Вы здесь

Курение. Социальные причины возникновения и отказа от привычки

thumbnail
Курение. Социальные причины возникновения и отказа от привычки
Современное общество сложилось таким образом, что порождение привычки происходит, как бы, само собой. Курильщики, ведя задушевные беседы, больше размышляют о том, как они будут расставаться с сигаретой, а не о причине, породившей эту зависимость. Причину появления своей зависимости никто из них назвать не может. Чаще всего дальше разговоров дело не заходит. Кто знает почему, тот молодец, а кто нет – я сейчас расскажу и по полочкам разложу!

Вспомните момент, когда впервые сигарета оказалась зажатой в ваших губах. Появился дым, запах и, наконец, вкус табака. И вот недокуренная сигарета летит на землю – вам противно. Так почему же сейчас пачка сигарет всегда сопровождает вас? Не будем говорить о зависимости и вреде курения, так как об этом все всё знают. Другой стороной проблемы является общество и социальный статус человека в нем. Привычки людей находятся в прямой зависимости от возможностей, которые могут быть реализованы в социуме. Чем ниже уровень жизни в обществе, тем больше у человека внутренних противоречий. Мотивации и желания работать над собой в такой обстановке быть не может. Поэтому, начиная курить, человек просто не задумывается о последствиях. Ему нет смысла беречь себя для будущего. А когда приходит понимание того, что вред организму уже нанесен, то избавиться от зависимости бывает очень сложно.

Некоторые даже не знают, что от пагубной привычки нужно избавляться, они об этом не думают, им это не надо. Так происходит, когда человек поглощен каждодневной суетой и нет времени подумать о себе, о своем здоровье.

А теперь рассмотрим общество с хорошими машинами, красивыми домами и белыми заборчиками. Здесь вероятность избавления от привычки существенно повышается. А что еще более важно – вероятность приобрести зависимость от табака намного ниже, так как у вас есть будущее, цель, стимул. От качества жизни зависит многое, в том числе и желание бросить курить. И вы бросите, едва захотев, потому что именно в этой среде вы ведете успешную борьбу за повышение качества жизни.

Табачная зависимость имеет коварный характер. Вначале она проявляет себя слабо, а когда необходимо отказаться от табака – "расцветает во всей красе".


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий