также «ласковым убийцей».

Итак, что такое гепатит С? Заболевание относится к числу антропозных вирусных заболеваний, имеющих парентеральный механизм заражения.

Впервые заболевание гепатитом в форме С было выявлено в 1989 году. Оно имеет семь форм, от А до G, которые вызываются  различными причинами и проявляют себя различным образом.

Сам термин «гепатит» является собирательным названием для диффузных воспалительных заболеваний печени, как в острой, так и в хронической форме.

Гепатит С вызывается вирусом семейства флововирусов, которые способны спровоцировать как острые, так и хронические формы.

Итак, что это - гепатит С? Очень серьезное заболевание, которое сложно диагностировать, оно может не иметь практически никаких внешних проявлений. За это болезнь и получила название «ласковый убийца»: ее последствия могут быть суровыми и необратимыми.

Как происходит заражение и кто подвержен заболеванию?

Современная медицинская статистика дает весьма непривлекательную картину заболевания. Около 178 млн. жителей нашей планеты страдают гепатитом в форме В. Каждый год врачи диагностируют данное заболевание у 3 млн. чел.

Чаще всего болеют молодые люди, хотя с каждым годом возраст заболевания повышается. Заразиться гепатитом С можно следующим образом:

  • в тату- и пирсинг-салонах;
  • при переливании крови;
  • при общем использовании нестерильных шприцев;
  • половым путем.

Также болезнь может передаваться в период беременности от матери к ребенку, при использовании не стерилизованного мединструмента в стоматологических клиниках и других медицинских учреждениях.

Для передачи заболевания достаточно крови в 0,0001 мл. Так что «подхватить» вирус можно при наличии открытых ран в ходе использования маникюрных принадлежностей, зубных щеток, при укусах и поцелуях. Неизвестно, насколько опасен оральный секс, но гипотетически риск заражения присутствует.

Механизм заражения

С потоком крови вирус гепатита заносится в печень, где, попадая в гепатоциты, начинает размножаться. В ходе проникновения вируса происходит разрушение печени.

Всех носителей вируса можно подразделить на две категории:

  • больные активным гепатитом;
  • латентные больные или переносчики.

Следует отметить, что заболевание не всегда принимает активную форму, в ряде случаев люди с данной болезнью живут до от 20 до 40 лет, и лишь в зрелом или преклонном возрасте у них, в силу снижения иммунитета, может быть диагностирована печеночная недостаточность.

Инфицирование не всегда становится причиной заболевания, в 10 – 20 % заражения, можно просто переболеть без особых последствий, при этом повторное заражение не исключается. Также можно просто стать носителем вируса. Но такая вероятность невелика:в 70% случаев инфицирование приобретает форму хронического заболевания.

В наибольшей степени риску заражения гепатитом С подвержены люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, принимающие инъекционные наркотики. Также риск заражения в меньшей степени имеют медицинские работники, сотрудники лабораторий крови, дети, рожденные от инфицированных родителей, больные, находящиеся на гемодиализе, лица, которым переливали кровь или пересаживали органы и пациенты, с неопределенными заболеваниями печени.

Гепатит С: симптомы

Период созревания вируса или инкубационный период может длиться от 50 до 180 суток. В это период у больных наблюдаются расстройства пищеварения, болезненные ощущения в суставах, общая физическая слабость. В ряде случаев могут возникнуть зудящие покраснения и высыпания на кожных покровах.

С течением заболевания признаки гепатита усиливаются, наблюдается развитие холестатического синдрома, развитие печеночной комы, а в дальнейшем и цирроза печени. Течение хронического гепатита С может проходить и бессимптомно, но наблюдение у врача является необходимым. Острые формы заболевания являются редкостью, и может длиться около года, после чего пациент либо выздоравливает, либо является носителем вируса. Хронический гепатит С может длиться достаточно долго, а иногда и на протяжении всей жизни.

Диагностика заболевания

Для проверки наличия в крови вируса гепатита С используются экспресс–тесты, позволяющие в течение 10-15 минут, взяв кровь из пальца, определить присутствие вируса в крови пациента. Кроме того, в ряде случаев необходимо произвести и лабораторные исследования крови пациента.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий