Вы здесь

Как красить яйца: в луковой шелухе, в пищевом красителе или воском

Красить яйца в луковой шелухе: полезные советы хозяйкам
Как правильно красить яйца на Пасху

Оглавление:

  1. Как пользоваться пищевыми красителями – современный способ
  2. Как красить яйца в луковой шелухе – народный способ
  3. Как используют воск для окрашивания

Каждый праздник имеет свои непременные атрибуты. Вот и на Пасху обязательно в каждом доме должны быть пышные, пахучие куличи и разноцветные крашенки – вареные в скорлупе яйца, которые затем окрашивают в разные цвета и расписывают узорами. Чем красят яйца – традиционные и современные способы.

Как пользоваться пищевыми красителями – современный способ

Чтобы получить крашенки ярких оттенков разных цветов, большинство хозяек используют сегодня готовые наборы пищевых красителей специально для пасхальных яиц. Обычно в такой набор входит несколько пакетов с разноцветным порошком. Содержимое пакета нужно развести в стакане горячей воды, влить столовую ложку уксуса. Отварные яйца еще горячими опускают в полученную жидкость на несколько минут, затем просушивают на салфетке.

Можно купить также краску, дающую перламутровый блеск или мраморный эффект на скорлупе яиц.

как красить яйца на Пасху

Как красить яйца в луковой шелухе – народный способ

Такой способ все еще используют  в некоторых семьях, и не обязательно сельских. Нужно взять кастрюльку с водой и поставить ее на огонь Сухую шелуху от репчатого лука опускают еще в холодную воду – можно для удобства поместить ее в чулок. На литр воды нужно примерно две пригоршни шелухи. Дайте закипеть отвару, проварите минут пять-семь. Затем дайте немного остыть и настояться – можно приготовить такой краситель с вечера, чтобы он как следует настоялся за ночь, а утром покрасить яйца.

Далее добавляете в отвар из шелухи соль, чтобы не растрескалась скорлупа яиц, и варите в нем яички как обычно – 10 минут «вкрутую». Окрашенный продукт вынимаете на салфетку и остужаете. Для блеска крашенки смазывают растительным маслом. Красить яйца в луковой шелухе – самый доступный способ.

Как используют воск для окрашивания

Чтобы нанести на скорлупу красивые узоры и рисунки, отварные яйца сначала погружают в расплавленный воск или парафин, чтобы все яйцо было покрыто тоненьким слоем вещества. Когда оно застынет, спичкой или зубочисткой выцарапывают желаемый рисунок и погружают яйцо в краситель. Там, где остался воск, краска не возьмется, зато процарапанный орнамент окрасится.

Привлекайте к окрашиванию яиц на Пасху всю семью – это увлекательное и полезное занятие.

Какой способ Вам понравился больше всего?



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий