Вы здесь

Кто такой Уильям Шекспир? Размышления о Шекспире

thumbnail
Кто такой Уильям Шекспир? Размышления о Шекспире
Сведений о жизни Уильяма Шекспира очень мало. Известно, что родился Уильям Шекпир 23 апреля 1564 года. Место рождения –Англия, город Стратфорд-он-Эйвон. Отец будущего драматурга, Джон Шекспир, был ремесленником и торговцем. Известно также, что Уильям получил образование в грамматической школе, изучая латынь и основы древнегреческого языка.

Доподлинно также известно, что Уильям Шекспир был женат и имел детей. И вот этот добропорядочный горожанин и семьянин в конце 80-х годов покидает родной город и отправляется в Лондон. Там Шекспир становится актером труппы «Слуги лорда-комергера». С 1594 он – пайщик, то есть совладелец этой театральной труппы.

В 1593 году Шекспир пишет поэму «Венера и Адонис», а 1594 другую поэму «Лукреция». Уильям Шекспир становится драматургом и пишет для своего театра. С 1592 по 1600 гг. Шекспиром было написано 154 сонета. До 1612 года Шекспир плодотворно работает и создает трагедии, комедии, исторические хроники. Всего Шекспиром было написано 37 произведений. Часть из них была напечатана при жизни, часть после смерти Шекспира.

В 1612 году Шекспир покидает Лондон и возвращается домой в Стратфорд. Здесь через четыре года он умирает. Это произошло 23 апреля 1616 года.

Перед смертью Шекспир составляет завещание, в котором скрупулезно расписывает все свое состояния. Но в завещании не упоминается ни одно из созданных им произведений. Почему? Это загадка, над решением которой бились исследователи творчества Шекспира.

Была выдвинута гипотеза о том, что Шекспир не является автором произведений. Предположили, что под именем Шекспира творил кто-то другой. Началось расследование, выдвигались различные версии.

Автор пьес прекрасно разбирался в древней истории, хорошо знал историю Англии. Он владел языками: итальянским, французским, латинским, греческим. Такой вывод был сделан потому, что, например, сюжет «Гамлета» был позаимствован его автором из книги француза Бельфоре. Но известно, что перевод этой книги на английский язык был сделан только через сто лет. Значит, предположили исследователи, автор «Гамлета» читал ее в подлиннике. Сюжет «Отелло» и «Венецианского купца» был взят из итальянских сборников. Вероятно, что автор этих произведений знал итальянский язык. Также автор произведений хорошо разбирался в дворцовом этикете и знал о жизни при дворце, видимо, не понаслышке.

Как мог человек из провинции, не дворянин, знать все это?

Значит, предположили исследователи жизни и творчества Шекспира, автор – человек высокообразованный и, видимо, является представителем высшего сословия. Но кто он?

Были рассмотрены 30 разных претендентов, в число которых входил Фрэнсис Бэкон, лорд Стрендж и даже королева Елизавета.

Имела место и версия о том, что под именем Шекспира творило несколько авторов, например, супружеская чета – граф и графиня Ретланды.

Но все эти версии опровергались шекспироведами, защитниками творческого наследия Уильяма Шекспира. Они говорили о самородном таланте Шекспира – драматурга. Приводились в защиту отзывы современников Шекспира о том, с какой легкостью выходили из-под его пера пьесы, написанные для театральной труппы.

Окончательная точка в этом споре так и не была поставлена. Загадка осталась неразгаданной.

Да, наверное, и не важно кто был автором таких известных произведений, как «Гамлет», «Ромео и Джульетта», «Укрощение строптивой»..., а важно то, что они дошли до нас, их читают, ставят по ним спектакли и снимают фильмы.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Ket Stoyan
  • Ket Stoyan
  • 23 Сен 2013 в 19:08
В Пражском музее алхимии экскурсовод рассказывала теорию о том, что Шекспир был банальным шпионом, который работал "под прикрытием". А для этого "прикрытия" ему просто необходимы были хорошие и качественные произведения, которые для него и писали все, кто мог, чтобы посодействовать ему в его шпионском труде. Версия смешная, но в таком ракурсе в статье Шекспир не отмечен. Так что изложу ее. Может кому будет интересна "шпионская теория".
Аватар пользователя Lexandra Belousova
  • Lexandra Belousova
  • 25 Сен 2013 в 19:47
Действительно, личность Шекспира вызывает живой интерес на протяжении уже многих столетий(!), ведь не заметить противоречие между биографией самого Шекспира и его произведениями невозможно. Так называемый "Шекспировский вопрос" разделил исследователей творчества драматурга на стратфордианцев и нестратфордианцев - первые утверждают, что в сыне ремесленника Шекспире открылся дар и что автор всех трагедий, комедий и сонетов лишь он, вторые , что автор всех этих великих произведений никак не мог быть Уильям Шекспир, человек малообразованный, что ,собственно, и волнует автора статьи. Может быть,действительно, не важно,кто автор великих произведений,так как важны сами произведения,но все же личность,судьба автора многое объясняет в самих произведениях,нельзя изучать литературу,ничего не зная об авторе . И для людей интересующихся литературой ,думаю, будет полезна книга русского шекспироведа Ильи Гилиллова "Игра об Уильяме Шекспире". В этой книге нет догадок и предположений,только факты,убедительные и достоверные, подтверждающие нестратфордианскую концепцию. Книга захватывающая, увлекательная-рекомендую!
Аватар пользователя Дмитрий Алёшин
  • Дмитрий Алёшин
  • 31 Янв 2014 в 22:43
Ket Stoyan, это довольно интересная версия биографии Шекспира, но она по моему мнению просто абсурдна.Дворянин, имеющий детей и жену, посещяющий часто балы и различные мероприятия( о чём свидетельствуют мноиге исторические источники), имеет много времени, чтобы быть шпионом? если это верно, то он был по настоящему талантливый человек. Ведь мы можем сейчас многое думать о личности В.Шекспира, но зачем? Ведь Шекспир был гениальным писателем, который писал в одном стиле(отрицаю, что под именем Шекспира писало много людей)!)

Добавить комментарий