Вы здесь

Кто такие масоны и есть ли они среди нас?

thumbnail
Современное общество масонов
Масонские общества в России: современные идеологии

Оглавление:

  1. Откуда взялись масоны
  2. Масонская «акула» захватывает Россию
  3. Масонство наших дней

Понятие масонства сегодня встречается довольно таки часто, хотя истоки этого движения уходят еще в 15 век. Именно тогда в Англии возникла некая идеология, которая легла в основу движения масонов. Эту организацию можно сравнить с религией, но, тем не менее, это была закрытая группа лиц, в которую входили абсолютно разные люди. Что касается современности, то современных масонов обвиняют во всем, в чем только можно. Особенно, это касается государственных дел и политики. Но если детально все разбирать, то масонство едва ли можно разглядеть в истоках всяческих проблем.

Откуда взялись масоны

Как уже было сказано, само движение зародилось в Англии. Из истории нам известно кто такие масоны, что 15 век для этой страны стал расцветом цехового движения рабочих, которые уже тогда стали оказывать сильное влияние на общественную и политическую жизнь всего государства. Само слово «масон» или «франкмасон» в переводе со старофранцузского (masson)  переводится как – вольный каменщик. Самые авторитетные ремесленники имели даже право принимать участие в выборах Парламента. Спустя время, выходцы самых почетных цехов становились уже частью правящей элиты, составляли городскую власть. В общем, авторитет рабочего класса только рос. Но тогда еще никто не знал, кто такие масоны, поскольку появились они чуть позже.

Масонское общество в России

Цехи разных отраслей имели свою иерархию. Каменщики не обладали какими-то выдающимися правами и привилегии. Одним словом, были «среднячками» в общественном строе. Лишь к концу 15 века цехи каменщиков получили официальный статус, у них появился свой герб, в общем, каменщики стали относиться к влиятельным группам ремесленников. Цех каменщиков обладал одной ценной привилегией – свободой перемещения по стране. С течением времени в их кругах стали образовываться более тесные группы людей, которые всячески пользовались взаимопомощью друг друга. Собственно, в переводе с французского языка, масон и обозначает - каменщик. Так и появилось масонство. Популярность таких групп лишь росла, за пределами Британии стали образовываться новые объединения «каменщиков».

Первые масонские братства носили чисто профессиональный характер, но позже внутри объединений стали развиваться и религиозные идеи. В конце концов, в братию стали вступать и люди, которые не имели никакого отношения к каменщицкому ремеслу. Влиятельные люди из политики всеми способами пытались попасть в закрытые общества масонов.

Масонская «акула» захватывает Россию

Масоны в России оказались гораздо позднее, чем в Европе. До сих пор неизвестно, кто был первым русским масоном, но принято считать, что им был Петр Великий, который вступил в ряды тайного общества, когда был с визитом в Англии. К началу 19 века масонами в России были и писатели, и музыканты, и политики и простые люди. Одним словом, Империю целиком и полностью поглотили масонские идеи.

Кто такие масоны

Из наиболее известных личностей можно выделить таких масонов, как:

  • Петр Великий;

  • Александр Грибоедов;

  • Александр Пушкин;

  • Гаврила Державин;

  • Сергей Нечаев;

  • И другие.

Масонство наших дней

Считается, что эпоха общества масонов давно канула в лету, и все представители братства либо умерли, либо отказались от своих идей. Во всяком случае, быть масоном в 21 веке – это все равно, что верить во внеземную жизнь. Иными словами, это отчасти чудачество, но оно имеет место быть. Современные масоны имеют штаб-квартиры преимущественно в мегаполисах. Сегодня многие масонские символы встречаются довольно часто. Вы можете увидеть такой символ на различных зданиях, украшениях и даже на американской валюте. А на вопрос, есть ли среди наших современников масоны из правящей элиты, ответить однозначно нельзя. Вполне возможно, что масоны ходят и среди нас.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий