Вы здесь

Кто такие испанские конкистадоры? Какие географические открытия они сделали?

thumbnail
Кто такие испанские конкистадоры? Какие географические открытия они сделали?
Испанские конкистадоры сделали огромное количество географических открытий

Оглавление:

  1. Кем были конкистадоры?
  2. Завоевания конкистадоров
  3. Открытия конкистадоров

Конкистадоры – это испанские солдаты, участвовавшие в колонизации Америки. Первые из них прибыли вместе с Колумбом, в тот момент посчитав новый материк частью Азии. В определенной степени конкиста (колонизация Америки испанцами) продолжалась до 1898 года, когда страна была лишена последних островных латиноамериканских колоний. В классическом понимании конкиста, как процесс завоевания колоний, завершилась в 16 веке.

Кем были конкистадоры?

Большинство испанских конкистадоров принадлежали к обедневшим дворянам, кабальеро и идальго. Они появились в самом конце Реконкисты, когда христиане Пиренейского полуострова изгнали последних мавританских правителей. Реконкиста завершилась именно в том году, когда мореплаватель Колумб впервые открыл Америку.

Среди основных причин появления конкистадоров современные историки особенно выделяют:
  • Завершение Реконкисты. В течение нескольких веков испанцы стремились к независимости, на этом воспитывалось множество поколений дворян. Приложить навыки оказалось негде. Основной альтернативой оказалась Америка.
  • Объединение испанского дворянства.
  • Определенные экономические и политические ожидания.
  • Множество новых земель, которые можно было осваивать. Оказавшийся вдали от Испании, человек становился полностью свободным от любой власти как светской, так и церковной, мог не выплачивать налоги и не выполнять требований инквизиции.

Среди конкистадоров было множество наемников, нищих рыцарей, авантюристов и преступников, для которых путешествие за океан оказалось предпочтительнее, чем длительное тюремное заключение или смерть. Среди них можно было встретить королевских чиновников, монахов-миссионеров и т.д. Некоторые были альтруистами, другие шли исключительно за золотом. Потому однозначно ответить, кто такие конкистадоры – преступники, искатели приключений или исследователи, невозможно. Там были все.

Видео о том, кто такие конкистадоры

Завоевания конкистадоров

Родоначальником конкистадоров можно считать самого первооткрывателя Колумба, который предложил продавать в рабство аборигенов. В целом, традиционную Конкисту можно разделить на два этапа:

  1. Начальный (1493-1518). Испанцы закреплялись на прибрежных участках, в том числе островных (Гаити, Куба), после чего расходились по всей территории.
  2. Основной. Происходил с 1518 по 1594 год. В этот период были совершены основные завоевания конкистадоров. Были уничтожены империи инков и ацтеков, завоеваны города-государства племени Майя. В итоге конкистадоры прошли по обоим континентам, вышли к Тихому океану и захватили Филиппины.

Итоговая площадь земель, которые захватили конкистадоры, более чем в 20 раз превышало площадь самой Испании. Тордесильясский договор от 1494 года достаточно четко разграничивал сферы влияния между испанскими и португальскими завоевателями.

Второй этап конкисты был наиболее кровопролитным. Если первые конкистадоры столкнулись с племенами, находившимися на первобытном уровне, со временем им стали противостоять своеобразные цивилизации, отличные от привычной европейской. Так, столкнувшись с мифологией ацтеков, их кровавыми жертвоприношениями, конкистадоры решили, что ацтеки – это прислужники дьявола, и их нужно уничтожать всеми доступными способами. Результат – полное уничтожение самих ацтеков, а также практически полное уничтожение их культурной деятельности.

Значительную роль в успехе испанских завоеваний играло оружие конкистадоров. Как известно, индейские племена не знали о существовании огнестрельного оружия, не умели им пользоваться и т.д. Однако с помощью одного оружия несколько тысяч испанцев не смогли бы завоевать целый континент.

Легкость испанских завоеваний можно объяснить как внутренними распрями индейцев, так и их неспособностью к длительному сопротивлению. Здесь была абсолютная власть правителя, однако, конкистадоры заметили, что если военный вождь попадает в плен, индейская армия прекращает сопротивление.

Подсчитано, что за сотню лет численность населения на открытых континентах уменьшилась более чем в 10 раз.

Видео о конкистадорах в Америке

Открытия конкистадоров

В процессе завоевания новых земель было сделано немало географических открытий. Людей интересует, какие географические открытия сделали испанские конкистадоры, многие из которых были неграмотны.

Первыми конкистадорами, совершившими крупные географические открытия, были сам Колумб и его капитаны. Уже в первом походе они обнаружили Антильские острова. В последующих плаваниях Колумб исследовал карибское побережье.

Одним из известнейших конкистадоров был Понсе де Леон. В начале 16 века он искал «источник вечной молодости», и в процессе разыскал Флоридский пролив и Флоридское течение, откуда берет начало Гольфстрим.

Кортес и его люди исследовали Калифорнию. Изначально Кортес посчитал эту местность островом, однако, его «порученцы» обнаружили, что это не так.

Причиной многих географических открытий служили легенды о мифических странах и городах с большим количеством золота. В поисках таких городов конкистадоры Коронадо и Сото организовали две крупных экспедиции, в процессе которых нашли плато Колорадо с одноименной рекой,  Скалистые горы и многие другие местности.

В целом за сотню лет активной деятельности испанские конкистадоры в Америке совершили довольно впечатляющие открытия:
  • Исследованы тихоокеанское и атлантическое побережья. Длина исследованного побережья Тихого океана составила порядка 10 тысяч километров, атлантического – около 8 тыс. км.
  • Обнаружены несколько полуостровов, в том числе Юкатан, Флорида и Калифорния.
  • Исследовано несколько тысяч километров Кордильер.
  • Испанские конкистадоры стали первооткрывателями практически всех больших и малых Антильских островов, вышли в Карибское море и Калифорнийский залив, обнаружили крупнейшую речную систему на планете – Амазонку.

Одним из последствий испанского влияния стало создание письменности для ряда народов Америки, создание школ, где обучались метисы (дети конкистадоров) и выходцы из местной знати.

Знаете ли Вы какие-нибудь интересные факты о конкистадорах? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий