Вы здесь

Ксения Раппопорт: биография и творчество уникальной актрисы

thumbnail
Ксения Раппопорт: театр, кино, личная жизнь
Великолепная актриса МДТ Ксения Раппопорт. Фото с сайта www.spletnik.ru

Оглавление:

  1. Детство и юность Ксении
  2. Учеба в академии, первые роли в театре и кино
  3. Окончание академии и начало большой карьеры
  4. «Незнакомка» — признание и успех!
  5. Фильмография актрисы
  6. Италия в жизни актрисы

  7. Награды и призы актрисы
  8. Личная жизнь и семья Ксении Раппопорт

Ксения Александровна Раппопорт – заслуженная артистка России. Актриса родилась в Ленинграде 25 марта 1974 года в семье архитектора и инженера. Она известна своими яркими ролями в театре и кино, она — человек с добрым сердцем и открытой душой. Ксения занимается благотворительностью — помогает «детям-бабочкам».

Детство и юность Ксении

Будущая актриса прекрасно училась в школе, углубленно изучала французский язык, занималась спортом и музыкой, а уже в старших классах ее стал привлекать кукольный театр. Круг интересов Ксении был весьма широк, она старалась заниматься всем, что нравится, но все увлечения ей быстро надоедали. Вначале она думала, что ее призвание – художественная гимнастика, но все-таки и в ней разочаровалась. Однако никто не пророчил ей будущее актрисы, скорее всего, она должна была выбрать точные науки, как ее родители.

Первую роль в кино актриса сыграла в возрасте 15 лет, это была трагикомедия «Изыди!» режиссера Дмитрия Астахова. Ксении досталась роль Симы, еврейской девушки.

Однако неизвестно, чтобы для себя решила Ксения Раппорт, биография которой имеет такую важную веху, как поступление в театральный институт, если бы не съемки в кино. По словам самой актрисы, она сомневалась в правильности выбора профессии до момента поступления в СПбГАТИ, где она занималась в группе В.И.Фильштинского. Она не мечтала о карьере актрисы и подумывала поступить на факультет иностранных языков, так как ей безумно нравилось переводить французские стихотворения. Когда она учится на первом курсе, ее приглашают в труппу Малого драматического театра Санкт-Петербурга, в которой она работает до сих пор.

Учеба в академии, первые роли в театре и кино

В это время актриса успевает все: она учится, работает в театре и снимается в кино. Ей восхищаются преподаватели, она раскрывает свой талант во всех учебных спектаклях, а в драматической театре Ксения исполняет роль в спектакле «Дядя Ваня» и, как отмечают многие специалисты, выглядит как талантливая и сформировавшаяся актриса, а не студентка театрального ВУЗа.

Несмотря на занятость и неопытность, актриса начинает сниматься в кино. Ее первые роли: студентка Натуся в фильме «Плачу вперед», Елена «Цветы Календулы», а также работа в сериалах «Агент национальной безопасности» и «Улица разбитых фонарей». Интересно, что в это же время она играет эпизодическую роль в фильме «Анна Каренина», это голливудская экранизация, главные роли в которой исполняли Шон Бин и Софи Марсо.

Окончание академии и начало большой карьеры

СПбГАТИ Ксения заканчивает в 2000 году, она полностью отдает себя работе в труппе театра, в котором служила еще в студенческие годы. Именно в это время состоялась актриса Ксения Раппопорт, биография этого периода изобилует огромным количеством ролей в театре и кино.

Она продолжает играть в «Дяде Ване» Елену Андреевну и в «Чайке» Нину. Ксения умело перевоплощается из утонченной женщины в прекрасном пышном платье и шляпе с широкими полями в простую провинциалку, немного грубоватую и невоспитанную, которая не умеет вести себя в обществе. Именно эта роль принесла актрисе ее первую награду в 2003 году – премия «Золотой софит».

Первые годы после окончания Академии актриса посвятила большую часть времени театру, поэтому большинство публики ее знало именно как театральную актрису. В кино она сначала исполняет эпизодические роли, поэтому, как отмечает актриса, перспектив в этом направлении она не видела. Первые роли – это работы в сериалах «Бандитский Петербург-3», «По имени Барон», «Время любить», «Не ссорьтесь, девочки!» Более значимые предложения поступают в период с 2004 по 2005 года. Ее приглашает на роль Эрны в исторической драме «Всадник по имени Смерть» Карен Шахназаров, затем она снимается в картине «Есенин», где ей достается роль Галины Бениславской – женщины, которая безумно любила поэта.

«Незнакомка» — признание и успех!

Настоящий успех к актрисе в кино пришел после работы в фильме «Незнакомка» Торнаторе. Режиссер долго искал актрису, которая смогла бы исполнить роль Ирены Джузеппе, он проводил кастинги в Украине и Чехии, но именно в России нашел Ксению, которая, как сама признается, согласилась, даже не прочитав сценарий.

Автор фотоwww.dni.ruЧитайте все о Лизе Боярской. Роли в кино и театре, а также о любви к семье.

Пелагея — настоящая русская певица. О ней и о ее творчестве читайте в этой статье.

В результате три месяца напряженной работы и окружение профессионалом сделали свое дело, Ксения в 2007 году получает награду «Давид ди Донателло». Это национальная премия, ее получили только две иностранки – Роми Шнайдер и Ксения Раппопорт. Ксения признается, что роль иностранки Ирены, которая приезжает в Италию, далась ей сложно особенно потому, что было необходимо показать большой промежуток жизни главной героини.

Фильмография актрисы

После работы в фильме «Незнакомка» актрису стали замечать и российские режиссеры. В последние годы она снималась в картине «Суженый-ряженый», ей досталась роль жены Эдика Ольги Гусаровой, в сериале «Ликвидация» актриса исполнила роль подруги Чекана Иды Казимировны Кашетинской, в фильме «Юрьев день» она играла роль Любови Павловной, оперной певицы.

Именно «Юрьев День» принес актрисе еще один приз, только в этот раз на кинофестивале «Кинотавр» за лучшую женскую роль. Ксения отмечает, что работа в фильме была крайне сложной, но интересной. Ей пришлось играть 45-летнюю женщину, которая потеряла своего сына и занимается его поисками. Самое сложное было не просто исполнить роль, а показать все переживания, которые испытывает героиня.

Италия в жизни актрисы

Актрису после фильма «Незнакомка» не забывают и в Италии. В 2009 году ее пригласила режиссер Мария Соул Тоньяцци на роль в картине «Человек, который любит». Актриса работала вместе с Пьером Франческо Фавино и Моникой Беллуччи. В этом же году ее снова приглашают в итальянское кино, но уже в комедию «Итальянцы» режиссера Джованнои Веронези.

В 2009-2010 году Ксения Раппопорт, фильмография которой состоит из множества работ, исполняет роль Мари де Женнуи в фильме «Сезон дождей», актрисы Марии Андреевны в «Савве Морозове», Галины Дмитриевны в «Сказках-XXI».

Награды и призы актрисы

Первая премия, которой была удостоена Ксения Раппопорт, - «Золотой софит», она получила его в 2003 году за роль Елены Андреевны в «Дяди Вани». В следующем году ее наградили премией «Триумф», а в 2007 году она получает награду за лучшую женскую роль «Давид ди Донателло» за работу в фильме «Незнакомка».

Картина «Юрьев день» приносит ей в 2008 году премию независимых критиков, которая называется «Золотой кувшин», в этом же году ей дают награду на кинофестивале «Кинотавр» за лучшую женскую роль в фильме «Юрьев день»

Помимо этих наград, Ксения Раппопорт обладает Кубком Вольпи за лучшую женскую роль, специальным призом К.С. Станиславского, является лауреатом премии «Золотой орел».

Личная жизнь и семья Ксении Раппопорт

Семья в жизни Ксении Раппопорт. Фото с сайта www.weynews.ru Сейчас актриса не замужем, у нее есть взрослая дочь 1994 года рождения Дарья и еще маленькая София 2011 года рождения. Как утверждает Ксения Раппопорт, семья в ее жизни имеет огромное значение, и, несмотря на то, что у них с дочерью совершенно разные характеры, они – лучшие подруги.

Ксения – оптимист, она постоянно радуется жизни, но при этом ее терзают сомнения и преувеличения. Она не считает себя современным человеком, говорит, что вся техника и ритм жизни воспринимается ей крайне тяжело и предпочитает большую часть времени отдавать любимому театру и кинематографу.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий