Вы здесь

Кролик в духовке с картошкой – праздничное блюдо для гурманов

 Кролик в духовке с картошкой – диетический изыск для ценителей вкусной и полезной пищи
Крольчатина - нежное, полезное, диетическое мясо, которое отлично подойдет к праздничному столу.

Оглавление:

  1. Чем полезна крольчатина
  2. Способы приготовления продукта
  3. Запекаем целого кролика с картофельными ломтиками
  4. Кроличье мясо с овощами в духовке
  5. Кролик, запеченный в фольге или рукаве

Совсем недавно наслаждаться изысканным вкусом кроличьего мяса могли лишь люди, относящиеся к высшим кругам или занимающиеся разведением зверьков. Сегодня жизнь изменилась, и этот продукт можно с легкостью приобрести в любом крупном торговом центре. Следует отметить, что цена на него немного выше, чем на свинину, говядину или курицу, но, учитывая его пользу, на это не стоит обращать внимания.

Диетическая и нежная крольчатина почти не содержит в своем составе холестерин, а по вкусовым качествам значительно превосходит все доступные отечественным покупателям виды животных продуктов. Кролика можно жарить, варить, тушить, запекать: при любом виде кулинарной обработки он сохраняет свои диетические свойства и по праву может считаться блюдом для гурманов.

Чем полезна крольчатина

Говоря о пользе этого продукта, нельзя не упомянуть, что:

  1. Жир даже самого откормленного зверька содержит минимальное количество калорий. Благодаря тому, что энергетическая ценность крольчатины в два раза ниже, чем свинины, и в полтора, чем баранины, ее можно употреблять людям, стремящимся сбросить лишний вес или ведущим здоровый образ жизни.
  2. Кроличье мясо почти не содержит ненужных организму компонентов, за счет чего усваивается намного лучше, чем говядина и свинина.
  3. Питаясь крольчатиной и не употребляя других видов мясных продуктов, можно полностью обеспечить организм всеми необходимыми для него веществами и аминокислотами.
  4. Кроличье мясо считается гипоаллергенным продуктом, не вызывает расстройств при употреблении людьми, склонными к аллергии или страдающими ею.

Способы приготовления продукта

Кролика можно потушить, сварить, превратить в аппетитный фарш и, конечно, запечь в духовке!

Благодаря своей универсальности данный вид продукта может использоваться как в повседневной, так и в праздничной кухне. Из него можно готовить супы, рагу, жаркое, котлеты и рулеты, можно запекать кролика в духовке с картошкой и тушить в сметане с овощами. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления крольчатины, которые придутся по вкусу самым требовательным ценителям вкусной пищи.

Единственное обязательное условие, которое необходимо соблюдать для того, чтобы улучшить вкус крольчатины и сделать ее более нежной, – маринование. Маринад можно подбирать любой, согласно своему вкусу. Это могут быть кефир, уксус, вино, оливковое масло со специями – все, что обычно используется для маринования мяса других видов. Чем дольше будет находиться тушка зверька в маринаде, тем вкуснее блюдо из нее получится.

Кроличья тушка, запеченная в духовке целиком или частями, может стать отличным праздничным угощением, особенно, если в качестве гарнира подать к ней также запеченную картошку. Приготовить такое угощение по силам любой хозяйке, при этом не затратив много времени.

А если вы хотите удивить гостей чем-то более калорийным и не менее вкусным, то попробуйте запечь в духовке баранью ногу!

Запекаем целого кролика с картофельными ломтиками

Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кролик;
  • ½ стакана горчицы;
  • 1 кг картошки;
  • 500 мл сметаны 10-15% жирности;
  • соль и молотый перец.

Перед тем как приготовить кролика в духовке, замаринованную тушку следует тщательно промыть и натереть солью и молотым перцем. Затем мясо укладывается на противень, смазанный растительным маслом, брюшком вниз. Бока и спинку необходимо хорошо промазать горчицей, затем поставить в разогретую плиту на двадцать минут.

Пока блюдо запекается, можно подготовить картофель – очистить его и нарезать небольшими кубиками или ломтиками, добавить соль и перемешать. Затем тушка вынимается из духовки и переворачивается на спинку. Брюшко смазывается оставшейся горчицей. Подготовленный картофель выкладывается вокруг тушки, и противень опять возвращается в духовку.

Через двадцать минут жаркое снова вынимается, все содержимое противня заливается сметаной и устанавливается в духовку для окончательного запекания. Через десять минут блюдо готово. Его необходимо вынуть из плиты, переложить на праздничную тарелку и подавать на стол в горячем виде.

Кролика не обязательно запекать целиком

Кроличье мясо с овощами в духовке

Если приготовление целого кролика, запеченного в духовке, кажется вам слишком сложным процессом, попробуйте угостить членов семьи или гостей жарким, приготовленным на противне с овощами. Для блюда потребуются:

  • 1 кроличья тушка;
  • 3-5 зубцов чеснока;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 100 мл любого растительного масла;
  • 1 кг картошки;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. ложки молотого сладкого перца;
  • около 1 стакана сухого белого вина;
  • соль, перец, лавровый лист, розмарин.

Тушка разрезается на куски, затем укладывается в маринад. Для этого блюда отлично подойдет маринад, приготовленный из смеси растительного масла, рубленого чеснока, молотого сладкого перца и розмарина. Крольчатина должна мариноваться в холодильнике не менее 8-10 часов.

Когда кроличье мясо готово к запеканию, кусочки выкладывают на противень, смазанный маслом. Вокруг размещаются нарезанные произвольно крупными кусками картошка, лук и сладкий перец. Противень устанавливается в предварительно разогретую до 180-200 градусов плиту. Через каждые 15 минут содержимое противня необходимо поливать небольшим количеством сухого вина, чтобы избежать его пересыхания. Через 1 час угощение готово, переложите его на красивую тарелку и подавайте на стол.

Если подать запеченного кролика с овощами, то такое блюдо подойдет даже сидящим на диете

Кролик, запеченный в фольге или рукаве

Не все хозяйки знают, что, как и другие виды мясных продуктов, крольчатину можно запекать в рукаве или фольге. При этом блюдо получается сочным, ароматным и очень мягким. Для того чтобы приготовить мясо кролика в фольге в духовке, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • несколько зубцов чеснока;
  • от 300 до 400 г сметаны;
  • 1 стакан сухого белого вина;
  • 150 г оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • сок ¼ части лимона;
  • соль, перец, базилик.

Если тушка слишком большая, можно использовать лишь ее половину, а вторую часть оставить на следующий раз. Продукт разделывается на куски и маринуется в смеси, которую необходимо приготовить из сока лимона, оливкового масла, измельченного чеснока и пряных трав. По прошествии 3-4 часов крольчатина вынимается из маринада и обжаривается на сковородке с добавлением сливочного масла. Огонь должен быть настолько сильным, чтобы на мясе появилась корочка.

После этого части тушки необходимо выложить в огнеупорную посуду, где они будут запекаться. Пока обжаренные кусочки «отдыхают», в сковородку, где производилась обжарка, следует влить белое вино и немного его уварить. Добавить соль, перец и базилик. Потом положить подготовленную сметану. Соус можно варить до любой желаемой вами консистенции. Если он покажется слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством кипяченой воды.

Затем обжаренные куски тушки заливаются соусом и вместе с посудой помещаются в рукав. Если вместо рукава используется фольга, то необходимо отрезать от нее большой кусок и плотно упаковать кастрюлю с содержимым. Затем посуда устанавливается в хорошо разогретую плиту не менее чем на 90 минут. По прошествии этого времени фольгу следует снять, а рукав разрезать, оставить кролика в духовке еще на 20-30 минут до зарумянивания.

Как бы вы ни приготовили крольчатину, ароматная, сочная и диетическая, она придется по вкусу вашим родным и друзьям. Попробуйте несколько рецептов с этим продуктом, все они достойны быть на столе у истинных гурманов!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий