Вы здесь

Комплекс упражнений для глаз для детей при заболеваниях (близорукости, косоглазии, астигматизме) и не только

thumbnail
Комплекс упражнений для глаз для детей при заболеваниях (близорукости, косоглазии, астигматизме) и не только
Приучите ребёнка регулярно выполнять упражнения для глаз, и вы сможете восстановить его зрение

Оглавление:

  1. Упражнения по методике Э. С. Аветисова
  2. Упражнения для детей при близорукости
  3. Гимнастика для глаз при дальнозоркости
  4. Упражнения для детей при косоглазии
  5. Упражнения при астигматизме

Детские глазки требуют особенного внимания и ухода, поскольку они, находясь в стадии формирования, постоянно испытывают колоссальные нагрузки. Нарушенная функция зрения чаще всего является следствием возникновения каких-либо заболеваний глаз. Во избежание этого требуется соблюдать режим зрительной нагрузки.

Следует знать, что малышам возрастом младше четырёх лет можно смотреть телевизор не более 15 минут в день. Детям старше четырёх лет — не более получаса. При этом ни в коем случае нельзя позволять своему малышу смотреть телевизор лёжа на диване или кровати.

Видео с упражнениями для глаз для детей:

Детям с нарушенной функцией зрения необходимо регулярно делать специальную гимнастику, направленную на восстановление зрения. В зависимости от того, каким именно заболеванием страдает ваш ребёнок, рекомендуется использовать определённый комплекс упражнений для глаз для детей. Такая гимнастика очень полезна. Делая её ежедневно, можно навсегда избавиться от косоглазия, близорукости, дальнозоркости и других нарушений органов зрения.

Упражнения по методике Э. С. Аветисова

Упражнения для глаз по Аветисову для детей имеют как профилактическую направленность, так и лечебную. Выполняя данный комплекс упражнений, можно восстановить утраченное зрение или значительно улучшить его функцию. Данный комплекс включает в себя три группы упражнений.

Первая группа — улучшение циркуляции крови

  1. В положении сидя следует довольно сильно зажмурить глаза на 4-6 секунд. Затем их следует открыть и посидеть с открытыми глазами несколько секунд. Упражнение выполняйте 6-8 раз.
  2. Возьмите часы и предложите ребёнку быстро поморгать в течение минуты. После небольшого перерыва упражнение следует повторить еще раз.
  3. Сомкните веки и массируйте их указательными пальцами по кругу приблизительно одну минуту.
  4. Закройте глаз и очень аккуратно надавливайте на веко, воздействуя на глазное яблоко тремя подушечками пальцев, сложенными вместе. Надавливания производятся около 3 секунд. То же следует проделать и со вторым глазом. Упражнение выполняйте 3-5 раз для каждого глаза.
  5. Положите указательные пальцы под брови и прижмите кожу. В таком положении нужно закрыть глаза и почувствовать, как работают мышцы верхних век и лба. Упражнение выполните 6-8 раз.

Вторая группа — укрепление мышц

  1. Посмотрите на пол, а затем не спеша переведите взгляд, стараясь при этом не двигать головой, на потолок. Затем вновь переводите взгляд на пол и обратно. Упражнение повторяется 10 раз.
  2. Не двигая головой, следует перевести взгляд на правую стену, а затем — на левую. Упражнение повторите 9-10 раз.
  3. Не спеша следует переводить взгляд из правой стороны вверх, с верха — в левую сторону, и затем — вниз. Повторите упражнение в обратном направлении. Упражнение выполняется 8-10 раз.
  4. Вращайте глазными яблоками по кругу сначала вправо, а затем — обратно. Упражнение выполняется 5-6 раз.

Чтобы ребёнок выполнял упражнения с удовольствием, можно предложить ему интересные упражнения для глаз для детей в стихах:

Третья группа — улучшение аккомодации

  1. Смотрите вдаль приблизительно 2-4 секунды, после этого следует перевести взгляд на свой указательный палец, расположенный в 30 сантиметрах от лица, и рассматривать его 4-5 секунд. Упражнение повторяется 12 раз.
  2. Встаньте прямо, вытяните руку вперёд и поднимите указательный палец на уровень середины лица. Не отводя глаз от кончика пальца, медленно приближайте его к лицу, пока вам не покажется, что он начал двоиться. Упражнение повторите 6-8 раз.
  3. Встаньте прямо, вытяните левую руку вперёд и поднимите указательный палец до уровня лица. Смотрите обеими глазами на его кончик 6-7 секунд, а затем закройте правой ладонью правый глаз. В таком положении приближайте к лицу и удаляйте палец, не сводя с него обеих глаз. Поменяйте руки и повторите упражнение. Упражнение выполняется 6-8 раз.
  4. Прикрепите к окну на уровне глаз ребёнка вырезанный из цветной бумаги кружок диаметром около 3-5 мм. Ребёнок должен подойти к метке на расстояние около 35 см и смотреть поочерёдно по несколько секунд на метку и на какой-либо дальний объект за окном, например, дерево или дом. Время выполнения приведённого упражнения в первые дни — 5 минут, а в последующие — 7. Упражнение следует делать не менее трёх раз в день.

Упражнения для детей при близорукости

При близорукости ребёнок видит некачественное изображение предметов, которые находятся далеко от него. Данное заболевание может быть как врождённым, так и приобретённым. Упражнения для глаз при близорукости у детей направлены на борьбу, а также предотвращение его развития.

  • Требуется зафиксировать нижнее веко пальцами следующим образом: положите указательный палец на внешний уголок глаза, средний — на среднюю часть века, а безымянный — на внутренний уголок глаза. Придерживая пальцами веко и создавая сопротивление, ребёнок должен стараться медленно закрывать и открывать глаз. Упражнение выполните 8-10 раз.
  • Совершая прогулку на улице, следует предложить ребёнку переводить взгляд с далеко расположенных объектов на дорогу под ногами и обратно.
  • Во время движения в каком-либо транспорте ребёнок должен смотреть по несколько секунд на удалённые объекты, а затем переводить взгляд на оконное стекло.
  • Также для борьбы с близорукостью необходимо выполнять предложенные выше комплексы упражнений Аветисова как для улучшения кровообращения в тканях глаза, так и для укрепления мышц и улучшения аккомодации.

Гимнастика для глаз при дальнозоркости

Дальнозоркость — очень распространённая проблема. Сегодня, к сожалению, она касается не только взрослых, но и детей. При этом заболевании дети жалуются на быструю утомляемость глаз, поэтому им очень сложно долгое время заниматься чтением.

Видео о комплексе упражнений для глаз

Следует знать, что у всех малышей до 4-5 летнего возраста наблюдается близорукость, поскольку у них еще недостаточно развиты глазные яблоки. Однако со временем проблема нормализуется, если, конечно глаз развивался правильно. Рекомендуется выполнять приведённые ниже упражнения для глаз при дальнозоркости у детей:

  • «Пальминг» — ребёнок должен плотно закрыть глаза ладонями, не надавливая при этом на них сильно, и расслабиться. Это упражнение можно делать как в положении сидя, так и лёжа. Чтобы помочь малышу расслабиться, можно прочитать ему небольшую сказку. Через несколько минут следует медленно приоткрыть ладони, чтобы глаза постепенно привыкли к нормальному освещению.
  • Игра «Буратино». Усадите ребёнка на стул и предложите ему выполнить следующее упражнение в игровой форме: малыш должен стараться писать в воздухе воображаемые слова с помощью своего кончика носа. При этом глаза во время такого «письма» должны безотрывно следить за линиями своих слов или рисунков. Упражнение выполняется около 15 минут.
  • Поднести ладонь с растопыренными пальцами к лицу и рассматривать сквозь них предметы, находящиеся в помещении, слегка поворачивая голову то вправо, то влево. При этом ребёнку должно казаться, что с каждым поворотом головы пальцы рук также перемещаются.
  • Также при дальнозоркости детям рекомендуется выполнять упражнения по Аветисову для улучшения аккомодации.

Упражнения для детей при косоглазии

Следует знать, что косоглазие у новорожденного ребёнка — вполне нормальное явление, но если глазки малыша продолжают косить после достижения им 6-месячного возраста, необходимо обратиться к врачу и принять соответствующие меры. В таких случаях очень полезными будут упражнения для глаз при косоглазии у детей. Комплексы упражнений направлены на укрепление мышц, которые удерживают глазные яблоки. Можно выполнять гимнастику по Аветисову и дополнить её приведёнными ниже упражнениями:

  • Ребёнок должен запрокинуть голову и представить, что на кончике его носа сидит муха, сведя глаза в одну точку и как бы разглядывая воображаемую муху.
  • Игра в милиционера. Дайте малышу в руки импровизированный жезл и предложите ему водить им в воздухе, описывая различные фигуры. Глаза при этом должны следить за кончиком жезла.
  • Предложите ребёнку закрыть плотно ладошками глаза и произносите названия различных предметов. При этом малыш должен с закрытыми глазами описывать форму названного предмета. К примеру, если вы сказали слово «яблоко» ребёнок должен описать глазами круг.

Упражнения при астигматизме

Главное условие успешной борьбы с астигматизмом — своевременно начатое лечение. Регулярно выполняя упражнения для глаз при астигматизме у детей, можно добиться восстановления хорошего зрения и навсегда избавиться от очков. При данном заболевании рекомендуется выполнять упражнения, разработанные Аветисовым. Также можно воспользоваться следующей картинкой:

После завершения гимнастики можно сделать упражнения для расслабления глаз:

Считаете ли Вы необходимым проводить с ребенком упражнения для глаз? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий