Вы здесь

Композитор Вольфганг Амадей Моцарт: краткая биография, творчество, лучшая музыка

thumbnail
Композитор Вольфганг Амадей Моцарт: краткая биография, творчество, лучшая музыка
Музыкальные творения Моцарта задевают струны души.

Оглавление:

  1. Краткая биография Моцарта
  2. Личная жизнь Моцарта
  3. Творчество Моцарта
  4. Композитор Вольфганг Амадей Моцарт и Сальери

Жизнь Вольфганга Амадея Моцарта подобна яркой вспышке – краткой, почти мгновенной, но озарившей мир ослепительным светом гениальности. Вольфганг Амадей Моцарт – великий композитор, светило классической европейской музыки. Природа наделила его феноменальным слухом, многогранным талантом и удивительной работоспособностью. За свою короткую жизнь Моцарт написал более шестисот произведений в различных музыкальных направлениях, каждое из которых может показать, что такое музыка.

Краткая биография Моцарта

Судьба отвела Моцарту всего 35 лет жизни. Но это была действительно насыщенная, полнокровная жизнь, каждое мгновение которой было наполнено музыкой. В рамках краткой биографии Моцарта невозможно подробно описать все его поездки, оказавшие влияние на творчество, перечислить всех людей, с которыми его столкнула судьба, охарактеризовать все произведения, вписавшие его имя в золотые скрижали классического музыкального наследия человечества.

Тем не менее можно штрихами наметить главные периоды жизни великого композитора:

  1. Детство Моцарта. Гений родился 27 января 1756 года в семье скрипача Леопольда Моцарта, в Зальцбурге. Его отец был музыкантом и композитором, пользующимся авторитетом в местном масштабе: он играл в придворной капелле князя-архиепископа. Талант оказался наследственным: музыкальные способности проявились и дочери Леопольда, и у сына. Маленький Вольфганг, слушая игру сестры Наннарль на клавесине, начал повторять отдельные места из услышанных произведений. Более того: он сам подбирал красивые созвучия. А было Моцарту всего три года! Поражённый отец приложил все силы для развития таланта мальчика. Он был требовательным человеком, зачастую – даже жестоким, но безумно любил сына. Благодаря отцу Моцарт смог уже в ранние годы реализовать свои способности. Когда мальчику было пять лет, отец записал первые пьесы, созданные вундеркиндом.
  2. Представление императорскому двору. В 1762 году отец повёз своих детей в Мюнхен, чтобы представить высшему свету. Игра Наннарль произвела на публику большое впечатление, а Вольфганг просто изумил высший свет. Юного виртуоза представили императорскому двору в Вене, где его выступления вызвали настоящий фурор.
  3. Большое путешествие. В 1763–1766 годах Леопольд Моцарт с семейством предпринимает турне по Европе. Вольфганг играет в Версале, поражая своей виртуозностью и французский королевский двор, затем удивляет жителей Лондона и Гааги. В это время подросток уже приобретает известность не только как виртуоз, но и как начинающий композитор.
  4. На службе у архиепископа. Молодые годы Вольфганг Амадей Моцарт провёл на службе зальцбургского архиепископа Коллоредо. Это был сложный период жизни: юноша чувствовал силу своего таланта и в то же время ощущал свою недооценённость. Коллоредо заставлял его обедать вместе со слугами, и это пренебрежение уязвляло композитора.
  5. Венский период. Это важнейший период в жизни Моцарта (1781–1791 годы). Сняв комнату в Вене, Моцарт начал карьеру в одном из главных центров музыкального мира своей эпохи. Жизнь была сложной. Несмотря на помощь покровителей, Моцарт бедствовал. Тем не менее постепенно он заставил о себе говорить всю Вену – и не только как о пианисте, но и о композиторе. Именно это десятилетие стало пиком творческого развития Вольфганга. В Вене Моцарт создаёт свои лучшие произведения, включая «Женитьбу Фигаро».
  6. 1791 год. Словно чувствуя приближение конца, Моцарт плодотворно трудится, создавая прекрасную музыку. Кульминацией его творчества становится создание «Реквиема». В этом великом произведении отразилось предчувствие конца… Этот год стал завершающим в жизни гения. До сорока шести лет он не дожил полтора месяца. 5 декабря 1791 композитора не стало. «Реквием» остался незавершённым. Его дописал ученик гения, Франц Ксавер Зюсмайер.

В этой краткой биографии Моцарта отражены основные вехи его творческого развития. Но жизнь человека – это не только работа, но и взаимоотношения с любимыми людьми. Вольфганг Амадей Моцарт не был затворником, у него была насыщенная личная и семейная жизнь, отдельные моменты которой весьма романтичны.

Юный Моцарт

Личная жизнь Моцарта

У Моцарта было несколько учениц, с одной из которых – Терезой фон Траттнер – у него завязался роман. Этой девушке Вольфганг посвятил два красивых музыкальных произведения.

Через некоторое время молодого человека заинтересовала дочь фрау Вебер, у которой он снимал комнату. Существует несколько изображений избранницы Вольфганга Амадея Моцарта: фото в те времена еще не делали, поэтому образ супруги композитора донесли до потомков рисунки и миниатюры. На них изображена миловидная девушка с тёмными волнистыми волосами. Правда, на миниатюре 1782 года Констанция предстаёт с волосами платинового цвета: это парик, который в официальные моменты дамы надевали по моде того времени.

Семья Моцарта

Мать Констанции предприняла бурную деятельность для того, чтобы любовь молодых людей увенчалась браком. Под её давление Вольфганг подписал обязательство жениться, но Констанция разорвала бумагу. Девушка заявила, что верит любимому без всяких документов. Этот благородный поступок ещё больше привязал Моцарта к своей возлюбленной. (Некоторые биографы считают этот поступок частью спектакля, инсценированного фрау Вебер.)

Отец Вольфганга был крайне недоволен таким положением дел. Несмотря на это, Моцарт всё-таки женился на избраннице. Обручение состоялось 4 августа 1782 года, без разрешения отца. Но, как оказалось, письмо завершалось в дороге: позволение Леопольда Моцарта молодые получили на следующий день. И всё-таки отношения Констанции со свёкром и золовкой не сложились: когда молодые приехали в Зальцбург, Леопольд и Наннарль встретили их довольно холодно.

В этом браке родилось шестеро детей, но большинство из них, как и сам Моцарт, не отличались крепким здоровьем. Выжили только двое – Карл Томас и Франц Ксавер.

Моцарт и Вебер

Творчество Моцарта

Гениальность Вольфганга Амадея Моцарта была признана его современниками, а историки отвели ему место в пантеоне величайших композиторов. Творчество Моцарта внесло новую струю в музыку эпохи, усложнив её и раскрыв новые горизонты для последователей. Впрочем, некоторые произведения Моцарта были не до конца поняты при его жизни: они оказались очень сложны и оттого непривычны широкой публике.

Лучшая музыка Моцарта сохраняет актуальность и в наши дни. Регулярно ведущие оперные театры и филармонии мира исполняют его произведения. К числу самых известных относятся:

  • «Свадьба Фигаро»;
  • «Дон Жуан»;
  • «Волшебная флейта»;
  • симфонии №39, №40 и №41;
  • «Реквием».

Музыку Моцарта отличает сочетание эмоциональности с ясными, строгими формами. Его произведения одновременно и изящны, и глубоки, ведь нельзя однозначно ответить, как влияет музыка на человека. Моцарт признан одним из лучших мелодистов в истории. Ему удалось совместить итальянскую лёгкость музыки с немецкими и австрийскими народными мелодиями, добавив изящным сочинениям выразительную контрастность.

Памятник Моцарту

Композитор Вольфганг Амадей Моцарт и Сальери

Последние дни Вольфганга Амадея Моцарта окружены мифами, домыслами, легендами. Ранняя смерть гения будоражила умы и исследователей, и творческих людей. Главную легенду, связанную с кончиной Моцарта, отразил в своей поэзии Александр Сергеевич Пушкин. Это легенда об отравлении гения его соперником – композитором Сальери: талантливым, но не гениальным.

Несмотря на драматическую силу идеи, третья из «Маленьких трагедий» Пушкина вызывает сильную обиду у итальянцев. Исследователям удалось доказать, что Сальери не был виновен в смерти Моцарта. Композитор, по мнению современных историков, скончался или от острой инфекции, наложившейся на ослабленное состояние, или от осложнения комплекса хронических заболеваний. Вероятно, совместились несколько факторов: природная болезненность Моцарта, инфекция, запустившая в организме роковой процесс, и сильное нервное перенапряжение.

 

 

А Вы являетесь ценителем музыки Моцарта? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 29 мая 2016 в 18:07
класс

Добавить комментарий