Вы здесь

Кто должен первым здороваться по этикету: мужчина или женщина? Правила светского и делового этикета

thumbnail
Кто должен первым здороваться по этикету: мужчина или женщина? Правила светского и делового этикета
Правила светского этикета обязывают парней первыми здороваться при встрече с девушками

Оглавление:

  1. Правила приветствия в светском этикете
  2. Как здороваться по деловому этикету?
  3. Общие правила этикета в приветствии

Правила этикета – это набор условностей, которые принято соблюдать в современном обществе. Человек, игнорирующий общепринятые положения, становится своего образа изгоем, страдает его деловая репутация, нарушаются партнерские и общественные взаимоотношения.

С течением времени правила этикета претерпевают незначительные изменения, касающиеся в основном поведения мужчины в отношении женщины: ушло в прошлое обязательное целование руки дамы при встрече, например.

Кто должен первым здороваться по этикету зависит от того, в какой сфере происходит событие: светской или деловой.

Правила приветствия в светском этикете

Нет однозначного ответа на вопрос, как правильно здороваться по этикету. Каждая ситуация рассматривается отдельно, подразделяясь на несколько нюансов.

Кто должен здороваться первым по старшинству?

При встрече ровесников мужчин здороваться с протягиванием руки для пожатия требуется одновременно. Если есть старший по возрасту, то первым протягивать руку для приветствия должен он.

Кто должен первым здороваться по половой принадлежности?

Парень при встрече с девушкой должен здороваться первым, но инициатива протягивать руку или нет, принадлежит даме. Если она решила проигнорировать данное действие, то никаких проблем возникать не должно.

Если на улице встретились две семейные пары, то правила этикета здороваться при встрече предусматривают:

  • Первыми приветствуют друг друга женщины. Обмен рукопожатиями – по желанию, причем в зимне-осеннее время толстые варежки при этом необходимо снять, а перчатки можно оставить.
  • Мужчины сначала должны поприветствовать дам. Если женщины пожелают подать руку, то отвечать на рукопожатие следует, сняв перчатки.
  • В последнюю очередь мужчины приветствуют друг друга, обмениваясь рукопожатием правой рукой, обязательно сняв с нее перчатку.

Обычай, почему нельзя здороваться в перчатках, пришел в современность из далекой древности – он обозначает доброжелательное отношение к человеку и показывает, что рука безоружна. По тому, как человек пожимает руку при приветствии, можно определить его характер:

  • осторожное, галантное рукопожатие выдает человека, умеющего приспосабливаться к окружающим обстоятельствам;
  • если ладонь жесткая и твердая – владелец привык командовать;
  • легкий поклон при подаче руки характерен для человека, ждущего от знакомства какой-либо выгоды;
  • размашистый жест сбоку выдает добродушного человека, который всегда придет на помощь в нужную минуту.

Видео о том, как здороваться по этикету

Приветствие знакомых и незнакомых людей

Если прогуливающаяся пара повстречает человека, незнакомого одному из них, то мужчины здороваются и обмениваются рукопожатием, а девушек приветствовать можно просто кивком головы.

Приветствие в большой компании

Правило приветствия в большой компании зависит от того, знает ли вошедший человек  всех присутствующих или нет, какого он пола.

Если мужчина или женщина из компании встречает своего друга, незнакомого с остальными, то право знакомить его с остальными или нет, остается за человеком. Можно поприветствовать его кивком головы, отойти, извинившись перед остальными, на пару минут для краткого разговора.

Как нужно здороваться по этикету при входе в помещение, где находится много людей, знакомых и незнакомых:

  • Первой следует приветствовать женщину-хозяйку дома.
  • Затем поздороваться с остальными дамами, присутствующими в комнате. Можно ограничиться общим приветствием и кивком головы с поклоном.
  • С мужчинами здороваются в последнюю очередь, обмениваться рукопожатием или нет, на усмотрение входящего. Если подавать руку – то всем, находящимся в комнате представителям сильного пола.

Как здороваться по деловому этикету?

Хорошие манеры важны в деловой жизни предприятия, особенно если предстоят контакты с иностранцами. Соблюдение правил этикета и деловой культуры внутри каждой компании поддерживает деловой имидж государства в целом.

Заходя в комнату с сотрудниками, рекомендуется  в первую очередь поздороваться с тем, к кому шли, кто пригласил на встречу, назвав его по имени и отчеству. Старший по должности инициирует пожатие руки.

При деловом знакомстве подавать первым руку должен тот, кому представили нового сотрудника или делового партнера. Знакомство происходит по представлению должности и имени, отчества, которые необходимо запомнить. В случае забывчивости следует, извинившись, спросить еще раз.

Кто первым здоровается по деловому этикету, определяется по старшинству занимаемой должности: младший первым здоровается с начальником, но пожимать или нет руку, решает руководитель. Сидящий сотрудник младшего звена, должен привстать, если в комнату заходит его начальник. При невозможности сделать это, например, тесноте помещения, следует извиниться.

Если сотрудник проходит по коридору мимо открытых дверей многих офисов, то не надо заходить в каждый для приветствия. С людьми при встрече следует здороваться.

Деловой этикет, определяющий, кто первый здоровается мужчина или женщина, такую ситуацию не рассматривает. Первым всегда приветствует тот, кто находится в подчинении. Женское рукопожатие в деловой сфере ничем не отличается от мужского, но прерогатива подачи руки принадлежит старшему по должности.

На корпоративных вечеринках также действуют законы субординации.

Однако если руководитель любого уровня заходит в кабинет с сотрудниками, то приветствовать подчиненных следует ему самому.

Не рекомендуется обмениваться рукопожатиями, если есть препятствие:

  • приветствие через порог не делают, желательно выйти в коридор или зайти в комнату, офис;
  • не следует здороваться над головой сидящего сотрудника, следует подойти поближе или поздороваться без помощи пожатия руки;
  • при рукопожатии вторая рука не должна быть в кармане – это считается показателем плохого такта.

Рукопожатие двумя руками в деловом мире не принято. Такой жест подходит для более близкого знакомства. Окружающие могут неправильно воспринять рукопожатие, в результате чего пострадает репутация человека.

Деловые отношения между сотрудниками и начальником во многом зависят от желания руководства их соблюдать.

Общие правила этикета в приветствии

Примеров ситуаций можно привести великое множество и в каждой свои особенности, как здороваться по этикету.

Первым принято приветствовать младшим, по статусу человеком, старшего. Но руку для рукопожатия протягивает старший по статусу, младшему. В светской жизни старшими считаются женщины и пожилые люди обоих полов. В деловой жизни старшинство измеряется по занимаемой должности – подчиненный первым приветствует своего начальника, но рукопожатие инициирует руководитель. Правило не зависит от половой принадлежности.

Есть ситуации, при которых действуют общие положения, кто должен здороваться первым по правилам этикета в деловой и светской жизни:

  • Человек, входящий в помещение, всегда должен первым поприветствовать тех, кто там уже находится. Принадлежность пола в данном случае не важна. В магазине, если покупатель хочет получить информацию о товаре, он первым должен поздороваться с продавцом или консультантом.
  • Если человек опаздывает на встречу, то первым здороваться должен он, хоть мужчина, хоть женщина. Исключение составляет, когда человек опаздывает, например, на лекцию в учебном заведении или на работе – рекомендуется не привлекать к себе внимания приветствием присутствующих.
  • Проходя мимо стоящего знакомого, первым здоровается идущий.
  • Сидящий в машине человек, первым приветствует идущего знакомого или незнакомого по тротуару человека. Например, если требуется спросить о чем-нибудь.

Видео о правилах этикета - как здороваться при встрече

Желательно соблюдать правила этикета, как здороваться в повседневной жизни: первым постоянно приветствовать людей, которых человек часто встречает, даже если лично с ними незнаком:

  • соседями по многоквартирному дому, по улице в деревне;
  • почтальоном, уборщицей, продавцом в ближайшем магазине (это одно из основных правил приветствия у немцев).

Ведь суть слова «здравствуйте» - желание здоровья и благополучия. Пожелание добра окружающим обязательно вернется сторицей.

А Вы соблюдаете правила этикета, когда здороваетесь? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий