Вы здесь

Кто изобрел радио и когда – интересные факты

thumbnail
Кто изобрел радио и когда состоялось это великое открытие
Жители России твердо верят, что первым создателем радио был Попов, но, увы, не он запатентовал это изобретение.

Пользуясь ежедневно различными предметами бытовой техникой, зачастую человек даже не задумывается, откуда они взялись, кто и при каких обстоятельствах их придумал. А ведь нередко с изобретениями приборов связаны занимательные и курьезные истории, узнать которые не помешает хотя бы просто из интереса и уважения к личности, некогда постаравшейся на благо человечества. Например, кто изобрел радио и когда?

Что говорят российские учебники

Всем, кто не прогуливал в школьные годы уроки физики, навсегда запомнилось, что появлением первого радиоприемника человечество обязано не кому-нибудь, а русскому ученому Александру Сергеевичу Попову. Это был действительно гениальный физик, разработчик многочисленных электротехнических приборов, исследователь и преподаватель. Первый в мире «улавливатель и регистратор электромагнитных колебаний» он продемонстрировал в 1895 году – вот и ответ на вопрос, в каком году изобрели радио. Спустя полвека этот знаменательный день – 7 сентября – стал считаться официальным Днем Радио в России, который празднуется и поныне.

Правда, не все готовы отдать первенство в этой области российской науке. Если в США, к примеру, еще можно встретить в некоторых учебниках легендарное имя Попова, которое, впрочем, напрямую не связывают с изобретением радиоприборов, то в Италии о нем и слышать не хотят, как и в остальных странах Европы.

РАдиоприемник с регулятором звука и частоты

Международная версия

В Италии есть свое мнение по поводу того, кто и когда изобрел радио. Предприимчивый физик и изобретатель Маркони опередил Попова лишь на несколько месяцев. Он, в отличие от заграничного коллеги, сразу же понял перспективы изобретения и помчался в патентное ведомство оформлять заявку на патент. Ему хотелось единолично владеть правом на всю систему радиосвязи, существующую на тот момент. Но прошение его было удовлетворено лишь частично. Он получил патент на последующие усовершенствования аппаратуры, способной принимать и передавать электромагнитные импульсы. Отказ в разрешении на «оригинальное ведомство» комиссия мотивировала уже существующими докладами и изобретениями других ученых – среди них был и Попов.

Маркони не сдался и все же организовал со временем свою собственную фирму, которая разрабатывала телеграф и беспроводную связь. Интересно, что во многих других странах ему также было отказано в патенте на радиоприемник – в Америке его изобретателем считается Тесла, который за свою жизнь запатентовал 111 приборов и идеи и по праву вошел в число самых известных изобретателей за всю историю.

Именно Маркони запатентовал радио

Кто все-таки был первым

Так кто первый изобрел радио? Если уж говорить начистоту, то итальянцы во многом правы, считая своего соотечественника настоящим изобретателем радиоприемника. Хотя запатентованный им прибор еще трудно было назвать тем, что подразумевается под ним сейчас. Но итальянец Маркони действительно оформил патент на свою разработку и впоследствии даже получил за нее Нобелевскую премию. По всей вероятности именно этот факт и возмутил Россию.

Ведь Попов в свое время просто заявил о своем изобретении, но требовать патент на его дальнейшие усовершенствования не стал. И уж тем более не собирался поставить его на массовое производство. Он лишь поделился результатами своих исследований, отдав практически без боя пальму первенства Маркони.

Как бы там ни было, вклад обоих ученых в развитие радиотехнической связи огромен, и каждый из них заслуживает уважения. Эта история еще один раз подтверждает, что не всегда достаточно что-то изобрести – важно еще и официально подтвердить свои права на это изобретение, чтобы не возникало досадных курьезов.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий