Вы здесь

Кто и когда изобрел принтер? История создания струйных и лазерных принтеров

thumbnail
Кто и когда изобрел принтер? История создания струйных и лазерных принтеров
История появления принтера уходит в 19-й век, но такой, каким мы его знаем сегодня, принтер стал лишь в середине прошлого столетия

Оглавление:

  1. Чудо-машина Бэббиджа – первый принтер?
  2. Лепестковые принтеры – родоначальники автоматической печати
  3. Игольчатая печать (матричные принтеры)
  4. Изобретение струйных принтеров
  5. Лазерные принтеры
  6. Последние достижения – 3d принтер

Всю современную деловую активность человека трудно представить без стрекотания принтеров. Между тем, история появления принтера не такая уж и короткая и весьма интересная.

Чудо-машина Бэббиджа – первый принтер?

Большинство компьютерных экспертов сходятся в том, что история развития принтера началась почти двести лет назад, когда в 1822 году англичанин Бэббидж начал разработку «большой разностной машины», которая должна была делать расчёты и тут же печатать в виде таблиц их результаты. К 1834 году машина так и не была создана, хотя на её разработку ушло 23 тысячи фунтов, однако, работа над ней была прервана, а 1842 году проект Бэббиджа перестал финансироваться британским правительством. Большая разностная машина умерла, так и не родившись.

Любопытно, что через 150 лет сотрудники Лондонского научного музея по сохранившимся чертежам смогли воссоздать этот уникальный прибор, являющийся фактически, механической вычислительной машиной. В него входили более 8 тысяч деталей, а весил данный «калькулятор» 5 тонн. Но самое главное – машина на самом деле могла решать простейшие уравнения и печатать на бумаге результаты! Поэтому Бэббиджа с определённой натяжкой можно назвать тем человеком, кто изобрел принтер.

Лепестковые принтеры – родоначальники автоматической печати

Когда в середине прошлого века появились первые электронно-вычислительные машины, то сразу же возникла и необходимость сохранения результатов их работы. В то время господствовали печатные машинки, поэтому вычислительные центры поначалу нанимали штат машинисток, целый день без устали стучавших по клавишам. Очевидно, что так не могло долго продолжаться, и изобретатели задумались над совмещением вычислительных машин с печатающими устройствами. В результате компания Рэмингтон-Ренд в 1953 году выпустила печатающее устройство «Uniprinter». Принципом работы и внешним видом новое устройство напоминало печатную машинку, но было во много раз больше её.

В основу первых печатных устройств лёг лепестковый печатный механизм, поскольку тот напоминал ромашку с лепестками, на конце каждого из которых находился один из символов. По лепестку бил ударный механизм, а тот ударял через ленту, пропитанную краской, по бумаге, оставляя на ней отпечаток символа. С помощью замен разных «ромашек» можно было менять размеры символов или шрифты. Подобные принтеры могли напечатать 78 тысяч знаков в минуту, что намного быстрее даже полусотни профессиональных машинисток (человек мог печатать всего 200 символов в минуту).

  • Уже в следующие два года принтеры компании IBM довели скорость печати до 100 тысяч знаков/мин, но оказались не слишком надёжными и не получили широкого распространения.
  • Но IBM не сдавалась, и в 1959 году выпустила принтер модели 1403, печатающий в минуту 184,8 тысяч символов. Этот «зверь» выплёвывал бумагу с такой скоростью, что сотрудники не успевали её собирать с пола. При этом качество печати оставалось достаточно высоким.
  • Подобные устройства производились и в СССР, но имели другое название – АЦПУ (алфавитно-цифровое печатающее устройство).

Игольчатая печать (матричные принтеры)

Пришедшие следом матричные принтеры имели немного похожий на «ромашку» принцип работы. Но была и существенная разница: оттиск на бумаге всё так же получался посредством удара по красящей ленте, но не лепестка с конкретной литерой, а единственной печатной головки, которая формировала любой символ, манипулируя набором крохотных иголок.

  • Первый матричный принтер в 1964 году создала японская компания Seiko Epson,  его задачей была печать точного времени.
  • Корпорация Centronics Data Computer разработала в 1970 году первую собственную модель матричного принтера и за десять последующих лет стала крупнейшим их производителем. Эти принтеры печатали не так быстро, а стоили достаточно дорого.
  • Первый принтер, годный для домашнего применения «Image Writer» от компании Apple, продавался в комплекте с компьютером и стоил в 1983 году «каких-то» 675 долларов.

Изобретение струйных принтеров

Матричные принтеры довольно долго служили в офисах, вот только они были невероятно шумными и не могли обеспечить приемлемого качества печати. Изобретатели продолжали мечтать о тихом и недорогом устройстве, которое способно выдать качественную печать, с чего и началась история создания струйных принтеров.

  • В лаборатории фирмы «Сименс» ещё в 1948 году появился прототип устройства, которое могло печатать управляемыми красочными струями. Но до появления нормально работающих приборов пришлось ждать ещё четверть века.
  • В период с начала 70-х по середину 80-х годов инженеры сразу нескольких компаний (Brother, Epson, Hewlett-Packard и Canon) разработали основные приёмы струйной печати, отличие которых состояло в способе вывода на бумагу краски. Все эти устройства имели ёмкость с краской с маленьким соплом на дне, где формировалась капелька краски. Затем с помощью сильного нагревания или пьезоэлектрического эффекта капля выстреливалась в сторону бумаги.
  • В 1976 году IBM успела выпустить первый струйный принтер (модель 6640).
  • На следующий год «Сименс» ответил первым струйным принтером для персонального компьютера.
  • Hewlett-Packard в начале 90-х получила патент на технологию струйной цветной печати, где цветное изображение достигалось путём печати тремя красками (жёлтой, красной и синей). Это позволяло получать очень много оттенков разных цветов. С тех пор принтеры смогли печатать цветные изображения.

Видео об истории появления принтера

Лазерные принтеры

Если говорить про лазерные принтеры, история создания их окажется более длинной, чем у струйных и даже матричных систем. Ведь ещё в 1938 году американский изобретатель и физик Ч. Карлсон придумал электрографию – способ печати, который взят за основу в современных копировальных машинах и лазерных принтерах. Поэтому считается, что Ч. Карлсон – тот человек, кто изобрел лазерный принтер.

В электрографии используется фотобарабан – покрытая светочувствительным слоем алюминиевая трубка. На него подаётся отрицательный заряд. Лазерный луч, пробегая по поверхности фотобарабана, в местах, где будет наноситься печать, снимает часть заряда. При вращении барабан покрывается тонером (пылью сухой краски) в тех местах, где заряд был уменьшен лазером. При дальнейшем повороте барабан соприкасается с бумагой, передавая ей весь прилипший к нему тонер, после чего бумажный лист проходит через печь, где тонер крепко спекается с целлюлозой. В цветных принтерах на фотобарабан последовательно наносятся чёрный, голубой, красный и жёлтый порошки.

О том, какая компания изобрела первый лазерный принтер, IBM и Xerox до сих пор спорят, относя время изобретения то к 1976, то к 1977 год.

Хотя первые модели не отличались высоким качеством печати и стоили свыше 10 тысяч долларов. Но уже к 90-м качество подтянулось, а цены упали ниже тысячи долларов. А в 1993 году компанией QMS был выпущен первый цветной принтер, который стоил 12,5 тысяч «зелёных». Apple спустя два года снизила стоимость своей модели до 7 тысяч.

С той поры прошло 20 лет, и сейчас современное цветное лазерное печатающее устройство, предназначенное для домашнего использования, стоит не дороже 5 тысяч рублей. Конечно, можно найти и модели за 30 тысяч, но такие предназначены для особых условий (высокая скорость и производительность, большие форматы). Ввиду большой конкуренции на рынке техники предлагается множество устройств, поэтому так важно определиться с важными параметрами при выборе принтера и сравнить лазерные принтеры для принятия верного решения.

В последние годы помимо лазерных, появились ещё светодиодные принтеры, которые используют такую же электрографическую систему печати, но вместо устройства лазерной развёртки там используется тянущаяся вдоль барабана линейка из светодиодов. Светодиодные принтеры оказалось проще изготавливать, они меньше по размеру, благодаря чему и дешевле лазерных, но скорость печати у них в два раза меньше.

Последние достижения – 3dпринтер

Настоящей революцией в деле печати стало создание трёхмерных принтеров, которые могут уже не просто печатать, а воспроизводить объёмные объекты. Такие устройства стали разрабатываться в 80-е годы прошлого века. Тогда их научили подобно фрезерному станку обтачивать слой за слоем заготовку для придания ей надлежащей формы. Позднее принцип поменялся на противоположный – на плоскую поверхность наносилась полимерная плёнка, которая постепенно формировала на ней объёмную фигуру. Современные трёхмерные принтеры могут сделать из пластика даже автомобиль, и у того даже колёса будут крутиться.

А у Вас есть дома принтер? Какому виду устройства и какой фирме Вы отдаете предпочтение, и почему? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий