Вы здесь

Ламинат или паркетная доска – битва полов

thumbnail
Что лучше ламинат или паркетная доска: характеристики напольных покрытий, их достоинства и недостатки
Паркетная доска и ламинат — выбираем напольное покрытие

Выбирая тип напольного покрытия, который долгие годы будет радовать глаз, большинство людей останавливают свой выбор на ламинате и паркетной доске. Эти материалы сильно различаются по своим свойствам и совсем непохожи внешне. Так что быстро определиться получается не у многих.

На вопрос о том, что лучше ламинат или паркетная доска, нет однозначного ответа. Ведь в разных случаях и при разных финансовых возможностях оба варианта могут оказаться подходящими. Так что они оба хороши, и никакой из них не лучше. Однако, само собой, есть ряд различий.

Ламинат — особенности

  • Ламинатом обычно называют довольно тонкие прямоугольные доски, на поверхность которых наклеен пластик, имитирующий «деревянный» рисунок – древесную фактуру с ненастоящими сучками и полосками. Зачастую на глаз отличить ламинат от настоящей деревянной доски весьма затруднительно. Выпускают и ламинат, имитирующий напольную плитку, и другие виды.
  • Производится этот материал в виде панелей со стандартным размером 1200 на 200 миллиметров. Толщина каждой доски может колебаться от 6 до 11 миллиметров. В зависимости от долговечности и «стрессоустойчивости» ламинат классифицируют на классы. Принцип простой: чем выше класс, тем надёжнее и прочнее будет напольное покрытие, что, конечно, отражается и на его цене.
  • В качестве основы при производстве ламината используется ДСП или ДВП. Снизу панелей прикреплён слой пластика или специальной пропитанной смолами бумаги, он нужен для защиты материала от влаги и других «испытаний на прочность».
Ухаживать за ламинатом очень просто. Он сохранит свой первозданный цвет и вид, даже если постоянно находится на солнце. Чтобы поцарапать или продавить такое покрытие, придётся сильно постараться, более того, его не способна испортить даже случайно упавшая сигарета. Также ламинат не «боится» ни ацетона, ни растворителя.
  • В качестве ещё одного важного момента в пользу этого материала, отмечают его сравнительно низкую стоимость. Кроме того, ламинат можно без особого труда установить самостоятельно, панели фиксируются с помощью специальных замков, так что этот процесс занимает совсем немного времени. Но тут неизбежно возникает вопрос: а что лучше дорогой ламинат или дешевая паркетная доска?

«Натурпродукт» под ногами

Паркетная доска – это совсем другое дело. Она целиком состоит из дерева, точнее, из трёх слоёв дерева. В производстве верхнего используются твёрдые породы древесины. Дальше идёт слой мелких дощечек, напиленных из кусков ели или сосны. Иногда в его создании используют каучуковое дерево. Нижний слой также делается из ели или сосны и называется он стабилизирующим. При этом все три компонента уложены таким образом, чтобы волокна не «совпадали» по своей структуре, что позволяет добиться максимальной прочности всей доски и отсутствия чувствительности к влажности и перепадам температур.

Узнай, как утеплить полы в частном доме. Что для этого потребуется?

Как установить унитаз своими руками, читайте в нашей статье.

Визуально паркетная доска очень похожа на штучный паркет или доски из массива дерева. Однако специалисты отмечают, что этот вид материала выгодно отличается от своих «предшественников» прочностью. Паркетную доску можно циклевать и шлифовать специальными машинами, и от этого она станет ещё краше.

Некоторыми производителями предусмотрена возможность укладки паркетных досок с использованием клея, что даёт полу просто запредельную износостойкость и «живучесть». При этом работать с этим материалом довольно просто, так что установка (как и в случае с ламинатом) по силам даже начинающему «мастеру ремонта».

Мнение людей

Выбор между этими двумя вариантами сводится к предпочтениям: искусственный пол или полностью натуральный. Ведь понятно же, что со временем ламинат перестанет радовать глаз из-за предсказуемости рисунка, да и ходить босыми ногами куда приятнее по настоящему дереву. Плюс немаловажно, что со временем царапины и другие изъяны сделают «живое» натуральное покрытие значительно привлекательнее, «имитация» же останется неизменной.

Неудивительно, что на просторах глобальной паутины не утихают споры о том, что лучше ламинат или паркетная доска, отзывы самые разнообразные, но есть в них и что-то общее.

  • Часть пользователей уповают на его износостойкость, но забывают о том, что следует учитывать и ряд других факторов. Прежде чем делать выбор в пользу более дешёвого, но вполне надёжного материала, нужно понимать, что оценивать нужно долговечность всей конструкции, а не отдельной доски.
  • Ламинат покрыт прочной плёнкой, которой царапины «не по чём», однако это приведёт к тому, что шерсть домашнего любимца (да и волосы домочадцев) будет электризоваться. Иногда места, в которых панели скрепляются, начинают издавать резкие скрипящие звуки, а через пару лет швы запросто могут разбухнуть.
  • Более того, многие жалуются на то, что он слишком скользкий, холодный, а также практически не отличается от плитки по жёсткости, да и пахнет зачастую очень неприятно.
  • Паркетную доску же можно просто приклеить к полу, так что эффекта «плавающего» пола удастся избежать, а испортить покрытие, чтобы оно стало неприглядным, довольно сложно. Также важно, что такой пол будет значительно экологичнее.
  • Другие парируют, что по прошествии определённого времени дорогой ламинат смотрится гораздо лучше дешёвой паркетной доски, и если исходить из соображений практичности, то лучшего решения не найти. Ведь дешёвая паркетная доска отличается слабым запасом прочности, её верхний слой уже через год-полтора «украшают» многочисленные вмятины.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Anton Voronov
  • Anton Voronov
  • 2 Ноя 2013 в 06:09
Спасибо за информацию,но еще больше запутались в выборе , хочется чтобы все показатели и ламината и паркетной доски были в одном "флаконе".

Добавить комментарий