Вы здесь

​Куда обращаться, если батареи не топят или греют слабо?

thumbnail
Куда обращаться, если батареи не топят, и как узнать, насколько соблюдается законодательство
Узнайте, достаточно ли тепло в вашей квартире?

Оглавление:

  1. Основания для обращения с жалобой
  2. Что делать, если в квартире действительно холодно
  3. Полезные советы

В зимнее время собственники жилья в многоквартирных домах нередко сталкиваются с достаточно серьезной ситуацией – в квартирах становится слишком холодно. Кто же виноват в подобной проблеме и как можно ее устранить, снова сделав свое проживание комфортным?

Основания для обращения с жалобой

Существует ряд положений, которые должны выполняться коммунальщиками в холодное время года. В первую очередь это касается обеспечения в квартирах комфортной температуры воздуха. Прежде чем искать, куда обращаться, если батареи не топят, убедитесь, кто действительно не прав в этой ситуации. Согласно с установленными санитарными нормами:

  1. В жилой комнате и на кухне недопустима температура ниже 18°С.
  2. В угловом помещении температура должна составлять не менее 20°С.
  3. Также не менее 20°С должно быть в квартире в первый год эксплуатации строения.
  4. Температура в ванной должна держаться на уровне 25°С.
  5. На лестничной клетке – не ниже 16°С.

Главное, на что также следует обратить внимание недовольным жильцам, так это на то, что в зимнее время года в доме обязательно должны быть утеплены не только окна, но и двери. Только в этом случае правыми окажутся жильцы, а не ЖКХ.

Вы знаете, что качество отопления во многом зависит и от самих труб? Какие трубы лучше для отопления?

"Домашняя" батарея

Что делать, если в квартире действительно холодно

Если даже после утепления дверных проемов и окон, температура в помещении не соответствует допустимым нормам, куда жаловаться, если не топят батареи, так это:

  1. На специальную горячую линию жил.инспекции, которая есть в большинстве населенных пунктов. Ее номер вам могут сообщить в справочной.
  2. В Департамент жилищно-коммунального хозяйства. Напишите заявление и отправьте его почтой. Согласно действующему законодательству, вы должны получить ответ на свою жалобу не позднее чем через 30 дней. К этому сроку придется добавить несколько дней на пересылку и работу почты. Если максимум через 45 дней ответ так и не будет получен – смело пишите заявление в Прокуратуру. Нерадивые чиновники за такое нарушение закона получат денежный штраф.

Кроме того, сейчас существуют всевозможные интернет-ресурсы, оказывающие помощь населению. На соответствующих сайтах нередко можно заполнить заявление онлайн. Команда сайта выполнит всю дальнейшую работу за вас, направив заявление на рассмотрение в соответствующие инстанции.

Когда должны начать топить батареи

Полезные советы

Что делать, если в квартире не топят батареи, помимо подачи жалобы? Пока вы ожидаете рассмотрения вашего обращения, попросите ваших соседей, столкнувшихся со схожими трудностями, тоже подать жалобы. Чем больше жалоб получат чиновники, тем скорее они обратят внимание именно на вашу проблему и начнут предпринимать какие-либо действия.

Также обратите внимание, что пункт 9 Правил предоставления коммунальных услуг гласит, что отопление квартир должно быть бесперебойным. Допустимый перерыв не должен составлять суммарно более 24 часов за 1 месяц. Собственник квартиры оплачивать работы по устранению нарушений не должен, поскольку оплата за текущий ремонт и содержание общего имущества многоквартирного дома включены в плату за жилое помещение.

Помните также, что в зависимости от степени нарушения время его устранения может быть разным. Но в среднем у коммунальщиков на это есть не более 45 дней, начиная с того момента, когда ими была получена ваша жалоба.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий