Вы здесь

Кормящая мама: как правильно сцеживать грудное молоко

thumbnail
Как правильно сцеживать грудное молоко и избежать лактостаза — способы и методы
Сцеживаемся правильно. Фото с сайта berena.ru

Оглавление:

  1. Когда нужно сцеживать грудное молоко?
  2. Правила сцеживания грудного молока
  3. Ручное сцеживание
  4. Молокоотсос — как им пользоваться?
  5. Как избежать лактостаза
  6. Метод «теплая бутылка»

Один из основных вопросов, который волнует беременных женщин и молодых мамочек, —  как правильно сцеживать грудной молоко и когда это нужно сделать, чтобы его было достаточно для малыша и не возникало лактостаза.

Когда нужно сцеживать грудное молоко?

Женщины не всегда знают, в каких случаях нужно сцеживаться. Врачи рекомендуют это делать в следующих ситуациях:

  • Необходимо сцеживаться в первых дни после родов, когда молоко только пришло. Это нужно делать, чтобы не появился мастит. Но не обязательно убирать полностью все молоко, иначе приливы будут еще сильнее. Достаточно выдавливать до тех пор, пока не станет немного легче в груди. Однако, если ребенок высасывает много, и грудь освобождается, в ней нет дискомфорта, то можно вообще не сцеживать.
  • Если ребенок родился с серьезным заболеванием или недоношенным, то педиатр может запретить давать ему грудь из-за сильной нагрузки на организм. В этом случае нужно знать, как правильно сцеживать грудное молоко перед тем, как давать его ребенку из бутылочки.
  • Если малыш наедается небольшим количеством молока, то остальное обязательно сцеживается. Однако иногда специалисты рекомендуют вначале убрать переднее молоко, и предложить ребенку более жирное.
  • Сцеживание руками или с помощью молокоотсоса производят, если маме с ребенком приходится расставаться более чем на 3 часа.
  • При возникновении лактостаза, то есть застоя грудного молока, также обязательно массировать грудь и избавляться от лишнего количества жидкости.

Правила сцеживания грудного молока

Независимо от выбранного способа, нужно обязательно знать некоторые правила, которые позволят облегчить грудь и добыть максимальное количество молока.

  • важно помыть грудь и руки с мылом, чтобы предотвратить попадание бактерий;
  • за несколько минут до начала, чтобы облегчить и ускорить сцеживание, можно выпить теплый напиток, например, чай или молоко, съесть горячее;
  • важно знать, что избавляться от молока можно только в том случае, если грудь сильно наполнена, обычно это происходит в утренние часы;
  • чтобы обеспечить максимальный отток жидкости, производить процедуру нужно в комфортной обстановке и удобном положении;
  • перед началом можно принять душ или сделать массаж груди.

Ручное сцеживание

Необходимо знать несколько правил этого нелегкого процесса, чтобы не нанести вред организму и сохранить лактацию.

  1. Ручное сцеживание. Фото с сайта hirurgs.ru

    Вначале следует сделать массаж груди, который поможет расширить и активизировать протоки, облегчить отток молока. Положите одну руку на грудь, а вторую под грудь, постепенно и аккуратно сжимайте ее, затем ослабляйте движения. Положения рук нужно постепенно менять по часовой стрелке. Благоприятно воздействуют на этот процесс круговые движения и легкие поглаживания.
  2. Перед началом сцеживанию нужно наклониться и немного побыть в таком положении, затем начать процедуру.
  3. Указательный и большой палец правой руки приложите к ореолу соска, остальными поддерживайте грудь и массируйте молочные протоки, аккуратно и постепенно потяните сосок вперед. Если вначале молоко не появилось, то нужно повторить движения несколько раз.
  4. Пальцы должны располагаться строго на ореоле и не затрагивать сам сосок.
  5. Если грудь слишком «тугая » и ее не удается расцедить, то вначале нужно сделать массаж или приложить что-то теплое. Если и это не помогает, то нужно выдавить сколько получится, повторить процедуру через некоторое время
  6. Ни в коем случае нельзя сильно оттягивать ореол соска или давить на саму грудь, это приведет не только к появлению синяков, но и к проблемам с протоками.

Чтобы лучше усвоить технику, можно использовать фото, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Главное – не должно быть боли или дискомфорта, если они присутствуют, значит, что-то делается неправильно.

Молокоотсос — как им пользоваться?

Чтобы этот аппарат был удобен, его нужно выбирать под форму груди, поэтому не рекомендуется приобретать его до родов, так как с появлением молока могут произойти значительные изменения в фигуре.

Перед использованием нужно обязательно прочитать инструкцию и простерилизовать молокоотсос. Первое время придется привыкать, особенно если грудь слишком чувствительна.Чтобы выполнить все правильно, нужно соблюдать следующие правила:

  • направьте сосок в воронку, не нужно это делать слишком глубоко, так как прибор сам определит, насколько необходимо захватить грудь;
  • вначале установить самый низкий уровень, затем по мере необходимости его повышать;
  • если появляется боль, то поменяйте положение соска, значит, он расположен неправильно;
  • не сцеживайтесь слишком долго, грудь не должна уставать.

Как избежать лактостаза

Во время лактации, особенно в самом ее начале, возможно появление такого неприятного явления, как лактостаз (застой грудного молока и закупорка молочных протоков). Лучше посмотреть видео, как правильно сцеживать грудное молоко при лактостазе, так как это достаточно сложный процесс, требующий индивидуального подхода.

В этом случае редко помогает молокоотсос, он не сможет освободить грудь, но есть способы определения и избавления от лактостаза. Это явление можно диагностировать по болям и дискомфорте в области груди, появлению чувства тяжести. Если повысилась температура, то мерить ее нужно под двумя подмышками. Если она разная, то застой молока действительно есть. Если, конечно, застой не произошел в двух грудях.

При сильных осложнениях грудь может очень опухнут и покраснеть, до нее невозможно дотронуться, а малыш отказывается ее брать, так как не в силах рассосать. В таком случае лучше обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.
Иногда можно ограничиться массажем.Чтобы освободить протоки, нужно использовать только ручное сцеживание. Для этого вначале положите 4 пальца в область уплотнения, а указательный и большой палец – в область ореола. Во время процедуры нужно не только оттягивать сосок, но работать всеми пальцами. Если удалось добыть хотя бы немного молока, это уже хорошо, можно отдохнуть и повторить процедуру через несколько минут.

Как хранить грудное сцеженное молоко? Важно сохранить все витамины.

Почему ребенок срыгивает после кормления и что с этим делать? Узнайте из нашей статьи.

Заранее нужно знать, что сцеживание при лактостазе – это долгая и мучительная процедура, поэтому лучше проводить профилактику этого заболевания. Сразу после появления молока часто прикладывать малыша и во время кормления занимать удобное положение.

Метод «теплая бутылка»

Этот способ используется ни одним поколением женщин. Для него понадобится бутылка размером от 1 до 3 литров, диаметр горла – 4 см. Вначале стекло разогревается любым способом, затем слегка охлаждается горлышко, чтобы не обжечь сосок. Грудь обработайте вазелином, направьте сосок в бутылку так, чтобы его кончик оказался внутри, и немного подержите, пока молоко само не начнет выходить. Как только струя станет меньше, можно заканчивать процедуру, делать массаж и начинать сцеживание.

Для малыша нет лучше питания, чем грудное молоко. Мама должна внимательно следить за процессом кормления и выделением молока. Если появляются проблемы с лактацией, нужно безотлагательно их решать, иначе это может привести к серьезным заболеваниям.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Valentina Burkova
  • Valentina Burkova
  • 26 Ноя 2013 в 19:16
Несмотря на множество способов сцеживания грудного молока, по-моему лучше всего проконсультироваться с врачом на этот счет, ведь каждая женщина индивидуальна и у каждой свои особенности. На мой взгляд лучше сцеживать в ручную, без помощи различных молокоотсосов.
Аватар пользователя марина афонасенко
  • марина афонасенко
  • 27 Ноя 2013 в 01:21
Абсолютно с вами согласна. Ручное сцеживание - это самый эффективный способ. Не один молоко отсос не справится с данной задачей лучше рук. А при застое молока, лучше всего сцедить грудь руками лежа в теплой ванне.
Аватар пользователя Понарина Екатерина
  • Понарина Екатерина
  • 22 Янв 2014 в 17:55
я наоборот за молокоотсос, благодаря ему разцедила застои, в роддоме начались уже проблемы с сцеживанием молока,сидела ревела ночами и днями,так как молока прибывало много, сцеживать не успевала, и ребенок не выпивал столько,вообщем не одна рука не справилась с таким напором, какой был у меня,так что спасибо молокоотсосу.

Добавить комментарий