Вы здесь

Конфеты с начинкой пралине – какие они? Рецепты классического, орехового пралине

Конфеты с начинкой пралине – какие они? Рецепты классического, орехового пралине
Конфеты пралине невероятно вкусны, и сделать их дома не составляет трудности – благо, рецептов пралине хватает
Ингредиенты: 
25 г арахиса
25 г кешью
25 г грецких орехов
250 г сахара
1 ст. ложка растительного масла

Оглавление:

  1. История создания пралине
  2. Рецепт традиционного пралине
  3. Ореховое пралине «Микс»
  4. Шоколадное Пралине
  5. Миндальное пралине
  6. Торт с пралине из фундука

Сегодня лидирующие позиции по продажам в Европе по праву занимают конфеты «Пралине». Что же значит это красивое и вкусное слово? На самом деле — это начинка в шоколадных конфетах. Основные ингредиенты пралине — молотый миндаль и другие орехи, обжаренные в сахаре. Многие любят готовить это лакомство дома, причем каждый сластёна зачастую экспериментирует и делает эти конфеты с добавлением разных орехов, сухофруктов, цукатов, меда.

История создания пралине

История возникновения пралине началась с 1671 года, с желания французского посла Людовика 18 в Бельгии, герцога Дю Плесси-Пралин, создать для короля что-то особенно вкусное. Он приготовил десерт, который состоял из перетертого миндаля, засахаренного меда и комочков шоколада. Сверху это лакомство покрывал жженый сахар. Такое сочетание ингредиентов оказалось настолько удачным, что вскоре приобрело огромную популярность, а заодно, и имя своего изобретателя.

Известно также, что приблизительно в это же время во Франции пралине называли десерт, который готовили из миндаля, обильно политого жженым сахаром, а позже стали измельчать это лакомство, в результате чего миндаль смешивался с карамелью и приобретал совершенно другой вкус.

В 1912 году Бельгийский аптекарь, торговавший шоколадом (ведь именно в аптеках в то время можно было приобрести шоколад, поскольку он считался лекарством), придумал поместить в шоколадный стаканчик начинку пралине, создав, таким образом, первую в мире шоколадную конфету с начинкой пралине. Потребители по достоинству оценили такое лакомство, и с тех пор оно приобрело огромную популярность и любовь.

Видео-рецепт конфет пралине

Любопытно, что европейцы называют пралине любую начинку в шоколадных конфетах, а не именно тертый орех с сахаром.

Всем известно, что самый вкусный и известный шоколад можно приобрести в Бельгии и Швейцарии. Недавно бельгийские кондитеры потребовали от Евросоюза присвоения конфетам-пралине статуса географически защищенного названия. Их не устраивает то, что любой производитель другой страны без стеснения пишет на своих коробках «по бельгийскому рецепту» или «бельгийское качество». Поэтому они требуют, чтобы конфеты-пралине имели право так называться только в том случае, если они были произведены на территории Бельгии. 

Среди бельгийских кондитеров существует специальное звание — «пралиньер». Заслуживают его только те кондитеры, которые смогли создать не менее 24 видов начинок собственного изготовления к шоколадным конфетам.

На сегодняшний день в такой маленькой Бельгии существует целых 12 фабрик, которые специализируются именно на производстве шоколадных конфет. Кроме этого, в стране есть специализированные магазины, или шоколадные бутики, где создают эксклюзивные конфеты ручной работы. Таких бутиков по всей стране насчитывается более 2 тысяч.

В Америке же, в качестве пралиновой начинки используют, преимущественно, орехи пекан. Считается, что пекан — самый жирный и калорийный орех среди всех своих собратьев. Интересно, что даже горсти пекана достаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма человека в жирных продуктах.

Попал же рецепт пралине на американский континент просто — вместе с переселившимися бельгийцами и французами.

Для жителей России пралине — это конфеты, знакомые каждому с детства: «Красный мак», «Белочка», «Каракум».

Рецепт традиционного пралине

На протяжении многих лет накопилось множество разных рецептов, однако, существует базовый, традиционный состав пралине. Рецепт его приготовления следующий:
  1. Взять равные количества очищенных орехов и сахара
  2. Соединить ингредиенты в чугунной или жестяной сковороде и подогревать, пока сахар не начнет плавиться и приобретать карамельный цвет
  3. Подогреть и смазать маслом тарелку и быстро вылить в неё содержимое сковороды
  4. Охладить
  5. Разломать твердую массу на кусочки
  6. Измельчить в ступке или растереть скалкой

Ореховое пралине «Микс»

Чтобы приготовить ореховое пралине, потребуется несколько ингредиентов, количество которых написано в начале статьи.

Приготовление

  1. Орехи слегка обжариваем до золотистого цвета в течение 3-4 минут.
  2. Выкладываем их на полотенце и протираем бумажной салфеткой, избавляясь от шелухи.
  3. Помещаем орехи на пищевую пленку, сверху накрываем той же пищевой пленкой и измельчаем их скалкой.
  4. Посуду с толстым дном смазываем маслом, помещаем туда сахар и ставим на маленький огонь. Когда сахар начнет плавиться, необходимо, во избежание пригорания, постоянно его помешивать.
  5. После того как весь сахар расплавится и приобретет карамельный цвет, добавим в него измельченные орехи и, постоянно помешивая, выдержим на огне еще пару минут.
  6. Выливаем полученную смесь на лист фольги, слегка смазанный маслом, и формируем шарики.
  7. Натертые на мелкой терке орехи высыпаем на фольгу и обваливаем полученные шарики в ореховой крошке. Готовые конфеты хранить в холодильнике.

Шоколадное Пралине

Для приготовления 20 конфет понадобится:

  • Кондитерский шоколад— 400 г
  • Сливки — 100 мл
  • Ореховое пралине — 250 г
  • Сливочное масло — 25 г
  • Вафли — 50 г

Пралине:

150 г орехов и 150 г сахара слегка поджарить на сковороде, остудить и измельчить.

Ганаш:

  1. Возьмем 100 г шоколада и 300 г пралине, помещаем на водяную баню, перемешиваем растопленную смесь и добавляем сюда масло и измельченные вафли.
  2. Всю смесь снова хорошо перемешиваем, снимаем с огня, охлаждаем и отправляем на 2 часа в холодное место.
  3. После того как ганаш остынет, формируем из него небольшие шарики.
  4. Разделочную доску необходимо выстлать пергаментом и поместить на неё готовые шарики.
  5. Помещаем их в холодильник на 15 минут.

Оставшийся шоколад растопим на водяной бане и обмакиваем в него шарики. Шоколадное пралине готово.

Перед тем, как готовые конфеты подать на стол, их держат в холодильнике.

Миндальное пралине

Для приготовления потребуется:
  • Миндальные орехи — 300 г
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Ликер «Амаретто» — 2-3 ст. л.
  • Горький шоколад — 250 г

Приготовление

  1. Для начала необходимо отобрать из всех орехов 30 самых красивых — они понадобятся нам для украшения готовых конфет.
  2. 150 г миндаля измельчаем в блендере и, добавив сахарную пудру, снова все перемешиваем.
  3. Затем добавляем в орехово-сахарную смесь две ложки ликера.
  4. В случае если полученная смесь оказалась слишком сухой, следует добавить в неё еще одну ложку ликера.
  5. Необходимо добиться такой консистенции, чтобы она была достаточно мягкая, но не слишком жидкая, чтобы конфеты хорошо держали форму.
  6. Раскладываем равномерным слоем марципановую смесь на фольге, смазанной маслом.
  7. Раскатываем скалкой до получения пласта толщиной 1 см и разрезаем на кубики 3:3 см.
  8. Помещаем шоколад на водяную баню. После того как он полностью расплавится, аккуратно берем каждую марципановую конфету вилкой и окунаем в шоколад.
  9. Пока шоколад не остыл, на каждую конфету крепим миндальный орех так, чтобы он слегка утонул в шоколаде и тем самым хорошо закрепился. Каждую конфету поочередно выкладываем на пергамент. Хранить готовое миндальное пралине в холодильнике.

Торт с пралине из фундука

Для приготовления этого прекрасного торта понадобится:
  • Бисквитные коржи (можно как приобрести в специальных кондитерских магазинах, так и выпечь бисквит самостоятельно) — 2-3 шт.
  • Крем-пралине на основе фундука

Для приготовления пралине берем по 500 г фундука и 500 г сахара (фундук предварительно очистить от шелухи).

Для крема потребуется:

  • 250 мл молока
  • 4 яйца
  • 200 г сливок
  • 30 г кукурузного крахмала

Приготовление

  1. Добавьте в молоко 60 г сахара, помещаем на плиту на средний огонь, и, постоянно помешивая, смесь необходимо довести до кипения.
  2. Перемешать яйцо с крахмалом и небольшим количеством молока и ввести в горячее молоко с сахаром. Постоянно помешивая, в течение нескольких минут, готовим заварной крем.
  3. Взбиваем сливки и соединяем их с заварным кремом, тщательно все перемешав.
  4. Готовое остывшее пралине тщательно измельчаем в блендере или при помощи кофемолки до пастообразного состояния, добавляя в процессе измельчения немного сливочного масла.
  5. Соединяем пралине с заварным кремом и тщательно перемешиваем.

А вы готовили конфеты пралине дома или предпочитаете покупной вариант? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий