Вы здесь

Кто такие крокодилы?

thumbnail
Кто такие крокодилы?

Крокодилы-отряд пресмыкающихся, представители которого живут исключительно в жарких странах. Местом обитания для крокодилов обычно служат озёра и реки. В воде крокодилы прекрасно плавают и ныряют, а на суше неуклюжи и неповоротливы.

Тело крокодилов удлинённое,снабжённое длинным хвостом, кожа кроме чешуи покрыта панцирем из не срастающихся пластин (отсюда другое название отряда - панцирные ящеры), челюсти вооружены зубами, рыло удлинённое, пасть очень широкая, обращённые вверх носовые отверстия могут прикрываться своими развитыми подвижными краями, слуховые органы покрываются клапанами, в перегородке, между желудочками сердца, имеется отверстие.

Крокодилы откладывают яйца на берегу водоёмов, где живут, причём самка стережёт отложенные яйца до момента рождения молоди. Пищей крокодилов является или рыба, или приходящие на водопой млекопитающие. Нильский крокодил, североамериканский аллигатор и южноамериканский кайман имеют широкое, округлённое или треугольное рыло (тупорылые крокодилы), первый - с одним носовым отверстием, последние два - с двумя; индийский гавиал и малаккский крокодил имеют рыло длинное и тонкое. 

Некоторые крокодилы, например, нильский крокодил и гавиал, достигают иногда очень большой величины - до семи и даже десяти метров. Первые представители отряда крокодилов появились ещё в триасовом периоде, но они имели ещё много сходства с динозаврами. 

Главным представителем триасовых крокодилов является белодон, достигавший трёх метров; параллельно развивалась группа ложных крокодилов, наиболее известным представителем которых является аэтозавр (до 1 метра), в юрском периоде были уже настоящие крокодилы, как длиннорылые, так и тупорылые; в третичный период крокодилы, водились и в Европе. 

Крокодилы быстро растут в первые 2— 3 года жизни, в течение которых достигают крокодилов и гавиалов. размеров 1—1,5 м. С возрастом темп роста падает, и они прибавляют в длину всего несколько сантиметров в год. Половозрелости достигают в возрасте 8—10 лет. Живут крокодилы до 80 — 100 лет.

Врагов у взрослых крокодилов мало, если исключить человека. Отмечены случаи нападения слонов и львов на крокодилов, совершающих переходы по суше из одного водоема в другой. Кроме того, многие животные, особенно вараны, некоторые черепахи, птицы (марабу), гиены, поедают яйца молодых крокодилов. Крокодилы в разной степени опасны для человека. Некоторые никогда не нападают на человека (мелкие тупорылые крокодилы, рыбоядные узкорылые крокодилы и др.), другие нападают систематически (гребнистый крокодил), третьи (нильский крокодил) бывают опасны лишь в некоторых местностях. 

Люди повсеместно истребляют крокодилов, главным образом ради кожи. В США истребление миссисипских аллигаторов достигло таких размеров (убивают до 50000 аллигаторов в год), что правительство приняло специальные меры по охране этих животных, так как им грозит полное уничтожение. В некоторых странах Индокитая мясо крокодилов используют в пищу. Известен 22 вида современных крокодилов (с подвидами число современных форм достигает 28), которые группируются в 3 семейства.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий