Вы здесь

Кто изобрел часы? История изобретения часов от древности до наших дней

thumbnail
Кто изобрел часы? История изобретения часов от древности до наших дней
Изобретение часов – одно из величайших событий в истории человечества

Оглавление:

  1. Часы древности
  2. История механических часов
  3. Башенные часы
  4. История карманных часов
  5. Маятниковые часы

Жизнь людей давно и тесно связана с таким необходимым прибором, как часы. История изобретения часов уходит корнями в давние века и весьма интересна.

Часы древности

За свою многовековую историю часы неоднократно меняли не только свою форму и вид, но и сам принцип работы. Само слово «часы» появилось в средневековье – в 14 веке, что в переводе с латинского означало «звонок».

Но задолго до того как состоялось изобретение часов механических, ещё в античные времена люди научились ориентироваться по перемещению на небе светил. Хотя данный способ не позволял установить точного времени. Можно было лишь выяснить по положению Солнца на небосклоне примерно утренние, дневные и вечерние часы, а по положению Луны можно было судить примерно о времени ночи.

Затем появились самые первые часы – солнечные, первые сведения о которых появились ещё примерно 3,5 тысячи лет до нашей эры. Их принцип работы был простейший: в углу размеченного сектора ставился прутик, а тень от него падала на отметки на этом секторе, указывающие, который сейчас час – это первые часы, сделанные своими руками человеком.

Две тысячи лет спустя (примерно в 1400 году до н.э.) древние египтяне изобрели водяные часы, которые назывались «клепсирда». Они состояли из двух сосудов, наполненных водой, но установленных на разных уровнях. Сосуды соединялись трубой, по которой вода из верхнего сосуда медленно перетекала в нижний. На стенках сосудов были метки, по которым можно было определить время, когда уровень воды их достигал. Но кто изобрел часы данного типа, история умалчивает.

Особенно популярны водяные часы были в древней Греции, где и были усовершенствованы. В них вода капала из верхнего сосуда в нижний, в котором находился поплавок с проградуированной верхушкой – оная указывала время по мере подъёма из сосуда.

История механических часов

Вокруг обстоятельств и времени изобретения механических часов историки до сих пор ведут жаркие споры. Наиболее распространённое мнение по поводу того, кто изобрел механические часы, склоняется к монаху Герберту из Оверни, который изобрёл их в конце 10-го века. Этот монах был воспитателем у будущего императора Оттона Третьего, а сам стал впоследствии Папой Сильвестром Вторым. Однако каково было устройство изобретённых Гербертом часов, конкретной информации нет, достоверно лишь то, что к ним общество осталось равнодушным и вскоре забыло.

Видео об истории изобретения часов

Широко же механические часы начали использоваться в позднем средневековье, между 13 и 14 веками. Местная английская легенда говорит, что первые древние часовые механизмы появились там во второй половине 13-го века, а в Париже примерно в 1300 году первые часы изготовил Пьер Пипенар.

Но это всё были штучные изделия. В почти промышленном масштабе же механические часы стали изготавливаться в начале 14-го века в Италии. Данте в своей «Божественной комедии», написанной как раз в это время, впервые письменно упомянул о механических часах.

В первых механических часах не было циферблата, они лишь через определённые временные отрезки подавали звуковые сигналы. По сути это был колокол, по которому через определённые промежутки времени наносились удары. Особенно удобной эта конструкция оказалась для канонических часов в соборах. В 14-м веке ударное устройство приобретает форму человеческих или животных фигурок, которые в нужный момент ударяли в колокол. В крупнейших европейских городах стали появляться достаточно точные и красиво оформленные механические часы.

Башенные часы

Например, в любой книге, посвящённой часовому искусству в средние века, не обходится без описания знаменитых часов собора в Страсбурге. В 1354 году на Страсбургском соборе установили часы с курантами, которые могли отбивать каждый час. Они были украшены движущимися фигурами Богоматери с Иисусом, вечным календарём и звёздным небом. В часах был предусмотрен не только годовой, но и пасхальный календарь, который управлял процессией волхвов, которая ежедневно шествовала перед фигурой Мадонны, одновременно раздавался пронзительный крик механического петуха.

Башенными механическими часами в 14-м веке смогли обзавестись свыше 20 европейских городов. Когда генуэзцы в 1374 году установили такие часы в Кафе (ныне Феодосия), то они стали первыми часами на территории всей будущей Российской империи. А за последующие два столетия уже каждый уважающий себя монастырь и город обзавелись башенными часами.

Титан Возрождения Леонардо да Винчи также не обошёл своим вниманием часовое мастерство. Он оставил нам наброски устройства часов с маятником. Изобретение механических часов интересовало даже коронованные особы, например, император Священной Римской империи Карл Пятый был знатоком часового дела.

Первые на Руси механические часы появились в 1404 году в Московском кремле. Устроены они были наоборот: имели одну неподвижную стрелку и вращающийся циферблат. Затем башенные часы появились в 1436 году в Великом Новгороде, а следом в 1476 году в Пскове. В 16-м веке стали появляться часы и в монастырях, а в следующем веке уже повсеместно распространяться по России.

История карманных часов

Изготовление индивидуальных часов долгое время сдерживалось громоздкостью первых часовых механизмов. Но до середины 15-го века домашние часы были большой редкостью, поскольку были не слишком привлекательного вида. Их подвижные колёса были довольно большими и выступали за пределы конструкции. Ближе к 1450 году в Италии стали делать часы с приводом от пружины, благодаря чему их удалось значительно уменьшить в размерах. С точки зрения начала массового производства часов выдающуюся роль сыграл Петер Генлейн из Нюрнберга, который в начале 16-го века наладил производство портативных часов. Именно его имя упоминают при вопросе, в каком веке изобрели часы, которые мы всегда имеем при себе.

В то время изделия Генлейна вызывали восхищение. Благодаря его и последователей деятельности Нюрнберг быстро превращается в столицу европейского часового дела. Здесь появились знаменитые карманные часы, которым дали прозвище «нюрнбергские яйца». В других европейских городах также появляются крупные часовые центры.

Маятниковые часы

Конец 16-го века ознаменовался изобретением маятниковых часов. Галилей заинтересовался движением лампад в Пизанском соборе и установил, что периоды колебания цепей с подвешенными на них лампадами зависят от их длины. Отсюда родилась идея маятниковых часов.

Сами часы этой конструкции изобрёл Х. Гюйгенс в 1657 году. Его трактат «Часы» произвёл настоящую революцию в часовом деле. Устройство, предложенное голландским учёным, вызвало большой интерес, в результате чего маятниковые часы довольно быстро набрали популярность и вытеснили прежние часовые конструкции. Они имели немало преимуществ, главным из которых была намного большая точность хода. Важным усовершенствованием Гюйгенсом своего механизма было присоединение спиральной пружинки к колёсику-маховику в 1674 году.

Независимо от Гюйгенса колебательный механизм был разработан англичанином Робертом Гуком – так появился балансирный механизм. Преимущество этого механизма заключается в том, что он может работать в различных положениях, поэтому пригоден для переносных часов. Для маятниковых механизмов это было недоступно, поскольку они могли работать только в неподвижных напольных и настенных часах. Затем ещё несколько десятилетий механизм часов усовершенствовался, пока, наконец, в 17-м веке он не стал напоминать в принципе механизм современных часов. Точность прибора времени подтверждала и появившаяся в это время секундная стрелка.

По мере развития техники часовой механизм постепенно усложнялся, повышалась и точность хода. Например, в начале 18-го века впервые для шестерёнок и балансира были задействованы опоры из сапфира и рубина, что позволило одновременно уменьшить трение, повысить точность хода и ресурс работы механизма. Карманные часы дополнялись всё более сложными механизмами, в результате чего появились:

  • автоподзавод;
  • вечный календарь;
  • термометр;
  • независимый секундомер;
  • минутный репетир;
  • индикатор запаса хода.

Видео об изобретении часов

Чтобы была видна работа всего механизма, заднюю крышку стали делать из горного хрусталя. Сейчас люди по всему миру следят за стрелками часовых механизмов тысяч разнообразных моделей часов. На быт и сознание современного человека механические часы произвели наибольшее воздействие в сравнении с другими средневековыми изобретениями.

А Вы носите часы? Знали ли Вы историю их изобретения? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий