Вы здесь

Кто открыл Cеверный полюс — известно ли имя героя?

thumbnail
Cеверный полюс: кто был его первооткрывателем и что ждало путешественников на пути к мечте
Кому принадлежит звание первооткрывателя Северного полюса

Вероятно, в вас дремлет тяга к исследованиям и дальним странствиям. Кажущаяся недосягаемой самая северная точка Земли привлекала многих смельчаков, но не все смогли осуществить свою мечту — добраться до Северного полюса.

Северная макушка Земли

Географический Северный полюс – это точка в Северном полушарии, где пересекаются воображаемая земная ось и поверхность суши. Северный полюс расположен в Арктике, посреди Северного Ледовитого океана, в месте непрерывного дрейфа льдов. Максимальная глубина здесь превышает 4000 метров. Координаты – 90° северной широты. Северный полюс удален от ближайшей земли – мыса Морриса-Джесупа в Гренландии – на 37 километров.

Географические особенности Северного полюса таковы, что, когда в течение полугода верхнее полушарие повернуто к Солнцу, здесь не наступает ночь. Но зато на протяжении следующих шести месяцев светило вовсе не появляется на горизонте, и все погружается во тьму.

Интересно, что на Северном полюсе невозможно определить время, так как все меридианы смыкаются в одной точке. Полярники, находясь здесь, используют часовые пояса своей страны.

Неудачные попытки исследовать Северный полюс

Таких путешествий с начала 19 века было предпринято немало. Так кто же открыл Северный полюс?

  • В1827 году английский контр-адмирал Уильям-Эдвард Парри сделал попытку добраться до Северного полюса от архипелага Шпицбергена, но достиг лишь 82° северной широты.
  • Следующие две экспедиции американских первопроходцев Чарльза Холла и Джорджа Де-Лонга в 1871 и 1881 годах завершились трагически.
  • Затем с 1893 по1895 Фритьоф Нансен и Ялмар Йохансен предприняли продолжительную экспедицию с дрейфом во льдах на корабле "Фрам", построенном специально для этого похода, Исследователи добрались до точки с координатами 84° северной широты и 98° восточной долготы, но Арктика была сурова к исследователям. Нансен решил вернуться на Шпицберген.

  • Рекорд экспедиции был побит герцогом Абруцци в 1900 году на корабле «Полярная звезда», приблизившимся к полюсу на 40 километров ближе.
  • Известна одна отчаянная, но безрезультатная попытка долететь до Северного полюса на воздушном шаре Соломона Андре и его единомышленников, которые погибли, возвращаясь на Шпицберген в 1897 году.

Два претендента на роль первооткрывателя

Несмотря на то, что речь идет о событиях начала 20 века, исследователи не могут прийти к единому мнению о том, кто открыл Северный полюс Земли. Чаще всего называют имена двух путешественников: американцев Фредерика Альберта Кука (1856-1940) и Роберта Эдвина Пири (1856-1920). Однако обоих подозревают в фальсификации сведений.

Экспедиция Фредерика Альберта Кука

1 сентября 1909 года по телеграфу из города Упернавика в Гренландии Кук сообщил, что добрался до Северного полюса 21 апреля 1908 года. Почему же первенство Кука вызывает столь бурные споры? Во-первых, о достижении известно лишь со слов путешественника. Во-вторых, как отмечают специалисты, он не имел достаточно опыта для точного вычисления географических координат и мог допустить ошибку.

Экспедиция Роберта Эдвина Пири

Роберт Пири прибыл в точку с координатами 90° северной широты 6 апреля 1909 года. Его команда состояла из 24 человек, все они были эскимосами. Единственный канадец, капитан Роберт Бартлетт, хорошо знающий правила пользования секстантом, сначала согласился идти вместе с Пири, но затем был отправлен обратно. Как и Кук, Пири не был силен в определении географических координат. Какие факты свидетельствуют о фальсификации Пири? Его экспедиция, снабженная 19 санями, запряженными 133 собаками, слишком быстро вернулась в Гренландию — уже 4 сентября 1909 года. Кажется неправдоподобным, как путешественникам удалось пройти сложный и опасный путь среди дрейфующих арктических льдов за 5 месяцев.

Разоблачение Пири

Есть сведения, что 80 лет спустя были обнаружены экспедиционные дневники Пири. Из них следует, что его команда не дошла до Северного полюса 195 километров. Записки Пири содержат подробные сведения о первой части путешествия, но последняя треть страниц, где, казалось бы, должно быть зарегистрировано главное событие — открытие полюса — осталась чистой. Видимо, Пири впопыхах забыл придумать и записать хронику.

Кто же является первооткрывателем?

Ни Фредерик Кук, ни Роберт Пири не получили официального титула первооткрывателя Северного полюса. Пири все же был удостоен звания контр-адмирала и получил хорошее вознаграждение от Конгресса США. Но репутация путешественника непоправимо пострадала, так как он не стеснялся всячески чернить Кука, опровергая его открытие. Многие исследователи истории Арктики ныне убеждены, что ни один из американских исследователей не достиг Северного полюса. Была ли тому причиной фальсификация результатов или неточность в расчетах широты – сейчас определить сложно, ведь прошло более 100 лет.

Впечатляюще: самые необычные места земли .

Три способа добраться до Петергофа — читайте здесь.

Не вызывает сомнения данные Уолтера Герберта, организовавшего экспедицию к Северному полюсу на санях в 1969 году. От Аляски до Шпицбергена его команда двигалась пешком. Абсолютно известно, что искомая цель была достигнута 6 апреля 1969 года. Возможно, Герберт и был первым исследователем, ступившим на самую северную точку Земли. Но вопрос, кто открыл Северный полюс Земли и в каком году, остается по-прежнему открытым, так как могут быть обнаружены документы,подтверждающие первенство Кука или Пири, или еще какого-либо путешественника.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Сергей Ерёменко
  • Сергей Ерёменко
  • 1 Ноя 2013 в 18:37
Северный полюс имеет достаточно суровый климат, который не позволял до конца выявить первооткрывателя Северного полюса. Множество ученых жертвовали своим здоровьем и жизнью, чтобы открыть этот суровый уголок нашей Земли!

Добавить комментарий