Вы здесь

Крупноцветковый клематис: размножение черенками в различное время года

thumbnail
Клематис: размножение черенками весной, летом и осенью
Клематисы удивительно красивы, при этом совершенно неприхотливы.

Оглавление:

  1. Общее описание и характеристики
  2. Порядок действий при черенковании цветущей лианы
  3. Особенности черенкования в осенний период

Клематисы пользуются особым спросом среди отечественных цветоводов. Эти крупные красивейшие цветы просто завораживают! А вот ассортимент предлагается пока что не очень большой. Да и цены на взрослые растения иногда бывают непомерно высоки. Тут поможет черенкование клематиса – размножение разных сортов можно проводить как в весеннее-летний, так и в осенний период.

Общее описание и характеристики

Этот цветок родом из Японии, в 16 веке его завезли и в Европу. Название произошло от греческого слова, в переводе означающего «вьюн, вьющееся растение». Клематис и есть самая настоящая лиана. Размеры его достигают до 20 метров высоту, а размеры цветка – до 22 см в диаметре.

Узнайте подробнее об уходе за клематисами.

Порядок действий при черенковании цветущей лианы

Когда для собственных нужд или продажи требуется определенный сорт клематиса, размножение черенками станет настоящим спасением. Многим владельцам этого очаровательного цветка жаль обрезать лианы на разведение в разгар цветения. Это можно понять. Тогда стоит дождаться осени. Или же производить черенкование ранней весной на перезимовавших в горшках или теплице экземплярах.

Великолепное цветение клематисов

В начале лета подходит для клематиса размножение зелеными черенками – рисом. Как это правильно делать?

  1. Дождитесь, пока на лиане не появятся бутоны. В этот период побеги богаты природными биостимуляторами. Поэтому срезанные черенки с большой долей вероятности приживутся хорошо. Но не упустите этот момент. Не дайте бутонам раскрыться!
  2. Срезать лучше боковой молодой побег, выросший после предыдущей обрезки. Такие черенки будут обладать большей способностью к удачному укоренению.
  3. С одного растения срезайте не более трети побегов. Больше не надо, иначе вы рискуете испортить маточный цветок.
  4. Теперь срезанный побег делим на черенки. Важно – все они должны быть с одним или двумя узлами! Верхняя часть над узлом должна быть не более 1,5-3 см, а ее срез – прямым. Нижняя часть под узлом – от 3 до 10 см, срез рекомендуется сделать наискось.
  5. Если на черенке два листа, надо или удалить один, или обрезать оба наполовину.

Теперь можно приступать к высаживанию, используйте для этого обычный почвенный субстрат.

Не забудьте подкормить после обрезания маточный клематис комплексом минеральных удобрений. Это ускорит рост новых побегов и подпитает растение.

Черенки клематиса

Особенности черенкования в осенний период

Не испортит клематис размножение черенками осенью. Но в этом случае используются одревесневшие черенки. Побеги отделяют от куста так же, как и при весеннем или летнем черенковании. Но нужно учесть: осенью все процессы в растении замирают. Чтобы вернуть побеги клематиса к жизни, следует связать их пучками и поместить в холод. Бдительно следите, чтобы они не усыхали и не страдали от плесени.

Можно также поместить череночки в ящик, заполненный смесью торфа и песка, хорошо увлажнить и укутать. Таким образом они не погибнут в морозы и доживут до весны. В марте ящики перемещают в теплицу и начинают понемногу повышать температуру. Когда побеги проклюнутся и подрастут, рекомендуется привить их на высоте 2-3-го узла. Это укрепит корневую систему.

Размножить клематис черенками не так-то и сложно, процедура не занимает много времени и не требует особых навыков. Зато в награду вы получите роскошную, пышно цветущую лиану.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий