Вы здесь

Кульман для черчения (старого образца и электронный) – что это такое?

thumbnail
Кульман для черчения (старого образца и электронный) – что это такое?
Еще пару десятков лет назад кульман для черчения стоял в каждом чертежном бюро

Оглавление:

  1. Что такое кульман?
  2. История изобретения кульмана
  3. Устройство кульмана
  4. Особенности эксплуатации кульмана
  5. Электронные кульманы

Ещё каких-нибудь три десятка лет назад не только в нашей стране, но и по всему миру в просторных залах конструкторских бюро стояли рядами многочисленные кульманы. С тех пор прошло не так уж много по историческим меркам времени, но и его было достаточно, чтобы разительным образом изменить интерьеры таких КБ. Сейчас в них главным рабочим инструментом является компьютер и его разнообразная свита в виде периферии, представляющей различные печатающие устройства. Но во многих КБ где-нибудь в углу ещё можно увидеть стоящие, собранные в кучку, покрытые пылью старые кульманы. Для нашего времени кульман чертёжный уже стал полноценным анахронизмом, таким же, например, как арифмометры в век калькуляторов. Некоторые конструкторы даже дома имеют ещё подобный старомодный кульман, хотя давно уже забросили его и пользуются компьютерными программами. Эти «мамонты» чертёжного дела утратили полностью своё практическое применение, и их время безнадёжно прошло.

Что такое кульман?

Молодому поколению, пожалуй, потребуется увидеть фото кульмана, чтобы представить, о чём идёт речь. Кульманом называется прибор для черчения, имеющий пантографную систему и представляющий собой прямоугольную деревянную доску, которую можно устанавливать вертикально или под любым углом наклона.

История изобретения кульмана

В своё время эти приборы изготавливала немецкая фирма, которая так же, как и сам прибор унаследовала название от его изобретателя и основателя Франца Кульмана. Хотя есть и другая (правда, ошибочная) версия, что этот чертёжный прибор изобрёл другой немецкий инженер Карл Кульман. Итак, изобретя этот графический инструмент, включающий в себя чертёжную доску, пантограф – металлическую раму-параллелограмм с подвижными шарнирными сочленениями и лампу, укреплённую на кронштейне, Франц Кульман основал фирму «Franz Kuhlmann KG», которая стала изготавливать эти изделия для всего мира. До тех пор, пока не появились персональные компьютеры, и для них не были созданы программы систем автоматического проектирования (САПР), кульман для черчения не имел никакой альтернативы – он являлся главным рабочим инструментом для армии чертёжников, проектировщиков и инженеров-конструкторов.

Устройство кульмана

Вряд ли кому в голову придёт изготовить кульман своими руками, поскольку, это намного сложнее, чем сделать мольберт. Несмотря на громоздкость, кульман достаточно точное механическое устройство, позволяющее рисовать в плоскости доски прямые линии произвольной длины и под произвольными углами. Прибор мог иметь два варианта подвижной рамы:

  • пантографный механизм представлял собой систему стальных рычагов, которые через шарнирные соединения образовывали параллелограмм;
  • механизм координатного типа с двумя строго перпендикулярными профилями, по которым могла перемещаться каретка.

На параллелограмме или одной из кареток крепилась угломерная (делительная) головка, от которой исходили под углом 90 градусов две масштабные линейки. На линейках обычно был нанесён разный масштаб, а сами они имели неодинаковую длину: вертикальная имела длину 300 мм, а горизонтальная – 500 мм. Линейки делались из армированной металлом прозрачной пластмассы или тонкостенного стального профиля. Точность угломерной головки составляла 5', а её положение можно было зафиксировать в любом положении. Использовались одновременно прямая и обратная шкала отсчёта. С помощью приспособления для смещения головки выполнялись построения проекций под углом. В устройстве предусмотрен тормоз, фиксирующий положение головки. Головку можно поворачивать перпендикулярно к плоскости доски. Была предусмотрена установка печатающего устройства, штриховальных приборов, инструментов для юстировки линеек и т.д.

Особенности эксплуатации кульмана

Поскольку проектирование с помощью кульмана велось на листе ватмана, то оно осуществлялось в трёх плоскостях:

  • вид спереди;
  • вид сбоку;
  • вид сверху.

Созданная позднее САПР позволяла сразу делать трёхмерные проекции и часто применяла обратный подход, когда уже после создания трёхмерной модели детали создавались её отдельные проекции.

Электронные кульманы

В настоящее время кульманы в качестве средств проектирования в КБ и на предприятиях России используются всё реже, поскольку не могут конкурировать с САПР по скорости разработки, к тому же значительно облегчает работу конструктора. И хотя, обыкновенный механический кульман уступил свои позиции, на смену ему пришёл электронный кульман в разных вариациях.

Видео о кульмане для черчения

Кульман PROFI PLUS МТ

Это полноценная чертёжная система, пригодная для использования как дома, так и на работе. Наклон доски регулируется четырёхступенчатой противоскользящей подставкой. Рейсшина имеет функцию блокировки и механизм стоп-энд-гоу. Комплектуется профессиональной чертёжной головкой.

Интерактивный стол Isis

Характеризуется интерактивными возможностями при простоте использования. Вертикальное или горизонтальное положение стола и программное обеспечение позволяет использовать его в роли интерактивной доски, кульмана, фотоальбома, карты, инструмента для презентаций. Устройство имеет гладкую ламинированную светоотражающую столешницу с изменяемой высотой и любым углом наклона. Отдельно к системе можно приобрести интерактивный проектор с ультракоротким фокусом.

Интерактивный кульман

В этом интерактивном кульмане при прежней простоте использования предусмотрены дополнительные интерактивные возможности. Этот комплекс не только отличается многофункциональностью, но и мобильностью, поскольку приспособлен для передвижения. В его состав входят:

  • белая доска размерами 1440х900 мм, снабжённая передвижным механизмом с электрической регулировкой;
  • ноутбук;
  • интерактивный короткофокусный мультимедийный проектор, подключаемый к ноутбуку.

Преимущества данного комплекса:
  • мобильность позволяет быстро переместить его без разборки;
  • с помощью интерактивного проектора любые изменения, произошедшие на доске, считываются и переносятся тотчас же в компьютер;
  • очень удобен не только для рисования и моделирования, но и презентаций и демонстраций;
  • высотой и углом наклона интерактивной доски легко управлять с пульта электрического механизма;
  • снабжён горизонтальной выдвижной полкой для установки ноутбука;
  • для мультимедийного проектора предусмотрено верхнее крепление.

Электронный кульман «iTable»

Компания «Nettle» ещё в 2011 году представила миру голографический стол «NettleBox», которые представлял собой систему визуализации, формировавшую у наблюдателя ощущение реальности демонстрируемого объекта. А компания «Неолант» порадовала электронным кульманом «iTable», который смог заменить все элементы, которые использовались в ходе презентаций: экран, проектор, ноутбук.

«iTable» - это, по существу, программно-аппаратный комплекс, в котором объединились электронный стол и сенсорный экран. Под работу на нём можно адаптировать программное обеспечение, которое создано для решения оригинальных задач разных заказчиков, или взятое от «Autodesk». В случае использования системы автоматического проектирования «Autodesk» становится способен выполнять все функции старого доброго кульмана. С этим архаичным чертёжным инструментом «iTable» роднит огромная величина экрана, достигающего в диагонали 60 дюймов, но современное устройство имеет ещё и прекрасные демонстрационные возможности.  Поскольку «iTable» имеет очень удобную и функциональную сенсорную интерактивную панель, то с его помощью становится проще работать с объектами проектирования. Например, для просмотра объекта в двухмерном или трёхмерном пространстве можно задать координаты точки, если дотронуться до экрана пальцем в нужном месте изображения. У экрана есть гидравлический подъёмник, с помощью которого его положение можно изменять с вертикального до горизонтального. С помощью этого устройства идеально демонстрировать конструкторские разработки, обходясь при этом без привычных устройств: экрана, проектора и компьютера.

К тому же, «iTable» можно использовать в качестве дублирующего экрана, если подключить его к компьютеру. Для совместного функционирования двух устройств предназначено решение «Autodesk Inventor» с функцией ассоциативности. Если на компьютере изменить деталь, то это отобразится на модели объекта, видимой на «iTable».

А Вы когда-нибудь пользовались кульманом или знаете его только по картинкам? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий