Вы здесь

Ландшафтный дизайн в России: история возникновения и особенности развития

thumbnail
Ландшафтный дизайн в России: история становления искусства оформления сада
Ландшафтный дизайн в России последние годы активно развивается.

Оглавление:

  1. Что такое ландшафтный дизайн
  2. Как появился и развивался ландшафтный дизайн в России
  3. Как оформить дачный участок своими руками

Декоративное оформление парков и садов в России вошло в моду несколько веков назад. Большинство идей было позаимствовано у европейских мастеров, но со временем сформировался и свой собственный, самобытный и ни на что не похожий ландшафтный дизайн в России.

Что такое ландшафтный дизайн

Понятие ландшафтного дизайна подразумевает процесс оформления участка земли или сада с использованием естественных элементов природы – водоемов, деревьев, кустарников и т.д. Грамотно продуманный и удачно выполненный проект может кардинально преобразить парк или сад. При этом зачастую работы мастера абсолютно незаметны, создается впечатление, что вся красота была сотворена природой без участия человека.

Принцип декоративного облагораживания окружающей природы заключается в трех основных моментах – переходе, целостности и пропорциональности. Гармоничное сочетание этих факторов служит основой красивого, радующего глаз ландшафтного дизайна.

Чудесный зеленый парк

Как появился и развивался ландшафтный дизайн в России

Наши предки долго не придавали особого значения художественному оформлению окружающей их природе. Существовали естественные леса и рощи, пруды, земля культивировалась в основном под огороды и плодовые сады.

Все изменилось в 17 столетии, когда из Европы в Россию пришла мода на так называемые увеселительные сады, где могла прогуливаться и устраивать празднества знать. Яркий пример – Измайловский парк, который существует и ныне.

Деревенские же усадьбы принято было обносить живыми изгородями, обустраивать беседки, стенами и перегородками которых служили живые деревья и кустарники, а также различные водоемы. По сторонам дорожек и вокруг дома разбивались пышные палисады и цветочные клумбы.

Водоемы всегда выигрышно смотрятся, если они гармонично вписаны в окружающую среду

Позднее Петром Первым была основана «садовая контора», в которой трудились первые ландшафтные дизайнеры, только назывались они устроителями садов и парков. В их задачи входила закупка растений в других странах, перевозка в Россию и насаждение парковых зон в Москве и Петербурге.

В то время получил широкое распространение стиль барокко, позаимствованный у голландских архитекторов и садоводов. Однако вскоре его вытеснил пейзажный стиль, навеянный Востоком. Отличительная его особенность - естественность и романтичность, что замечательно вписывается в рельеф и природу нашей местности.

Вот так превратился в настоящий отдельный вид искусства ландшафтный дизайн в России, история которого начиналась довольно традиционно. Современные художники, занимающиеся составлением проектов по оформлению садовых участков и парков, должны обладать знаниями в самых разных областях. Тут важен не только хороший вкус, чувство пропорции, но и навык ботаника – ведь нужно знать, как быстро растет то или иное дерево, как разрастается его крона и когда начинается период цветения, чтобы создать по-настоящему гармоничный, приятный глазу пейзаж.

Уроки ландшафтного дизайна: Туя. Посадка и уход.

Важно добиться гармоничности, когда ни один элемент не выбивается

Как оформить дачный участок своими руками

Спроектировать и воплотить в жизнь ландшафтный дизайн участка без помощи профессионального дизайнера не так сложно. Провести нужно такие работы:

  • сбор данных об участке – почва, освещенность, наличие водоемов и т.д.;
  • составление проекта – где будут расположены клумбы, фонтаны или водопады, какие растения предпочтительнее использовать. Для примера можно взять фото из интернета и проконсультироваться затем с продавцом в специализированном магазине;
  • закупку растений и материалов для дренажной системы, освещения, водоемов и т.д.;
  • собственно оформление сада.

Дачный ландшафтный дизайн несколько отличается от садового. Здесь уместны такие дополнительные сооружения, как качели, беседки открытого или закрытого типа, где смогут развлекаться дети и гости. Колорита добавляют различные статуэтки и скульптуры – животные, мифические или сказочные герои. Если же нет уверенности в своих силах, имеет смысл все же обратиться к профессиональному дизайнеру – ведь, чтобы стать хорошим мастером в своем деле, они учатся и практикуются не один год.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий