Вы здесь

Кто изобрел Интернет: этапы долгого и захватывающего пути

thumbnail
Кто изобрел Интернет: занимательные факты о Всемирной паутине
Сложно представить современную жизнь без Всемирной Паутины.

Оглавление:

  1. Спутник, «капутник», Интернет
  2. Дальнейшее развитие
  3. Интернет в СССР и России: основные вехи

Интернет – одно из величайших, хотя и весьма противоречивых изобретений эпохи. Когда, где, зачем, почему и кто изобрел Интернет?

Спутник, «капутник», Интернет

Своим появлением Интернет обязан противостоянию двух величайших держав – СССР и США. В 1957 г., 4 октября, Союз произвел первый в истории успешный запуск искусственного спутника Земли. Практически сразу же, 3 ноября того же года, за «Спутником-1» был запущен «Спутник-2» со знаменитой лайкой на борту.

Ответ американцев заключался в запуске ИЗС «Авангард» 6 декабря 1957 г. Поднявшись на 1 м в высоту, американский спутник рухнул. За это фиаско, а также в честь своего создателя немца фон Брауна, «Авангард» заслужил прозвище «капутник».

Напуганные падением «капутника», а также перспективной советских ядерных бомбардировок из космоса, американцы задумались о создании системы коммуникаций, способной работать в условиях атомной войны. В 1958 г. указом президента Д. Эйзенхауэра на базе министерства обороны США было создано Агентство Передовых Исследовательских Проектов (APRA), которое и занялось разработкой такой системы.

В 1963 г. директор APRA Дж. Ликлидер разработал первую концепцию компьютерной сети под громким названием «Galactic Network» («Галактическая сеть»). Однако воплотить замысел удалось лишь несколько лет спустя. Так кто изобрел Интернет, имя и фамилия этого человека?

На уровне идеи создание Интернета можно назвать гениальным

Дальнейшее развитие

В 1967 г. сотрудник APRA Робертс выдвигает идею связать компьютеры организации сетью, которая получает название APRANET. Далее события развивались так:

  • 10 октября 1969 г. состоялся успешный, хотя и кратковременный сеанс связи между компьютерами APRA, расположенными на расстоянии 640 км друг от друга;
  • в 1982 г. APRA создает единый сетевой «язык» – протоколы TCP/IP, при помощи которых компьютеры всего мира до сих пор связываются друг с другом, а APRANET становится крошечным, но настоящим Интернетом;
  • в 1984 г. у APRANET появляется мощный соперник – NSFNet, сеть, созданная на базе Национального научного Фонда США;
  • с 1984 по 1990 г. в мире существует, фактически, два Интернета: NSFNet и куда менее мощная APRANET, которая прекращает существование в 1990 г.;
  • после исчезновения APRANET Интернетом становится NSFNet, то есть все подключения к сети, в том числе за пределами США, координировались суперкомпьютерами фонда; в 1995 г. эта функция перешла к провайдерам, что, хотя и не сразу, сделало Всемирную сеть доступной каждому желающему.

В 1977 г. Интернетом пользовались 100 человек в мире, в 1984 г. – 1000, в 1997 г. – 19,5 млн, а в 2014 г. – 2,5 млрд. А в каком году изобрели Интернет в России?

В России Интернетом пользуется практически каждый третий житель

Интернет в СССР и России: основные вехи

Прообраз Интернета появился в СССР в 1952 г., то есть на 15 лет раньше, чем американский APRANET. Советская сеть осуществляла связь между военными ЭВМ в рамках системы противоракетной обороны. В 80-х на базе Научно-исследовательского института прикладных автоматизированных систем советскими учеными проводились опыты по международной связи и устраивались компьютерные конференции с иностранными коллегами.

В 1990 г. был создана первая советская и российская сеть – РЕЛКОМ. В том же году был зарегистрирован домен верхнего (государственного) уровня .su (Советский Союз – Soviet Union). В 1994 г. был зарегистрирован домен .ru (Россия – Russia), в 2010 г. – домен на кириллице (.рф).

В 2003 г. Рунетом пользовались 19,5 млн россиян, в 2014 г. – 70 млн (при населении в 146 млн). По числу пользователей сети Россия на 1-м месте в Европе и на 6-м месте в мире. На 2014 г. в Рунете насчитывается примерно 5 млн. сайтов, где можно узнать, в том числе, кто придумал Интернет.

О современных технологиях: Что такое вай-фай?

Как и у многих выдающихся изобретений, у Интернета несколько «отцов», и, вероятно, его история на этом далеко еще не закончена.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий