Вы здесь

Кроссфит для начинающих: программы тренировок и видео

thumbnail
Кроссфит для начинающих: программы тренировок и видео
Кроссфит для начинающих подразумевает щадящий, но не менее интенсивный режим тренировок

Оглавление:

  1. Особенности кроссфита
  2. Упражнения для начинающих в кроссфите
  3. Видео-уроки кроссфита для начинающих
  4. Кроссфит для похудения
  5. Противопоказания к кроссфиту

Кроссфит без преувеличения можно назвать одним из быстроразвивающихся направлений в фитнесе. По сути, это совокупность гимнастических и атлетических видов спорта,  направленная на улучшение различных показателей. Все упражнения делаются в высоком темпе, при этом аэробные нагрузки чередуются с анаэробными, а тренировка мускулатуры сочетается с развитием показателей выносливости.

Кроссфит делает акцент на кардиоресператорное развитие. Спортивной тренировке предшествует дыхательная подготовка и усиление сердечной мышцы.

Особенности кроссфита

Кроссфит – форсированная подготовка организма к нагрузкам различного действия. Спортсмена, практикующего кроссфит, можно назвать универсальным. Продолжительность тренировок обычно меньше, зато динамичность – выше.  Компоненты физической подготовки умело чередуются, создавая разноплановую нагрузку, при которой задействуются все системы человеческого организма.

Естественный вопрос возникает у тех, кто хочет освоить кроссфит: с чего начать тренировки? Специалисты советуют уделить внимание предварительной подготовке для жестких нагрузок. Форсированной проработке должны предшествовать легкие, но частые тренировки, которые не только помогут быстро стартовать в кроссфите, но и приучат к необходимому для качественного результата режиму.

Кроссфит для новичков должен быть щадящим. Начинать с серьезных нагрузок, продолжительных дистанций или больших весов не только бесполезно, но даже опасно. Результат тренировок не будет удовлетворительным, если не проработать специальную систему питания, которая позволит быстро восполнить энергию, увеличит работоспособность и насытит организм необходимыми аминокислотами и протеином.

Казалось бы, суть метода понятна: необходимо чередовать нагрузки, использовать гимнастические и силовые приемы, не пренебрегать спортивным инвентарем. Но новичкам все же стоит получить консультацию опытного тренера, поскольку именно на начальном этапе делается больше всего ошибок, чреватых неприятными последствиями для здоровья.

Чрезмерная нагрузка может навредить сердцу и ухудшит состояние спортсмена. Атлеты, практикующие кроссфит, придерживаются следующих ключевых принципов:

  • Систематичность – начинать тренировки следует с 3 раз в неделю. Затем количество увеличивают до пяти. Пусть продолжительность тренировок будет меньше, зато они будут чаще и обязательно в одно и то же время.
  • Разнообразие – чем больше разноплановых упражнений будет включено в программу тренировки, тем лучше. Жесткой тренировочной системы не существует, упражнения следует подбирать так, чтобы они доставляли удовольствие и задействовали различные группы мышц.
  • Высокий темп – в отличие от силовых тренировок, где подходы чередуются с отдыхом, в кроссфите бездейственных пауз не существует.  Считается, что смена одного упражнения на другое позволяет расслабить одну группу мышц и задействовать другую. Эффективность такого метода подтверждена опытным путем – за одну тренировку спортсмен сжигает не менее 1000 калорий.
  • Наличие спортивного инвентаря – работа с собственным весом возможна только на начальном этапе. Сделать тренировки максимально разнообразными и эффективными помогут специальные тренажеры и силовые установки.
  • Программа повторений – упражнения могут повторяться в процессе занятий, но подходы не должны следовать один за другим. Смена спортивной активности происходит как бы по кругу. Проделав весь перечень упражнений, намеченных на занятие, спортсмен начинает повторять весь круг снова.

Упражнения для начинающих в кроссфите

Кроссфит для начинающих подразумевает работу с собственным весом. Специалисты не рекомендуют переходить к тяжелым весам или силовым установкам до тех пор, пока организм не будет к этому готов. Обычно на подготовку уходит около полугода, реже 3-4 месяца.

Среди рекомендуемых упражнений кроссфит для начинающих можно выделить следующие:

  • прыжки со скакалкой;
  • приседания;
  • отжимания;
  • бег по поверхностям различных типов;
  • выпады;
  • подтягивания;
  • упражнения на пресс;
  • наклоны.

Новичку следует выбрать три-четыре упражнения и использовать их в своих круговых тренировках. Впоследствии перечень упражнений можно расширить.

Комплекс кроссфит-тренировок называется WOD. Занятия в тренажерном зале или в домашних условиях предусматривают по 4-6 подходов, которые включают подтягивания, приседания, отжимания и прыжки. Тренировки на свежем воздухе могут несколько отличаться. Если это бег на дистанцию, то количество подходов может быть уменьшено, а их продолжительность увеличена.

Силовые тренировки кроссфит для начинающих подразумевают работу с небольшим весом. Традиционно используются следующие упражнения:

  • приседания с весом – штанга помещается на плечи и удерживается обеими руками;
  • становая тяга – классическое упражнение со штангой, при котором нагрузка приходится на ноги;
  • толчок – поднятие штанги к груди из положения сидя, затем осуществляет толчок штанги вверх  над головой на выпрямленных руках;
  • перебрасывание гири – гиря удерживается обеими руками. Сначала ее следует поднять вверх над головой, затем опустить вниз между ног, упражнение повторить.

Также практикуются наклоны с гантелями, подъемы на развитие бицепса, жим гантели из-за головы и т.д.

Лучший способ понять основы кроссфита – видео тренировки для начинающих. Обычно это короткие серии упражнений в скоростном режиме. Оценив работу тренера и проанализировав интенсивность нагрузок, можно составить индивидуальную программу для самостоятельного тренинга.

Видео-уроки кроссфита для начинающих

Кроссфит для похудения

Женщин привлекает система тренировок кроссфит, благодаря ее высокой эффективности в области снижения веса. Набор мышечной массы происходит одновременно с форсированным сжиганием жира. Программы тренировок кроссфит для девушек с целью похудения несколько отличаются от универсальных тренировочных комплексов.  Практикующие кроссфит для похудения обычно не прибегают к силовым упражнениям с использованием штанги или больших весов. Накачка мышц не является целью тренировок. Потому из силовых упражнений популярностью пользуются только махи гирей.

Для снижения веса, ускорения метаболизма и форсирования сжигания калорий используются следующие упражнения:

  • прыжки со скакалкой;
  • скручивания;
  • различные варианты отжиманий;
  • упражнения с мячом;
  • приседания;
  • бег;
  • выпады.

По сути, в кроссфите для похудения используются те же методы, что и в кроссфите для начинающих. Желающие слегка подкорректировать свою фигуру и улучшить показатели работоспособности могут остановиться на данной программе тренировок. Для достижения существенных спортивных результатов потребуются куда более интенсивные нагрузки.

Противопоказания к кроссфиту

Казалось бы, данная спортивная система не должна нести вреда для атлета, ведь ее задача – улучшить работу всех систем организма, повысить выносливость и подготовить спортсмена к стрессовым ситуациям.

Противники кроссфита утверждают, что данная фитнесс-методика представляет собой серьезную угрозу для сердца и чревата мышечным истощением вследствие некроза мышечной ткани. Все это, в свою очередь, может привести к поражению почек и необратимым дегенеративным процессам. 

Данное мнение основано на том, что многие начинающие спортсмены практикуют кроссфит бездумно, опираясь исключительно на свои представления об идеальной фигуре, а не на пользу для здоровья. В этом и кроется опасность самостоятельного изучения системы кроссфит - программа тренировок для начинающих все-таки должна быть разработана специалистом с учетом индивидуальных особенностей спортсмена.

В период интенсивных тренировок следует уделять особое внимание питанию. Зачастую спортсменам бывает недостаточно того объема полезных веществ, который они получают вместе с едой, поэтому в рацион необходимо вводить специальные добавки с повышенным содержанием протеина, аминокислот, витаминов и макроэлементов. Из рациона следует исключить красное мясо, зато увеличить содержание чистого белка, который присутствует в морепродуктах, курином филе, говяжьей вырезке.

Считаете ли Вы кроссфит одним из лучших видов спорта для начинающих на сегодняшний день? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий