Вы здесь

Кукла из ниток своими руками — древний и современный оберег для вашего дома

thumbnail
Творческие идеи: кукла из ниток своими руками
Игрушка своими руками — кукла из ниток. Фото с сайта www.happy-giraffe.ru

Издавна будущие мамы вышивали своему ребенку крыжму для крещения. И когда на сороковой день ребеночка крестили, из крестильной ткани шили распашонку. Освященные кусочки не выбрасывали: во время болезней и просто в недобрые времена они оберегали дитя, покрывая его невидимой защитой от всего дурного. Из этих освященных при Таинстве Крещения лоскутков заботливые мамины руки с сердечной молитвой изготавливали куклы-обереги, которые защищали детей от дурного глаза, помогали в пути и добрых делах, укрепляли в искушениях.

Сделайте куклу-оберег из ниток своими руками, как делали их наши предки, – именно она будет сопровождать вас или благословлять вашего ребенка на всех судьбоносных мероприятиях: экзаменах, свиданиях. Не забудьте о добрых намерениях и хорошем настроении, чтобы наполнить ваш шедевр ручной работы особой энергетикой.

Кукла-оберег своими руками

Выберем самый простой вариант – из ниток. Пригодятся любые, даже бывшие в употреблении. Чтобы выровнять пряжу, полученную из вязанных изделий, можно отпарить ее утюгом или выстирать и высушить в натянутом состоянии. Оригинально выглядят и кудрявые нитки. Подойдет синтетика: пряжа типа акриловой удобна в работе и хорошо смотрится.

Инструменты и материалы:

  • два мотка ниток разных цветов;
  • тонкий картон;
  • острые ножницы;
  • книга шириной 15-20 см;
  • суперклей;
  • декоративная ленточка;
  • бусинки.

Пошаговая инструкция

  1. Нитки нужны двух контрастных цветов: один пойдет для тела, второй – для волос. Наматываем их на книгу средних размеров – 50—55 витков.
  2. Освященных ниток ножницами не касались (просто рвали), но мы можем разрезать: с двух сторон – для тела, с одной – для волос.
  3. Длинный пучок для волос в сложенном виде обкладываем нитками для тела, распределяя их равномерно.
  4. Крепко завязываем ниткой в тон один конец пучка и отделяем тело от волос.
  5. Формируем голову, перевязывая длинный пучок в районе шеи.
  6. Для рук наматываем еще один пучок из ниток цвета тела. Разрезаем с двух сторон и перевязываем нитками на концах. Можно заплести косичку и потом уже закрепить второй край.
  7. Определяем лицевую часть и кладем куклу на стол. Нитки туловища делим на две части, вставляем между ними руки из получившейся «конфетки» или косички, и закрепляем нитками талию.Как сделать куклу из ниток — следуя инструкции. Фото с сайта academy4baby.ru

  8. Чтобы кукла держала форму, делаем каркас из картона. Склеиваем конус, по высоте соответствующий длине юбки. Намазываем клеем («Момент» или другой суперклей) вершину конуса и сажаем на него куклу. Вершина конуса будет где-то в районе талии.
  9. Распределяем равномерно юбку и выравниваем подол, отрезая лишние нитки. По традиции на фоне лица вместо глаз делали православный крест. Чтобы оживить современную куклу, можно вышить черты лица или закрепить бусинки. Завязываем на талии пояс-бант, при желании украшаем подол юбки.

Если вместо основы - каркаса заплести из ниток юбки две косички – ноги, получим мужскую модель. Можно украсить такими игрушками детскую, оригинально смотрится аксессуар на сумке или рюкзачке. Видео мастер-класса куклы из ниток своими руками дают возможность научиться всему вместе с мастером, дополнить работу новыми идеями.

Панно «Кукла-оберег»

Еще один вариант куклы из ниток своими руками — в виде панно.

Инструменты и материалы:

  • кусок мешковины или льняной ткани, натянутый на декоративную рамку;
  • небольшие искусственные цветы;
  • декоративная лента с орнаментом;
  • ножницы;
  • пряжа одного цвета;
  • суперклей;
  • пинцет.

Пошаговая инструкция

  1. Ориентируясь на размеры рамки, наматываем нитки (на руку или книгу).
  2. Разрезаем пучок с одной стороны и закрепляем середину ниткой.
  3. В сложенном виде формируем головку, фиксируя ее ниткой в районе шеи.
  4. Для рук приготовьте чуть меньше моток.
  5. Разрезаем его с двух сторон и завязываем один край ниткой, оставляя кисть-ладошку.Кукла из ниток в рамке

  6. В этот варианте игрушки руки должны быть жесткими. Можно просто скрутить пучок в виде жгута или заплести косичку из двух прядей.
  7. Закрепляем второй край и вставляем руки аналогично первой модели.
  8. Фиксируем нитками талию.
  9. Подравниваем ножницами «ладошки» и низ туловища.
  10. Одеваем куклу в сарафан из ленты. Голову, вместо волос, можно украсить веночком из искусственных цветов.
  11. Закрепляем оберег на рамку-основу с помощью клея, декорируем мелкими искусственными цветочками.
Рукоделие: кукла из колготок своими руками.

Подставка для цветов — как ее сделать самостоятельно, читайте в этой статье.

Получилось очень оригинальное панно, сразу наполнившее дом умиротворением и уютом. По такой технологии можно делать и другие ниточные игрушки, например, лошадку. Черпайте идеи для дизайна вашего оберега на фото. Приятных вам эмоций и творческого вдохновения!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 4 Фев 2014 в 19:52
Я пробовала делать куклу из лоскутков, но у меня не получилось. Куклу из ниток сделать проще, обязательно попробую. Тем более старых ниток у меня полно, никак не могла придумать, что с ними сделать. Теперь им найдется применение.

Добавить комментарий