Вы здесь

Кто такой холерик? Подробный психологический портрет

thumbnail
Кто такой холерик? Выясняем с психологами
Холерик - что за тип темперамента и что от него можно ожидать?

Оглавление:

  1. Загадочный красис
  2. А в современном мире – темперамент
  3. Характер сильный и опасный
  4. Научный взгляд на вулкан эмоций
  5. Холерик и труд
  6. Холерик в детстве
  7. Холерик один на один
  8. Смешанные темпераменты

Кто такой холерик и чем человек с таким характером отличается от остальных? Ответ на первый взгляд очень прост – холерик это человек с взрывным темпераментом, персона, которую переполняет буря эмоций, часто неконтролируемых, извергающихся на всех окружающих подобного потокам горячей лавы. Как устроен холерик, что может, чего не может, как себя ведет и чего хочет, ответ на все эти вопросы позволит понять главное – как общаться с таким человеком. В первую очередь, холерик – это тип темперамента.

Загадочный красис

Как бы это вас не удивляло, греческий доктор Гиппократ, известный как отец медицины, человек, погубивший тысячи, но спасший миллионы, не вводил термин «темперамент». Древним врачом было введено иное, не менее звучное понятие – «красис», которое определяло, по его мнению, особенности поведения человека в зависимости от преобладающих в его организме важнейших жидкостей («жизненных соков»).

  • Если преобладает лимфа (на греческом – мокрота или флегма) - человек становится спокойным и рассудительным, флегматиком.
  • Сангвис («кровь») делает человека веселым, подвижным и жизнерадостным – сангвиником.
  • «Зловещая» черная желчь (от греческого мелэна холе) превращает человека в мрачного, скрытного затворника, грустного и трусливого меланхолика.
  • Бурлящая желтая желчь (от греческого холе «яд») превращает человека в импульсивного, дикого, необузданного холерика.

А в современном мире – темперамент

Размышления Геродота о типах характера, особенностях поведения и реакции на окружающий мир вдохновили исследователей более позднего времени, в результате чего появился термин темперамент (на латыни temperamentum) как научное понятие. Немалый вклад в данной области внес русский исследователь, живший в начале XXвека – Иван Петрович Павлов. Он сумел определить и доказать, что основой темперамента является тип высшей нервной деятельности, сочетающей подвижность, уравновешенность процессов торможения и возбуждения, а также силу. Павлов объяснял темперамент как набор врожденных и приобретенных особенностей работы нервной системы.

Согласно такому определению, холерик - это человек с сильным, неуравновешенным, подвижным типом нервной деятельности, у которого процесс возбуждения преобладает над торможением. В нем преобладают яркие эмоции, его деятельность быстротечная, импульсивна, часто ему не хватает сил на продолжительную работу, потому холерик часто предпочитает руководить, черпая новую энергию из процесса доминирования над другими людьми.

Павлов характеризовал холерика как сильный и неуравновешенный тип, недостаточная эмоциональная стабильность которого, при отсутствии должного воспитания, может привести к нервным срывам и отсутствию способности контролировать свои эмоции в сложных жизненных ситуациях.

Характер сильный и опасный

Что свойственно холерику? Такого человека характеризует несдержанность, быстрота, порывистость, способность целиком отдаваться делу, но сохраняется положительная динамика непродолжительное время. Он способен преодолевать огромные трудности, преобладать над окружающими, показывать отличные лидерские качества, вести интересные ему начинания к победному концу, демонстрируя неисчерпаемую энергию. В то же время этот тип характера взрывной, агрессивный, непредсказуемый, склонный доминировать, повелевать, даже порабощать окружающих. Холерик склонен к вспышкам эмоций, быстрой смене настроения, активной мимике и жестикуляции. Движения холерика резкие и порывистые, походка, как правило, уверенная. Этому типу вообще свойственна высокая самооценка, непоколебимая уверенность в себе, граничащая или перерастающая в необоснованную самоуверенность и гордыню.

Научный взгляд на вулкан эмоций

Согласно современному научному взгляду на вещи, тип темперамента связывается с несколькими особенностями нервной системы:

  • Уравновешенность – сочетание процессов торможения (способность нервной системы адекватно реагировать на перегрузки «тормозя» себя) и возбуждения (способность нервов выдерживать возбуждение, выносливость).
  • Подвижность – скорость чередования нервных процессов.
  • Сила – способность мозга и нервной системы выдерживать серьезные нагрузки, «держать удар».

Холерик, сангвиник, флегматик – отличаются достаточно высокой силой, в этом понимании, но существенно различаются в подвижности. В целом же холерики относятся к сильному, но неуравновешенному типу, способны выдерживать огромные психические нагрузки, но при этом неустойчивы и раздражительны.

Холерик, меланхолик, сангвиник – склонны к эмоциональным перепадам, у первых это агрессивные формы, у вторых депрессивные, у третьих позитивные.

Холерик и труд

Холерик редко способен к монотонному труду, также он с трудом умеет выполнять задачи, требующие длительного напряжения сил. Этот темперамент способен брать «нахрапом», идти на штурм, биться за результат, но если его заставить «сидеть в окопе», он быстро потеряет интерес и будет работать спустя рукава. Отдельная песня - начальник-холерик. Кто такой холерик на руководящем посту? Это лидер, яркая личность, боец и непоколебимый вождь, в то же время это тиран, деспот, которого невозможно переубедить, диктатор, стремящийся подавить всех своей волей. Единственный способ поладить с начальником-холериком – беспрекословно подчиняться. Люди этого типа часто становятся политиками, нередко – военными (хоть и не очень хорошими). Главное условие работоспособности холерика – наличие результатов, которые можно увидеть, и интерес.

Холерик в детстве

Холерики склонны подчинять, доминировать, использовать эмоции и споры для контроля над другими людьми. Первой с этим сталкивается мать, ребенок-холерик которой может часами плакать, кричать, капризничать, лишь бы получить желаемое. В подростковом возрасте именно холерикам свойственны гиперактивные эмоциональные проявления, по которым затем характеризуют «всех тинейджеров», агрессивный подросток-хулиган – это вообще классический вариант ярко выраженного холерика. В то же время холерики как никто способны отвечать добром за добро, довольный ребенок-холерик – самый ласковый, нежный, милый, добрый и отзывчивый из детей. Главное - найти подход, сохраняя баланс между любовью и здравым смыслом.

Холерик один на один

Общаться с холериком тяжело – постоянные перепады настроения, агрессия, ревность, эмоциональные вспышки, бурные реакции, которые кажутся порой совершенно неадекватными. Все вместе это делает холерика невыносимым, а ведь он еще и стремится доминировать над окружающими, преобладать и «править». В отношениях он хочет быть только лидером, свои мысли и эмоции высказывает без лишних раздумий над тем, как они могут обидеть окружающих, к тому же жутко оскорбляется, когда не находится в центре внимания. Но в то же время, друг-холерик – это лучший человек на свете, за своих близких этот человек готов сражаться, готов, страдать, готов обеспечить все их нужды (по собственному, правда, усмотрению). Друг-холерик это тот самый человек, которого можно вызвонить посреди ночи, сказать, что у тебя неприятности и через полчаса он уже будет под твоей дверью, это человек, которого можно позвать поехать автостопом до Владивостока или «прямо завтра» прыгнуть с парашютом. Если с холериком не спорить и не стремиться его подавлять, общение с таким типом темперамента вполне может приносить удовольствие.

Смешанные темпераменты

Современные подходы в психологии, утверждают, что ни одного темперамента в «чистом» виде у человека не встречается. На данный момент одной из наиболее распространенных методик определения темперамента является шкала Айзнека, которая базируется на принципах экстраверсии (направленность человека на окружающий мир) и нейротизма (уравновешенности реакций торможения и возбуждения, о которых сказано выше). Согласно этой шкале, каждый человек может обладать определенными чертами различных темпераментов, в идеале – двух, в зависимости от обстоятельств, может быть и больше (вплоть до черт всех четырех темпераментов, но это уже нестабильный психотип).

Наиболее распространенным сочетанием для холерика является сангвинический холеризм. Холерик-сангвиник отличается смягченными формами эмоциональных реакций, все той же быстрой сменой эмоций, воплощенной в более мягких, чаще позитивных формах. Сочетая черты холерика и сангвиника, человек обретает способность к плодотворному труду (характерно для сангвиника, нетипично для холерика) в сочетании с «пробивной» способностью добиваться цели. Как лидер холерик-сангвиник тоже превосходит холерика, поскольку строит свои взаимоотношения не на принципе доминирования, но на принципе взаимопонимания, сохраняя при этом характерную для холериков жесткость.

Второе оригинальное сочетание – холерик-меланхолик, или меланхолический холерик. Это считается по определенным критериям почти невозможным, однако факты доказывают вероятность существования такого характера. Среди ярких, творческих личностей часто встречаются те, кто переживают цикличные фазы эмоционального состояния. В один момент они могут быть одержимы идеями, активны, агрессивны, стремятся достигнуть невозможного и совершить нечто выдающееся. Но эта фаза, от потрясений или в результате накопленной усталости может быстро сменяться периодом апатии, чистой меланхолии, абсолютного безразличия ко всему окружающему. Этот тип, несмотря на негативные стороны, вполне стабилен – он сочетает характерную для холерика динамику с внутренним запасом прочности и эмоциональной стабильности свойственной меланхоликам. Такой человек редко может «надорваться», пережив очередной период депрессии, холерик-меланхолик снова вступает в фазу активности, демонстрируя способность достигать таких высот, которые немыслимы для чистого холерика.

Как уже было отмечено – чистых темпераментов фактически не существует. Так что не стоит бояться встретить среди своих знакомых ярко выраженного холерика. Каждый человек, в зависимости от воспитания, внешних факторов, жизненных обстоятельств, способен демонстрировать черты, характерные для разных типов темперамента, но все же, один тип чаще всего является доминирующим и для общения с таким человеком нужно знать особенности его характера, чтобы избежать конфликтных ситуаций и достигнуть взаимопонимания.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Elena Bezgodkina
  • Elena Bezgodkina
  • 4 Июл 2013 в 17:34
Не только с холериками трудно жить и работать, но и нам, холерикам, с вами тоже нелегко! Потому что нам постоянно попадаются люди, не способные так же быстро реагировать на изменения окружающей ситуации! Отсюда и все эти вспышки, взрывы и скандалы вокруг =)
Аватар пользователя Елена Прокофьева
  • Елена Прокофьева
  • 26 Авг 2013 в 01:34
Мой муж-холерик. Это действительно вулкан, причем совершенно непредсказуемый! С таким человеком жить крайне сложно, потому что не знаешь, что он придумает в следующую минуту.Хотя мы живем уже 30 лет вместе, я считаю, что мое здоровье подорвано именно темпераментом мужа: непредсказуемость, взрывоопасность, нетерпимость,- все это вместе делают семейную жизнь каторгой!
Аватар пользователя Breakin Down
  • Breakin Down
  • 10 Окт 2013 в 15:19
Информация о данном виде характера удивила честно говоря очень, столь она подробна, ранее и подумать не могу, что я являюсь именно таким человеком. Думаю, не только я понял об этом.

Добавить комментарий