Вы здесь

Кроссфит в домашних условиях

thumbnail
Кроссфит в домашних условиях
Для кроссфита в домашних условиях достаточно минимального набора снаряжения

Оглавление:

  1. Полезный тренинг дома
  2. Снаряжение для кроссфита, доступное в домашних условиях
  3. Упражнения кроссфита в домашних условиях

Если выбирать среди всех видов спорта, то кроссфит в домашних условиях позволяет тренироваться практически с той же эффективностью, что и в зале. Это делает его не только лучшим видом физической активности для домашних условий, но и позволяет заниматься с любыми подручными средствами.

Полезный тренинг дома

В кроссфите каждый атлет старается создать для тела максимально некомфортные условия, чтобы оно адаптировалось к новой нагрузке и попросту становилось сильнее и быстрее. Например, простой бег в этом виде спорта практически нигде не используется, а исключения составляют лишь ВОДы, где основная ставка делается на максимальную выносливость. В основном между упражнениями могут быть пробежки по 500-1000 метров в жилете, спринты, челночный бег и другие виды. Также отсутствие длительных забегов редко появляется в кроссфит программах потому, что в этом виде спорта нагрузка на колени и суставы и без того большая, потому сознательно увеличивать ее никто не будет.

Также стоит рассмотреть всеобщее заблуждение, которое говорит, что кроссфит это ни что иное, как круговая тренировка, которая  еще 30-40 лет назад была популярна в СССР. Безусловно, какие-то основы кроссфита относятся даже к обычной программе физкультуры, так как там есть упражнения с отягощениями, весом собственного тела, гимнастика и даже кардио. Но кроссфит – это во много раз больше, чем банальная круговая тренировка и чередование упражнений в спортзале. Рассматривая методологию, принципы построения типов нагрузки, цикличность работы, периодизацию и прочие элементы можно сделать вывод, что кроссфит является почти самой сложной дисциплиной на планете. При этом довольно интересный парадокс заключается в том, что домашние тренировки кроссфита дают почти такой же результат, как и занятия в боксе.

Еще одним плюсом таких занятий будет то, что каждый атлет сможет адаптировать себя к обычной нагрузке, к которой человек прибегает каждый день. Например, если вы легко выжимаете и присаживаетесь с весом выше собственного тела, то это похвально, но такие навыки в быту мало где применимы. Как правило, все ограничивается перестановкой мебели или другими схожими занятиями. Если же рассматривать кроссфит, то уже сами тренировки прямо подтверждают, что эти навыки будут использоваться каждый день. Подобный подход позволяет выделить столь важное понятие, как «полезный тренинг», от которого вряд ли сознательно сможет отказаться хотя бы один атлет. Естественно, ставить цели на максимальную гипертрофию мышечных волокон, чтобы весить за 110 кг и быть рельефным – это похвально, но на смену эре бодибилдинга приходит кроссфит, предлагая не только красивый внешний вид, но и максимальную функциональность.

Снаряжение для кроссфита, доступное в домашних условиях

Чаще всего домашние тренировки кроссфита обсуждаются для тех, у кого нет времени или желания посещать специализированные залы, или есть желание сэкономить. Именно тогда люди предпочитают делать что-то дома, что во многих видах спорта вызывает скорее улыбку, чем уважение. В кроссфите ситуация диаметрально противоположная, так как атлет, который тренируется только в зале, будет слабее того, кто совмещает бокс и свежий воздух. Отличие от других видов спорта заключается в огромном количестве различных элементов из других дисциплин.

Например, заниматься чистой тяжелой атлетикой в домашних условиях невозможно. Даже если вы сможете поставить раму для штанги, то первый упавший на пол серьезный вес испортит любое покрытие. Именно поэтому тяжелой атлетикой и схожими видами спорта никто и никогда не занимается дома.

Видео о кроссфите в домашних условиях

Тем не менее для этих целей идеально подходит гиревой спорт. Он развивает необычайную координацию, взрывную силу и работу мышц-стабилизаторов, потому вполне очевидно, что из-за столь серьезного арсенала гири получили большую популярность в кроссфите.

Если в целом рассмотреть снаряжение для кроссфита, которое вы можете использовать дома, то можно выделить самые популярные варианты:

  • Медбол (если его есть куда бросать).
  • Гантели.
  • Гири.
  • Турник.
  • Петли и жгуты.
  • Сендбег.

Особенно стоит детальнее остановиться на таком чуде современного тренинга, как сендбег. Хоть он появился довольно давно, но все же максимальную популярность нашел именно в кроссфите. По структуре, он представляет собой большую и прочную сумку с несколькими парами ручек по всей поверхности, который загружается весом. Как правило, вес запакован в специальные длинные камеры. По сути, сендбег это ни что иное, как обычная сумка с тяжестью, которая приспособлена к любому хвату и подходит для всех типов нагрузки. Сам сендбег используют не только для домашних тренировок, но и в зале, что доказывает его эффективность.

Чем же так полезен этот снаряд? В отличие от штанги, которую поднимать значительно легче, чем несбалансированный вес, сендбег изначально создает максимальные сложности для атлета. Например, если вы можете выжимать над собой штангу 100 кг, то вряд ли проделаете то же с человеком, который весит столько же. Все дело в том, что во втором случае вес будет нестабильным, центр тяжести будет постоянно смещаться, да и сам объем подымаемого куда больше, чем штанга. Для того чтобы поднимать более неудобные отягощения, нужно подключать мышцы-стабилизаторы, которые при обычных занятиях бодибилдингом обычно развиты недостаточно. Именно здесь и приходит на помощь сендбег. С ним можно выполнять почти любые упражнения, будь то жим лежа, рывок, швунг и т.д.

Также стоит затронуть причины, по которым даже топ атлеты мира не ограничиваются тренировкой в боксе. Все дело в том, что каждый человек привыкает к условиям тренировки. Если вы всегда занимались в зале, то тренировка на свежем воздухе может быть менее продуктивной из-за того, что организм к ней не адаптирован. Именно поэтому кроссфит вне зала это не только желание не тратиться на абонемент, но и устранение своих слабостей, дополнительная адаптация к различным видам нагрузки и попросту разностороннее развитие.

Упражнения кроссфита в домашних условиях

Всех, кто решил тренироваться на улице и не ходить в зал, больше всего интересуют упражнения кроссфит в домашних условиях. Главной сложностью станут именно тяжелоатлетические элементы, так как некоторые из них будет сложно заменить или исключить. Например, классические приседания со штангой могут стать проблемой, так как мало какая квартира позволит установить дома этот тренажер. Более того, его цена станет существенным минусом, потому вместо столь бесполезных трат лучше будет просто записаться в местный зал. В свою очередь, гири или сендбег стоят очень мало, но при этом позволяют заменить почти все упражнения. Приседая с сендбегом на груди или спине, вы получите даже более качественные приседания, чем в зале, потому что для их выполнения нужно постоянно держать равновесие.

Работа с гирями, как правило, представлена во многих комплексах. Они успешно применяются в:

  • Махах.
  • Швунгах
  • Приседаниях.
  • Рывках.

То есть из этого можно сделать вывод, что главные тяжелоатлетические элементы кроссфита можно выполнить с гирями и в любом месте, будь то дом или улица. Единственный их минус заключается в том, что для прогрессирования нужно будет находить более тяжелые снаряды. Если 16, 24 и 32 кг достать легко, то гири 64 кг стоят крайне дорого и чаще всего выполняются на заказ. Но пока атлет дойдет до их использования, он будет обладать нужным багажом знаний и навыков, потому поиск правильного решения не вызовет сложностей.

Видео о кроссфите дома

С гимнастическими упражнениями в домашних условиях дела обстоят легче, хотя для выполнения некоторых из них вам все же потребуется выход на улицу или ближайшую спортплощадку. Вряд ли кто-то не согласится, что наиболее популярным гимнастическим упражнением в кроссфите будут бёрпи. Они задействуют мышцы всего тела, развивают координацию, выносливость и другие важные качества атлета. При этом для классического выполнения ничего не потребуется. Даже если у вас нет турника, то это не помешает быть физически развитым и здоровым в домашних условиях, потому главное оружие кроссфит атлета это его знания, ум и фантазия, позволяющая видоизменять упражнения так, чтобы сохранялась общая нагрузка.

А Вы бы хотели заниматься кроссфитом дома или уже делаете это? Расскажите о своих успехах в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий