Вы здесь

Колики у новорожденного: какое лечение выбрать?

thumbnail
Колики у новорожденного: лечение препаратами и народными средствами. А также причины их возникновения
Если у малыша колики. Фото с сайта myway.kiev.ua

Оглавление:

  1. Причины появления коликов у детей
  2. Как помочь малышу при коликах без лекарств?
  3. Доктор Комаровский: мнение специалиста
  4. Лечение коликов народными средствами

С коликами сталкиваются практически все родители новорожденного ребенка. К ним нужно быть готовыми с момента, когда ребенку исполнится 2-3 недели, продолжаться они могут до 3 месяцев, у некоторых детей даже до полугода, но это редкие случаи.

Причины появления коликов у детей

Эти неприятные ощущения возникают после еды, так как у малыша еще незрелый пищеварительный тракт, и в результате скапливаются газики и происходит вздутие живота. Определить наличие коликов легко, вернее, их нельзя перепутать с другими причинами беспокойства. Ребенок начинает резко и пронзительно плакать, выгибаться, сучить ножками, сжимать пальчики в кулачки и подводить колени к животу.

Перед тем, как начать лечение коликов у детей, нужно знать их причины, так как в некоторых случаях достаточно профилактики.

Основные причины:

  • незрелая пищеварительная система;
  • у детей на грудном вскармливании могут вызывать колики неправильное питание матери, а у искусственников – неправильно подобранная смесь;
  • перекармливание ребенка;
  • заглатывание воздуха — происходит, если мама неправильно прикладывает ребенка к груди;
  • сильная возбудимость малыша, которая может быть связана с неврологическим заболеванием или напряженной обстановкой в семье.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то мама обязательно должна соблюдать диету и отказываться от продуктов, которые могут спровоцировать появление газиков у малыша. Категорически запрещается употреблять в пищу капусту и бобовые, острые и копченые продукты, черных хлеб, огурцы, помидоры, редис, виноград, дыню, перловую крупу, баклажаны и грибы. Не стоит также пить много ряженки, кефира, а также продуктов с большим количеством сахара. Если колики все-таки беспокоят малыша, то необходимо использовать специальные препараты и народные средства, чтобы облегчить состояние малыша.

Как помочь малышу при коликах без лекарств?

Большинство педиатров советуют лекарственные препараты, которые помогут избавиться от коликов и успокоить ребенка. Однако есть множество других способов, абсолютно безопасных.

  • Лучше всего, если ребенка можно успокоить без приема каких-либо препаратов, лечение коликов у новорожденного народными средствами нередко показывает хорошие результаты. Для этого родители могут попробовать следующие методы:
  • Прогулки по комнате с ребенком на руках или в слинге. Этот способ для родителей самый утомительный и сложный, но наиболее эффективный. Ребенок успокаивается от тепла взрослого, и колики постепенно отступают.
  • Укачивание малыша можно сочетать с первым способом, то есть лучше гулять с малышом по комнате и одновременно укачивать. Именно так родители часто и делают. Важно найти правильный способ укачивания: из стороны в сторону или сверху вниз, так как иногда такие движений могут не успокаивать малыша, а еще больше возбуждать.
  • Контакт с маминым телом, особенно грудью. У новорожденного мамина грудь ассоциируется с безопасностью и надежностью, поэтому рядом с ней он чувствует себя спокойно. Чтобы прошли колики, нужно положить малыша к груди или животу и плотно обнять обеими руками.
  • Ритмичные звуки и пение обычно помогают, если колики несильные. Мама или папа может спеть колыбельную песню, включить успокаивающую музыку, иногда используют классику.
  • Теплая ванна также может облегчить состояние малыша, но это помогает далеко не всем, некоторые дети, наоборот, начинают себя вести еще беспокойнее.
  • Теплая пеленка и согревание – один из самых старых и проверенных методов, которые, к сожалению, малоэффективен, так как он либо вообще не уменьшает боли, либо делает это всего лишь на несколько минут.
  • Чтобы избавиться от газиков в животе, можно положить малыша на живот и гладить по спине, при этом будет создаваться давление на пищеварительную систему, это помогает избавиться от газиков. Так же можно положить малыша на ровную поверхность, например кровать или пеленальный стол, и сгибая его ноги в коленях, подводить к животу.
Запор у грудничка .Что делать и как помочь малышу.

Диатез у новорожденных. Как лечить и предотвратить его появление в нашей статье.

Доктор Комаровский: мнение специалиста

Доктор Комаровский советует родителям новорожденных детей после первого приступа коликов начать вести специальный дневник, в который записывать время, когда малыш становится беспокойным, при этом фиксировать, сколько времени прошло после еды. Это поможет определить природу появления коликов. Перед тем, как начать лечение коликов у новорожденного, Комаровский предупреждает, что необходимо избежать патологий развития ЖКТ. Обычно боли и колики в 95% случаев возникают из-за физиологических особенностей организма здорового новорожденного, остальные 5% требуют наблюдения и своевременного лечения.

По мнения доктора Комаровского и многих педиатров, лечение проводить необходимо, оно должно быть комплексным. В первую очередь, стоит обратить внимание на режим кормления и само питания. Если вскармливание грудное, то мама должна правильно питаться, особенно строгий режим – до 3 месяцев, затем рацион продуктов значительно расширяется.

При искусственном вскармливании главное — правильно выбрать смесь, причем обычная должна сочетаться с кисломолочной, которая поможет организму малыша наладить работу кишечника. Редко, но такое возможно, колики связаны с аллергией на смесь, в таких случаях рекомендуют специализированное питание.

Для избавления от коликов ребенку даются ветрогонные препараты с мягким спазмолитическим действием. Педиатр может назначить Эспумизан, СабСимплекс, Бебинос, Бебикалм, но Комаровский предупреждает, что подобрать действенный препарат для каждого ребенка можно только методом проб и ошибок, так как организм каждого малыша индивидуален.

Врач говорит о том, что боли в животе могут быть связаны не просто с коликами, а с дисбактериозом, то есть нарушением микрофлоры кишечника. В таком случае после проведенного обследования врач может назначить Хилак Форте или Риабал, но действие первого препарата намного мягче, чем второго, к тому же, у Риабала больше побочных действий.

Таким образом, доктор Комаровский при возникновении коликов у детей рекомендует вначале узнать причину и исключить патологии, а затем заниматься комплексным лечение и профилактикой газиков и коликов.

Лечение коликов народными средствами

Обычно молодые родители не хотят поить малыша с первых месяцев жизни лекарствами, поэтому ищут им альтернативу. Перед тем, как помочь новорожденному при коликах, необходимо знать и о безопасности народных средств лечения.

  • Самое распространенное средство – это, конечно, укропная вода, которую в советские времена можно было найти в любой аптеке. Сейчас с этим все намного сложнее, приходится покупать семена укропа и заваривать самостоятельно, хотя ничего сложного в этом процессе нет.
  • Прекрасной альтернативой семенам укропа могут стать семена моркови или сок этого овоща, так как он снимает боль и борется с воспалительными процессами. Однако не всегда этот способ безопасен, иногда он может вызвать аллергию.
  • Бессмертник и ромашка – травы, обладающие противовоспалительным эффектом. Их нужно смешать в одинаковых пропорциях, залить кипятком, настаивать 30 минут, а затем давать новорожденному 3 раза в день по 50 гр.
  • Еще одно народное средство – сбор трав. Например, крушины, сены и холоса или ромашки, шалфея и золототысячника. Его можно приобрести в аптеке уже готовым или смешать травы самостоятельно. Начинать давать новорожденному нужно с ½ чайной ложки, чтобы предотвратить появление возможной аллергии.
  • Фенхель и тысячелистник также эффективно борются с коликами. Именно поэтому с фенхелем изготавливаются не только детские чаи, но также соки и каши.

Колики – это одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются родители. Обычно они продолжаются длительный период, поэтому основная задача взрослых – проводить комплексное лечение и обязательно заниматься профилактикой.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Евгений Жова
  • Евгений Жова
  • 12 Ноя 2013 в 06:31
Я думаю, что первые месяцы мама новорожденного должна питаться растительными продуктами, и полностью исключить употребление мяса. Вероятно это избавит ребенка от болезненных коликов.
Аватар пользователя Елена
  • Елена
  • 21 Мар 2016 в 18:25
Полностью с вами согласна! Везде рекомендуют исключать сырые овощи, не думая о том, что сырые овощи едят не все, а проблемы есть у всех... А вот если исключить мясо (в которое так все свято верят), то проблемы даже и не появляются... Проверено не только мной :)
Аватар пользователя Елена Ххх
  • Елена Ххх
  • 13 Ноя 2013 в 17:52
В первое время моя малышка очень мучилась от колик, просыпалась среди ночи, долго не могла успокоиться. Я пробовала положить на животик теплое (подогретое) полотенце, долго укачивала, массировала животик, но все это плохо помогало. Мне помог специальный детский чай «….текс». Не буду упоминать название, чтобы это не было рекламой, но молодые мамы знают. После этого все наши проблемы ушли, ребенок стал гораздо спокойней. Чай просто стал моим спасением!
Аватар пользователя Татьяна Гедзюк
  • Татьяна Гедзюк
  • 16 Ноя 2013 в 20:23
Я считаю что колики есть у всех детей и избежать этого не возможно. Это можно только пережить. Надо набраться терпения, нам не помогло ни одно лекарство. К трём-четырём месяцам колики пройдут сами собой.
Аватар пользователя Марина Марина
  • Марина Марина
  • 22 Ноя 2013 в 05:36
Не согласна с предыдущим оратором)) если бы я после рождения ребенка не питалась мясом для поддержания остатков своих сил, то, вероятно, я бы уже здесь писать не смогла бы. Носила малыша столбиком, грудь в вечном распоряжении, и можно сказать, ребенок совсем не мучался. Только 2 раза припоминаю. Тогда давали сабсимплекс и газики через трубочку отводили.
Аватар пользователя марина афонасенко
  • марина афонасенко
  • 30 Ноя 2013 в 05:44
Огромное спасибо автору за разъяснения. Сейчас жду появления своей малышки. Наслушалась от подруг про ужасные колики, и очень боялась что у нас может быть тоже такая ситуация. Но после ваших объяснений и советов стала спокойней к этому относиться. Будем стараться тоже справляться без лекарств.
Аватар пользователя Маша Галландская
  • Маша Галландская
  • 2 Дек 2013 в 20:49
Нам очень хорошо помогала папина горячая ладонь на животе. В самых запущенных случаях использовали эспумизан. Он вкусный и ребенок даже дико крича с удовольствием его выпивала. Ну и укропная вода, котоая, кстати, делается не из семян укропа, а из фенхеля.
Аватар пользователя Ксения Курашинова
  • Ксения Курашинова
  • 8 Дек 2013 в 12:22
Я и диеты придерживалась, и на животик выкладывали сына, и лекарства давали, и пеленки грели – все без толку. Мне кажется, что это все индивидуально до жути. С полутора месяцев мучились – кричал сильно. В возрасте 2 месяцев нашли детского мануального терапевта – только его руки сыну помогли. После первого же сеанса ребенок спал без проблем. Наша семья теперь восхваляет только массаж.
Аватар пользователя Марина Ожогина
  • Марина Ожогина
  • 28 Янв 2014 в 16:50
Мой малыш с рождения находился на смешанном питании, родного молока было очень мало..Постоянно плакал, животик беспокоил,особенно по ночам.И что мы только не пробовали, и массаж и капельки разные добавляли в смесь- ничего не помогало, пока бабушка не заварила семена укропа (1 ст. ложка на бокал воды). Потом этой укропной водичкой поила в перерывах между кормлениями.Малыш стал спокойнее спать.Все же бабушкины рецепты порою лучше всяких препаратов.

Добавить комментарий