Вы здесь

Крепость Нарын-кала в Дербенте: её история, фото и видео

thumbnail
История крепости Нарын-кала в Дербенте началась в VI веке

Оглавление:

  1. История крепости Нарын-Кала
  2. Цели постройки Нарын-Кала
  3. Цитадель
  4. Внутренние постройки
  5. Музей под открытым небом

Правильней всего было бы начать с того, где находится крепость Нарын-Кала, ведь не всем соотечественникам она знакома. А находится крепость в дагестанском Дербенте. Культурно-историческое значение этой цитадели подтверждено включением её ЮНЕСКО в свой список всемирного культурно-исторического наследия. Ворота, башни и стены оборонительного комплекса сохранились до наших дней. Внутри периметра крепости присутствуют:

  • водяные резервуары;
  • термы;
  • мечеть Джума;
  • крестово-купольная церковь.

Причём эти культовые сооружения на нынешней территории России являются самыми старыми.

История крепости Нарын-Кала

Даже учёные до сих пор спорят о том, сколько лет крепости Нарын-Кала. Её самые ранние постройки относятся к 6 веку, а последние были возведены в 19 веке.

Возраст самого Дербента – свыше 5 тысяч лет. Про крепость Нарын-Кала в Дербенте история свидетельствует, что эту Солнечную крепость (в переводе) начал строить в шестом веке персидский шах Кавад. Хосров I Ануширван – его сын – продолжил строительство, возведя крепостную стену, перекрывающую узкий проход между Каспием и горами Кавказа, что можно видеть на картинках крепости Нарын-Кала. Полагают, что когда-то её длина была около 40 км. Стена крепости спускалась в море, преграждая варварам с Севера проход по мелководью, а для защитников крепости обеспечивая безопасный порт. Все эти постройки велись в раннее Средневековье, ещё до прихода арабов.

Последние раскопки археологов показали, что крепость Нарын-Кала была построена на месте ещё более древнего поселения, которое окружала стена из необожжённого кирпича. Его относят к временам правления в середине пятого века Йездигерда II, то есть, к временам сасанидов и позднего албано-сарматского периода. А данные кирпичи покоятся на каменном цоколе, который мог принадлежать городским оборонительным стенам ещё 5000-летней давности.

Цели постройки Нарын-Кала

Персидское царство во времена раннего Средневековья регулярно страдало от набегов варваров, кочующих в степях дельты Волги. В конце концов, было решено перекрыть «Каспийские ворота», где отроги Джалганского хребта Кавказа очень близко подходят к Каспию. Толстые и высокие стены из кирпича были в те времена неприступными. В последующие века крепости пришлось пережить немало осад, но защитникам сильно помогал рельеф местности, ведь крепость Нарын-Кала стоит на возвышенности, имеющей с трёх сторон очень крутые склоны.

В отличие от предыдущих оборонительных комплексов, форт не был поселением, а находился поодаль от города. В нём были только охранявшие узкий проход стражники. В какой-то момент крепость была резиденцией иранских наместников – марзпанов, что помогло Дербенту превратиться в важный административный, культурный и торговый центр.

Видео о крепости Нарын-Кала в Дербенте

Цитадель

Первое, что поражает зрителя, смотрящего на крепость, так это мощность оборонительных сооружений. Формой цитадель следует за рельефом – это неправильный многоугольник, очерченный трёхметровыми стенами.

  • Каменные блоки строители скрепляли известковым раствором, поднимая стены на 10-12 метров.
  • По периметру через каждые 20-30 метров выстроены башни.
  • В современном виде крепость занимает 4,5 гектара территории.
  • На юго-западе цитадели есть квадратная башня, соединяющая крепость с закрывающей «Каспийский проход» стеной. Одна часть стены уходила в горы, а другая спускалась в море.
  • В крепости есть четыре двора на разных уровнях.
  • Со стороны города твердыня была защищена очень крутым склоном. Взять её можно было лишь с помощью артиллерии, что и удалось русским войскам в ходе Русско-Персидской кампании в 1796 году.

Внутренние постройки

Сама крепость и основная часть оборонительных сооружений были возведены из камня, благодаря чему фото крепости Нарын-Кала демонстрируют современникам её отличное состояние. Цитадель, которая должна была охранять северные границы Персии, была отлично подготовлена к длительной осаде:

  • В ней было предусмотрено автономное водоснабжение в виде подземных каналов, которые шли от горных источников к каменным резервуарам в пределах крепости.
  • В качестве цистерны использовалась даже христианская церковь, крестово-купольное здание которой появилось в 4-5 веке. Позднее она стала храмом зороастрийцев (огнепоклонников). После прихода на эту землю ислама церковь была заброшена. Постепенно она ушла под землю и была преобразована в ёмкость для хранения воды. Именно это и помогло зданию дожить до наших дней. Такова судьба самого древнего в России христианского храма.
  • Немного моложе другой памятник зодчества – мечеть Джума, построенная в Средние века, но она всё равно старейшая в России, поскольку датирована восьмым веком. В последующие века мечеть много раз перестраивалась, а в 15-м веке перед нею появилось медресе.
  • Когда-то был в крепости и дворец шаха, но от него остались только развалины.
  • И в конце Средневековья ни город, ни крепость не утратили большого стратегического значения. Там стали править дербентские ханы, которые сделали крепость своей резиденцией. Забросив шахских дворец, они построили в 18 веке собственные ханские палаты в период правления Фет-Али, а к нему добавился ещё ряд административных зданий: диван-хана (канцелярия) и зиндан (темницы).
  • В крепости находятся мавзолеи правителей Дербента.

  • Ханские бани 16-17 веков также дошли до наших дней.
  • В 19 веке русскими здесь была построена гауптвахта, в которой в настоящее время находится городская картинная галерея.

Музей под открытым небом

В Дербенте в 1989 году был устроен Государственный историко-архитектурный заповедник, который вместил в себя комплекс музеев Нарын-Кала и некоторые исторические районы Дербента. Его охранная зона охватывает 2044 гектара. На этой огромной площади собрались примерно 250 исторических и культурных памятников. Весь этот комплекс целиком в 2003 году ЮНЕСКО включил в свой престижный список исторического наследия.

А Вы уже бывали в крепости Нарын-кала или хотели бы там побывать? Расскажите об этом в комментариях.

Видео об истории крепости Нарын-кала в Дербенте



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий