Вы здесь

Курица в грибном соусе – нежное и сытное рагу

Курица в грибном соусе: вкусное блюдо к праздничному столу
Как приготовить курицу в грибном соусе

Оглавление:

  1. Продукты для базового рецепта
  2. Курица в грибном соусе – тонкости приготовления
  3. Полезные советы

Курица в грибном соусе – одно из тех блюд, которое подойдет как для повседневного ужина, так и для торжественного воскресного обеда. Главное его преимущество в том, что понравится оно всем без исключения, а готовить его быстро и легко.

Продукты для базового рецепта

Птицу с шампиньонами или другими грибами можно готовить разными способами с использованиями разнообразных ингредиентов. Но если речь идет о курице, сначала обжаренной на сковороде, а затем протушенной в грибном соусе, то набор продуктов будет таким:

  • две куриные грудки;

  • немного муки;

  • стакан густых сливок;

  • одна луковица;

  • растительное масло;

  • специи и зелень по вкусу.

По желанию можно добавлять чеснок, а сливки заменить сметаной.

курица в грибном соусе

Курица в грибном соусе – тонкости приготовления

Весь секрет в том, что вначале куриное филе панируется в муке и обжаривается, а потом уже опускается в густой сливочно-грибной соус и доводится до готовности. Приготовленная таким способом курятина не пересыхает, получается сочной и нежной, полностью сохраняя свой вкус.

  1. Филе промойте, удалите пленки и нарежьте полосками поперек волокон. Посолите и поперчите, обваляйте в муке.
  2. Быстро обжарьте в разогретом растительном масле на сковороде со всех сторон – нужна плотная, хрустящая корочка золотистого цвета.
  3. Пока жарится мясо, измельчите лук и грибы. Если вы хотите, чтобы доминирующим ингредиентом была именно курица, а соус получился густым и однородным, шампиньоны рубите мелкими кубиками. Если же вам хочется, чтобы грибы сохранили свою форму и вкус, отдав аромат сливкам, просто разрежьте их на половинки или четвертинки.
  4. Обжарьте сначала лук, затем грибы. Не пережаривайте – соус должен получиться светлым, кремового, а не коричневого оттенка.
  5. Влейте сливки, добавьте специи и зелень, дайте вскипеть.
  6. Положите кусочки курицы, прогрейте блюдо еще раз и подавайте с лапшой, рассыпчатым рисом или отварным картофелем.

При желании вы можете добавить в блюдо тертый сыр. Он украсит его визуально и придаст волшебный аромат

Или посыпьте ним блюдо сверху и на несколько минут  поместите в горячую духовку или микроволновку. Получится очень аппетитная корочка, под которой прячется нежное белое мясо в пикантном, изысканном соусе с ароматом грибов.

курица в грибном соусе

Полезные советы

Вы можете использовать не только постную грудку для этого блюда, а также крылышки или ножки. Но тогда время готовки следует увеличить или просто запечь мясо в духовке. Чтобы сделать рагу полезнее, добавляйте вместе с грибами кружочки моркови, зеленый горошек, спаржу или цветную капусту.

А еще можно приготовить курицу в красном винном соусе с грибами. Для этого в сотейнике сначала обжарьте кусочки курицы, достаньте их, в оставшемся жиру спассеруйте измельченную луковицу и чеснок. Всыпьте к овощам мелкие шампиньоны целиком и готовьте 5-7 минут. После чего приправьте солью и перцем, опустите лавровый лист, веточку тимьяна и розмарина. Влейте стакан красного сухого вина и уварите, чтобы подлива стала густой. В соус опустите кусочки курицы, еще раз дайте вскипеть и снимите с огня. Продавать такое блюдо лучше всего с пушистым и нежным картофельным пюре. Приятного аппетита!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий