Вы здесь

Куда обращаться, если не платят зарплату, и какие права в данной ситуации имеет работник?

thumbnail
Куда обращаться, если не платят зарплату, и как добиться справедливости
Если работодатель задерживает зарплату, вы имеете право обратиться в суд.

Оглавление:

  1. Отказ выходить на работу
  2. Куда следует обращаться
  3. Когда работодатель прав

Согласно действующему законодательству, длительная задержка или невыплата заработной платы равносильна труду по принуждению, что, разумеется, является незаконным. Так что же можно сделать в случае неполучения своевременной заработной платы, чтобы получить свои честно заработанные деньги?

Отказ выходить на работу

Первое, что делать, если не платят зарплату – так это приостановить посещение рабочего места или просто выполнения ваших рабочих обязанностей. Однако чтобы сделать это можно было на законных основаниях, следует знать о существовании следующих положений:

  1. Приостановить рабочую деятельность можно лишь в случае, если заработную плату не выдают уже более 15 дней.
  2. Руководство должно быть извещено о вашем намерении не выходить на работу в письменном виде.
  3. Временно прекратить выполнять свои рабочие обязанности вы можете лишь после того, как работодатель лично получит заявление.
  4. После этого вы имеете законное право не посещать рабочее место до тех пор, пока задолженность перед вами не будет погашена.

Если вы все сделали правильно, но руководство при этом грозится уволить вас с занимаемой должности – смело обращайтесь с заявлением в суд с просьбой о возвращении вас к прежней должности и требованием о выплате полной заработной платы, в том числе и за дни вынужденного отсутствия на работе. Кроме того, в случае увольнения вы имеете право требовать возместить вам моральный ущерб.

Постарайтесь не накалять отношения с боссом

Куда следует обращаться

Если все формальности улажены, вы не выходите на работу, но зарплата при этом по-прежнему не получена, следует привлечь нерадивого работодателя к ответственности. Есть две инстанции, куда обращаться, если не платят зарплату:

  1. Трудовая инспекция. После получения заявления инспекция проведет проверку места вашей работы. Если вина работодателя будет установлена, его привлекут к ответственности, выписав денежный штраф, лишив права занимать высокие должности сроком до 5 лет или даже наказав тюремным сроком на несколько лет, если задержка выплат была подкреплена личными мотивами.
  2. Суд. В заявлении, образец которого вам предоставят, следует требовать получения судебного приказа, которым будет взыскана задолженная вам сумма. К заявлению обычно требуется приложить заверенную копию страницы трудовой книги, приказа о зачислении на работу и соответствующую справку из бухгалтерии. Получив решение суда, вам останется лишь передать его судебным приставам и ожидать получения причитающихся вам средств.

Важно помнить, что при обращении за помощью в эти инстанции никаких пошлин или издержек с вас взымать не должны.

Постарайтесь не доводить до суда

Когда работодатель прав

Однако такой алгоритм действия подходит далеко не всем категориям работников и далеко не во всех ситуациях. По закону приостанавливать свою рабочую деятельность, даже если работодатель не платит зарплату, нельзя когда:

  1. В стране введено чрезвычайное или военное положение или же приняты особые меры.
  2. Военным, а также сотрудникам организаций, занимающихся обеспечением безопасности страны.
  3. Служащим поисковых и аварийно-спасательных организаций.
  4. Работникам, чьи обязанности связаны с обеспечением жизнедеятельности населения.

Еще один немаловажный фактор: если работодатель сообщает вам, что готов выплатить задолженность, он обязан сделать это в первый же день вашего возвращения на рабочее место, а вы при этом обязаны снова приступить к рабочим обязанностям не позднее, чем на следующий рабочий день.

Практика показывает, чаще всего достаточно лишь пригрозить работодателю судом. Вполне вероятно, что ваше знание закона возымеет необходимое действие. Если это все же не помогло – большинство случаев удается разрешить, прибегнув к помощи трудовой инспекции, без доведения дела до суда.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий