Вы здесь

Кто убил Распутина: история смерти легендарного старца

thumbnail
Кто убил Распутина, где и как состоялась расправа
Фигура Распутина окутана множеством тайн.

Оглавление:

  1. Когда и где убили Распутина
  2. Как убили Распутина
  3. Материалы следствия по убийству Распутина

Личность Распутина легендарна по сей день. Одни причисляют его к святым, другие зовут злым гением, но и тем, и другим хочется абстрагироваться от слухов и узнать, кто убил Распутина и как это произошло.

Когда и где убили Распутина

В каком году убили Распутина? Это произошло в разгар Первой мировой войны. Шестнадцатого декабря 1916 года Григория Ефимовича пригласили в дом князя Юсупова. Его заманили туда якобы предстоящей встречей с княгиней Ириной Александровной (сама она, ничего не подозревая, в это время лечилась в Крыму).

Главными участниками заговора выступили пятеро человек: среди них оказался сам Феликс Юсупов, а также Владимир Пуришкевич. Воспоминания именно этих двоих заговорщиков легли в основу сплетен о дне убийства. Их показания удивительно ладно совпадают между собой и совершенно не сходятся со следственными материалами.

Григорий Распутин фото

Как убили Распутина

Пуришкевич с Юсуповым рассказывали, что сначала травили Распутина цианистым калием, добавленным в десерт и вино.

Где же они убили Распутина? Планировалось все закончить в подвале дома Юсуповых, обустроенном под гостиную. За два часа, проведенных в компании своих убийц, Григорий Ефимович съел все предложенные угощения, но даже не моргнул глазом. Отсюда растут ноги целого мифа о распутинской «живучести».

Только по факту не ясно: то ли заговорщики настолько плохо подготовились и забыли, что их яд нейтрализуется глюкозой, которой в пирожных достаточно, то ли вовсе цианистый калий не подсыпали.

Из материалов дела становится понятно, что Юсупов с Пуришкевичем, по-видимому, вовсе с Распутиным вина не пили (да еще и на протяжении двух часов). На подозрения наводит то, что их описание его одежды не совпадает с описанием от прокурора Завадского. У заговорщиков, например, рубаха Григория была кремовая, а у прокурора – голубая.

После несостоявшегося отравления Юсупов якобы принялся стрелять в свою жертву. По записям мемуаров, он трижды поразил старца, после чего тот около получаса пролежал без движения, а потом «ожил» и побежал на улицу, где его добил выстрелами уже Пуришкевич.

Фото убитого Распутина

Материалы следствия по убийству Распутина

Судмедэкспертиза опровергла эти показания. В документах указано, что легендарного старца убили тремя выстрелами (в живот, спину и голову). «Воскреснуть» даже после первого ранения убитый никак не мог. Кроме того, участники заговора умолчали о многочисленных повреждениях, нанесенных своей жертве как посмертно, так и при жизни. Доказано и то, что Григорий Ефимович потерял много крови, хотя об этом в мемуарах Пуришкевича и Юсупова нет ни слова.

Кто убил Распутина на самом деле? Пуришкевич и Юсупов, очевидно, просто взяли вину на себя. Настоящими же убийцами сейчас называют агентов британской разведки – Освальда Рейнера и доктора Лазоверта. Считается, что они сначала пытали Григория Ефимовича, но, ничего не добившись, застрелили.

Гибель многих исторических личностей окутана тайной. Например, многие не знают, как умер Ленин.

Всему виной, видимо, были ходившие в то время слухи о заключении сепаратного мира между Россией и Германией. Приближенность Распутина к царю давала повод думать, что он-то должен знать все о переговорах. Его даже обвиняли, что он настраивает царскую семью в этом направлении. Только Распутин убит, и после его смерти осталось больше вопросов, чем ответов. Кто знает, и последняя версия о британских агентах может быть только частью большой мозаики.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий