Вы здесь

Кросс-курсы валют – что это такое и как разобраться

thumbnail
Кросс-курсы валют: общее представление
Отношение курса доллара к евро

Оглавление:

  1. Что такое кросс-курс евро-доллар
  2. Зачем нужно это понятие
  3. Самые популярные кросс-курсы

Несмотря на кризис, экономика Соединенных Штатов по-прежнему остается самой устойчивой и развитой в мире, соответственно, американский доллар также считается самой сильной валютой. Практически все торги на валютных биржах, все сделки, так или иначе, происходят с его участием, прямым или косвенным. Однако это не всегда удобно, так значительно сокращает диапазон возможных манипуляций с другими, нетвердыми валютами. Именно для расширения возможностей биржевых трейдеров ввелось такое понятие, как кросс-курс.

Что такое кросс-курс евро-доллар

Так называют соотношение стоимости каких-либо двух валют относительно еще одной третьей. Как правило, третьей валютой, вокруг которой все крутится, и является доллар США. Официальный курс устанавливается двумя способами:

  • путем прямой котировки,  то есть цена за одну единицу иностранной валюты определяется в единицах национальной;

  • или обратной котировки, когда стоимость единицы нацвалюты устанавливается через иностранную.

Как правило, чаще используется первый метод. Но на биржах применяется и метод кросс-курса. Учтите, что к нему понятие котировок, прямой или обратной, неприменимо.

Кросс-курсы валют

Зачем нужно это понятие

Прежде всего, это очень важно для такой валютной биржи, как Форекс. На валютных кросс-курсах можно хорошо заработать, если знать особенности  их формирования и купли-продажи. Существует целый ряд нюансов, изучив которые, можно успешно совершать различные операции с практически любыми валютными парами.

Но стоит заметить, что на кросс-курсах играют и зарабатывают только многоопытные трейдеры, новичкам туда сунуться не стоит. Почему? Да потому что объемы и количество сделок настолько невелики, что зачастую резкие колебания в ту или иную сторону создаются самими игроками провокационным методом. В таких условиях спрогнозировать поведение нетвердых валют затруднительно даже профессионалам. Что уж говорить о тех, кто только начинает зарабатывать на валютной бирже Форекс!

Но если вы планируете сколотить состояние на этом поприще, и намерены серьезно заняться анализом валют, вам стоит досконально изучить самые востребованные пары и понять, как и почему они формируются. Все эти процессы требуют глубоких знаний в области экономики и финансов, хорошей осведомленности буквально обо всем, что происходит в мире, а также высоких аналитических способностей.

доллар и евро

Самые популярные кросс-курсы

На Форексе большая часть операций совершается без прямого участия доллара. Наиболее часто используются такие пары: канадский доллар и японская йена, либо же швейцарский франк и фунт стерлинг, а также их взаимные комбинации. Чтобы было понятнее – кросс-курс, допустим, йены к франку рассчитывается по курсу каждой из валюты относительно американского доллара.

При этом не помешает знать, что играет роль также и банк, который проводит котировку. Курс конверсии евро к доллару в немецком банке будет отличаться от котировки американских банков. Это естественное явление. Также на определение кросс-курса влияют цены на нефтепродукты, газ, другое промышленное сырье и драгоценные металлы.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий