Вы здесь

Кто такие ассирийцы, и где они живут? Происхождение и религия ассирийцев

thumbnail
Практически все современные ассирийцы - христиане

Оглавление:

  1. История развития Ассирийского царства
  2. Ассирийцы в России
  3. Ассирийцы в мире

Ассирийцы — загадочный древний народ, потомки которого до сих пор живут в некоторых странах мира, в том числе, и в России. Некогда Великая Ассирийская империя существовала на протяжении 17-ти веков, однако, в 615 году до н. э. это государство прекратило своё существование.

История развития Ассирийского царства

Огромная территория Ассирийского государства образовалась из небольшого административного округа Ашшур (Северная Месопотамия). На протяжении нескольких веков эта страна не играла особенной роли в развитии других государств Междуречья и отставала в развитии по сравнению со своими южными соседями.

Ашшурский «ном» представлял собой небольшие поселения — сельские общины, во главе каждой из которых стоял совет старейшин и администратор. Процветание города было обусловлено развитой межгосударственной торговлей, поскольку расположен он был в довольно выгодном месте — на пересечении торговых путей со всех частей света. Однако несмотря на благополучное развитие внутренней экономики, древние ассирийцы вынуждены были платить дань таким царствам, как Митанни и Вавилония.

С 14 века до нашей эры ашшурского правителя стали называть царём, а египетского фараона — его братом. В это время наблюдалось то расширение ассирийской территории с запада на восток, то её сжатие до крошечной территории, расположенной вдоль побережья Тигра.

С 10 века до н. э. ассирийские войска начали совершать первые серьёзные и довольно успешные наступления на соседние территории. Благодаря таким военным походам поднимался дух ассирийской армии и престиж в глазах соседних государств.

На этом этапе расцвета ассирийская цивилизация достигла следующих успехов:

  • Ассирийцы имели в своём распоряжении большое количество торговых путей.
  • Захват Северной Сирии, Финикии и некоторых провинций Малой Азии.

После того как ассирийцы завоевали Финикию, они демонстративно вывели финикийские военные корабли в Средиземное море, чтобы всё еще грозный соперник — древний Египет понял, что отныне великой державой является Ассирия.

В 8 веке до нашей эры произошла реорганизация ассирийских войск в постоянные профессиональные войска, находящиеся на полном содержании правителя Тиглатпаласара III.  До этого времени основную часть войск составляли колонисты и ополчение. В это же время был введён новый род войск, которые впервые начали использовать ассирийцы — сапёры. Также вместо традиционных отрядов колесниц, в армии была введена кавалерия. Такие нововведения позволяли застигать соперников врасплох и с помощью внезапных стремительных ударов быстро добиваться успеха даже при наличии незначительных сил.

Видео о том, кто такие ассирийцы

Существование первой в истории человечества мировой державы прекратилось в 612 году до нашей эры, когда Ассирия оказалась под властью Вавилона. При этом какие-то значительные этнические перемены в государстве не наблюдались, поскольку после завоевания страны произошла лишь гибель «верхушки» ассирийского общества.

Ассирийцы в России

Новые ассирийцы заселяли земли Персии и Османской империи. Однако, после победы России в русско-персидской войне (конец 19 века) и заключения Тукманчайского мирного договора, христиане, проживающие в Персии, получили право на переселение в российскую Армению.

Значительная часть ассирийцев использовала эту возможность и переехала в Россию. К 1914 году многие российские города уже были населены ассирийскими диаспорами, превратившимися в российских подданных.

Следующая волна, когда ассирийцы снова мигрировали в Россию, нахлынула во время Первой мировой войны (персидская кампания). В турецком тылу восстали армяне и ассирийцы, и повстанцы получили помощь от российской армии.

В 2002 году в России была проведена перепись населения, по результатам которой стало известно, что на территории страны в настоящее время проживают более 11 тысяч ассирийцев. Кто же такие эти ассирийцы, и где они живут? Основная масса представителей этой народности проживает в Краснодарском крае, разговаривают они на своём, ассирийском языке.

Основным традиционным занятием ассирийцев является земледелие (выращивание, главным образом, табака, бахчи, ячменя, пшеницы, хлопка, огородных культур).

Ассирийцы в мире

Население

На вопрос сколько всего ассирийцев в мире четкого и точного ответа не существует, поскольку представители этого народа в настоящее время проживают на территориях многих стран — это и Швеция, и Бельгия, США, Россия, Украина, Франция, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Турция, Иран, Ирак, Сирия. Согласно последним данным, сегодня в мире насчитывается около 4 млн ассирийцев. Если говорить о том, что за нация — ассириец, то самой большой общиной является община, населяющая землю своих предков — Месопотамию, то есть, территорию современного Ирака. В этом районе проживает более миллиона ассирийцев. Большая часть из них заселяет юг страны, а остальные ассирийцы проживают на северной части Ирака. Кроме того, приблизительно миллион ассирийцев проживают на территории современной Сирии, однако, многие из них являются сильно арабизированными. Таким образом, ассириец — это выходец из Ирака и Сирии.

Религия

Вообще, ассирийцы в большей части исповедуют христианство. При этом их христианская религия может быть как православной, так и католической. Однако большая часть ассирийцев — несториане. В древние же времена ассирийский народ поклонялся Богу Ашшуре, а также некоторым другим богам, считавшимся олицетворением Земли, Подземного царства, Неба. Согласно древней легенде, население Ассирии приняло христианство после того, как их правитель, Авгар, страдающий проказой, попросил Иисуса об исцелении. Иисус ответил ему, что в данное время он занят чтением проповедей еврейскому народу, поэтому вместо него к царю прибудет ученик Иисуса. Тогда слуги Авгара решили нарисовать изображение Иисуса, и когда царь на него взглянул, проказа исчезла с его тела.

Сегодня в мире происходит образование организаций, объединяющих ассирийсккую диаспору. Главной их целью является консолидация всех ассирийцев и возвращение их на территорию исторической родины.

Как Вы думаете, в чем секрет сохранения ассирийского народа? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Видео об ассирийцах

Ассирийцы – один из самых древних народов на земле. Даже после распада Великой Ассирийской империи, существовавшей 17 веков, наследия государства продолжает жить в его потомках. На сегодняшний день в Северной Осетии проживает около 200 представителей ассирийской национальности. Одна сотая – о традициях, обычаях и культуре ассирийского народа.

2016-03-10



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий