Вы здесь

Кто убил Ленина: разные версии смерти и покушений

thumbnail
Кто убил Ленина и как на самом деле умер вождь
Кто убил Ленина? И была ли его смерть насильственной?

История знает немало личностей, которые оставили после себя больше тайн, чем разгадок. Владимир Ильич Ленин – одна из таких персон. Не только его деятельность, но и то, как и из-за чего он ушел из жизни, интересует многих. И нередко задается вопрос: как убили Ленина? Но ответа на него, если опираться на известные факты, просто не существует, поскольку Владимир Ильич умер своей смертью.

За свою жизнь Ленин сделал очень многое для России. Например, немногие задумываются, откуда пошло название «лампочка Ильича», а ведь именно этот человек, будучи у власти, добился развития цивилизации по всей стране.

Первые покушения

Впервые жизнь Владимира Ильича подверглась опасности 1 января 1918 года. Но тогда его спас швейцарский соратник Фридрих Платтен, который пригнул его голову рукой, когда по их машине началась стрельба. Кто убил Ленина, а точнее, кто в тот раз пытался это сделать, до сих пор остается точно не известным.

Вторая попытка уничтожить Владимира Ильича не состоялась, так как в середине января 1918 года заговор «Петроградского союза георгиевских кавалеров» был раскрыт. После этого меры безопасности были усилены, но их оказалось недостаточно, так как уже через полгода состоялось еще одно и на этот раз более «удачное покушение».

Ленин в Мавзолее

Фанни Каплан: террористка или марионетка

Фигура полуслепой эсерки Фанни Каплан не менее мистическая (хоть и в других масштабах), чем сам Ленин. Ведь изначально считалось, что именно она стреляла в вождя. Но так ли это на самом деле?

Официальная версия

Долго считалось, что 30 августа 1918 года Фейга Ройтблат (больше известная как Фанни Каплан) трижды выстрелила в Ильича. Две пули попали в цель, а одна ранила рядом стоящую женщину.

Каплан сама сдалась в руки настигнувших ее людей. Признавшись на допросе в содеянном, она сказала, что причины попытки застрелить Ленина кроются в ее личных убеждениях.

Возможная инсценировка

Детали попытки застрелить Владимира Ильича в августе 1918 года стали известны уже гораздо позже. И некоторые исследователи считают, что в этой истории слишком много «ляпов» и несовпадений:

  • во-первых, как могла так прицельно стрелять женщина, едва различающая силуэты?
  • во-вторых, пистолета при Каплан не оказалось, а когда его якобы нашли, то выяснилось, что из него стреляли только два раза;
  • в-третьих, несостоявшаяся убийца была с чемоданом и зонтиком. Разве так выглядят террористы?

Все это наталкивает на мысль о возможной инсценировке происшествия. Ведь теряющим популярность большевикам нужен был повод, чтобы начать уничтожать правых эсеров.

Фанни Каплан фото

Заказ Кремля

В то время велась активная борьба за власть между Лениным и Свердловым. И на митинг, после которого произошло это ЧП, Ильича уговорил ехать именно Свердлов. Он же забрал Каплан в Кремль и приказал расстрелять ее. А это уже кажется странным.

Смерть Ленина

Невозможно ответить на вопрос, в каком году убили Ленина. Ведь он не погиб даже после нескольких покушений. Однако спустя несколько лет после последнего покушения Владимир Ильич серьезно заболел. Причиной этому вполне могла послужить и старая травма, полученная в результате ранения. Постепенно пропадала речь и онемевала правая сторона тела. В таком состоянии Ленин провел еще пару лет. Но в январе 1924 года состояние ухудшилось, и он умер.

Есть мнение, что это было результатом отравления, которое инициировал Сталин. Так что если придерживаться этой точки зрения при ответе на вопрос, найден ли убийца Ленина, то можно считать, что это был именно Сталин. Но это лишь предположения, официального подтверждения этой версии нет.

Так или иначе, историки склоняются к тому, что смерть Ильича все-таки наступила в результате естественных причин.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий