Вы здесь

Кто был настоящим защитником Зимнего дворца в 1917 году?

thumbnail
Кто был настоящим защитником Зимнего дворца в 1917 году?
«…Женский батальон пал в бою с бандой большевиков, защищая Зимний дворец. Из всех вооруженных сил в Петрограде только он оказался на высоте вооруженной чести и геройски встал на защиту законного правительства», – так сообщалось в газете «Вятская мысль» в начале двадцатого века о батальоне, получившем грозное название – «батальон смерти». При обороне Зимнего дворца мужчины разбежались. Женщины, напротив, оказались менее подвержены анархии и остались верными Временному правительству.

Женские батальоны начали создаваться еще с весны 1917 года. Основная задача их была – устыдить мужчин, целыми толпами дезертирующих с фронта. В батальоны входили в основном женщины из трудовых семей: портнихи, учительницы, сестры милосердия, учащаяся молодежь из провинциальных городов. Кроме них в Вятские маршевые роты приняли досрочно освобожденных из заключения женщин, чтобы дать возможность грешницам искупить вину на поле сражения.

Показательно происходило формирование сводного уездного женского отряда в городах Сарапуле, Ижевске, Воткинске Вятской губернии (ныне Удмуртия). Добровольцам в пример ставили известную женщину-офицера, георгиевского кавалера, уланского штабс-ротмистра Надежду Дурову, выросшую в Сарапуле. Её подвиг фактически повторила другая уроженка Сарапула – Антонина Пальшина, тоже георгиевский кавалер, унтер –офицер. Подвиги героических предшественниц-землячек помогли поднять дух у прекрасного пола. «Пойдем и спасем революционную родину!» – выступали на собраниях «орлеанские девы России».

В числе женщин добровольцев от Вятской губернии была и шестидесятилетняя Е.Т. Вакарина. Находясь в Петербурге, она писала в письмах домой, что их поселили в Смольном институте. Из Смольного вятские женщины выехали в лагеря, а доброволица почтенного возраста Екатерина была приглашена на первый Всероссийский съезд женщин в качестве почетной гостьи. «Бабушкой Вятского женского батальона смерти» называли Вакарину в Петрограде. И она этим званием очень гордилась. На съезде Вакарина встретилась с другой бабушкой – «бабушкой русской революции» Брешко-Брешковской. Обе старушки расцеловались.

Большой интерес вызвала боевая вятская старушка у корреспондентов французских и английских газет. В интервью иностранцам Екатерина Вакарина рассказывала, что службой в целом довольна. «Только плохо приходится питаться, – жаловалась она, – чай без молока пью, как свое вятское молоко выпила, более и в глаза не видала, и все стоит дорого».


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий