Вы здесь

Кто изобрел шариковую ручку?

thumbnail
Кто изобрел шариковую ручку?
Ласло Биро родился в Будапеште. Первоначально он изучал медицину, но до получения степени доктора не дошел. Позже Биро освоил профессию журналиста, и его рабочим инструментом стала ручка. Поэтому Ласло не понаслышке знал о том, как неудобны распространенные в ту пору перьевые авторучки. Они либо постоянно протекали, либо в самый ответственный момент переставали оставлять след на бумаге. Обратившись за помощью к своему брату Дьёрдю, который по образованию был химиком, Ласло Биро смог сконструировать пишущее устройство в виде капилляра, заполненного красящей пастой. Паста была густая и потому не вытекала через открытый конец капилляра. В другой конец капилляра был запрессован стальной шарик, который, вращаясь, переносил краску на бумагу.

Братья получили венгерский патент на свое изобретение в 1938 году. Ласло Биро продемонстрировал свое изобретение широкой публике на международной выставке в Будапеште в том же году. Первыми начали производить шариковые ручки, как это ни покажется странным, авиационные предприятия. Патент братьев Биро приобрели военно-воздушные силы Великобритании для того, чтобы снабдить своих летчиков нормальными пишущими приборами. Перьевыми ручками в полете пользоваться было чрезвычайно неудобно, а химическим карандашом – как-то не солидно.

С началом Второй мировой войны братья Биро покинули Европу и в 1940 году оказались в Аргентине. Здесь в 1943 году Дьёрдь и Ласло (ставшие в Аргентине Георгием и Ладиславом) еще раз защитили свое изобретение, на этот раз аргентинским патентом. Сами заниматься производством они не захотели, и патент был продан за 1 млн. долларов компании Eversharp. Первые «биромы» (так назвали шариковые ручки в Аргентине) были выпущены в 1945 году.

Ласло Биро не оказался достаточно расторопным, чтобы защитить свое изобретение и американским патентом тоже. За него это сделали другие, и громадный американский рынок был, казалось бы, потерян навсегда. Однако, в 1958 году предприниматель Марсель Биш (Bich), который владел лицензией Биро на производство шариковых ручек во Франции, доработал ее конструкцию и уже на эту усовершенствованную конструкцию оформил американский патент. Основанная Бишем компания «BiC» начала массовое производство чрезвычайно дешевых шестигранных (как карандаш) пластмассовых шариковых авторучек. Компания эта до сих пор мировой лидер в производстве и сбыте этих пишущих приборов.

А в Аргентине празднуют день рождения Ласло Биро, 29 сентября, как национальный День изобретателя.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий