Вы здесь

Когда зарастает родничок у детей, или Что значит вовремя?

thumbnail
Когда зарастает родничок у детей и есть ли поводы для беспокойства
Родничок: когда он должен зарастать, и что можно считать отклонением?

Слишком рано? Чересчур поздно? Эти вопросы всегда волнуют родителей, когда речь заходит о том, когда зарастает родничок у детей. Большинство уверенно считает, что у их малыша только один родничок. На самом деле у любого младенца на голове есть целых шесть родничков, пять из которых чаще всего закрываются с рождения, а один, наиболее большой затягивается намного позже. Что должны знать о нем заботливые и ответственные родители?

Зачем младенцу родничок?

Родничок у малыша выполняет очень важные функции. Во-первых, он снижает нагрузку на голову при столкновении с любой прочной поверхностью, становясь своего рода амортизатором удара. В частности, это помогает малышу в родах, когда при прохождении через родовые пути головка будущего новорожденного сжимается и часто даже деформируется, а кости черепа смещаются в направлении друг к другу. Спустя несколько дней после родов голова обретает нормальную форму, и родничок снова способствует этому за счет гибкости его хрящевой ткани.

Так же родничок способен участвовать в регулировании температуры тела. Особенно это заметно, если малыш заболевает и температура поднимается выше 38. В этом случае через родничок частично осуществляется охлаждение тканей мозга, что предотвращает риск возникновения «температурных» осложнений (судорог, отека и прочих серьезных вещей).

До тех пор, пока родничок не зарос и имеет размеры 1см. и более, через него можно провести важное обследование состояния головного мозга, которое называется нейросонографией. Процедура делается для исключения таких серьезных неврологических заболеваний как повышенное внутричерепное давление, гидроцефалия, перинатальная энцефалопатия, эпилепсия и др. В настоящее время это обследование проводят во многих роддомах, и без его результатов новорожденных не выписывают домой.

На что обращаем внимание сразу?

Родничок – это участок хрящевой ткани, мягкий на ощупь по сравнению с остальной частью черепа. Он располагается в верхней части головы и при рождении, в среднем, имеет диаметр около 2-3 см. Родничок не должен «впадать» внутрь черепа или слишком выпирать наружу. Внешне он совершенно незаметен, но если положить руку на головку ребенка, то можно ощутить его мягкость и биение сосудов внутри. С каждым месяцем в процессе роста грудничка родничок становится все меньше и наконец полностью затягивается. От родителей он не требует никакого особого ухода или слишком пристального внимания. Следить за его состоянием и сроками закрытия предстоит, в первую очередь, врачу.

Узнайте, в каком возрасте ребенок начинает сидеть и что должны делать родители?

Почему ребенок срыгивает после кормления и что с этим делать? Узнайте из нашей статьи.

На осмотре у педиатра

Участковый врач осматривает грудничка каждый месяц в течение первого года жизни. И на каждом плановом осмотре обязательно производит измерения окружности головы и размера родничка. По его состоянию он может делать выводы об особенностях протекания родов, о состоянии головного мозга ребенка и главное – о наличии или отсутствии каких-либо отклонений в его развитии. Тревожными признаками, требующими проведения дополнительных обследований, могут быть:

  • сильное втягивание родничка внутрь,
  • выпячивание родничка наружу,
  • слишком быстрое зарастание родничка,
  • слишком медленное его зарастание.

Когда родничок слишком втянут внутрь, это может говорить о сильном обезвоживании. Сам по себе организм испытывает такое  обезвоживание только при каком-то заболевании, например, ОРВИ с резким подъемом температуры или же при кишечной инфекции со рвотой или сильным поносом. Когда «отпоить» малыша не удается, то лучше всего вызвать скорую и отправиться в больницу, где врачи помогут снять обезвоживание, установив капельницу.

Если вы обратили внимание, что родничок, наоборот, слишком выпирает наружу, также стоит записаться на прием к врачу. Само по себе выпирание родничка опасности не представляет, но может говорить о возможном наличии у ребенка серьезного заболевания. Если врач во время осмотра заметит не только выпирание родничка, но и резкий рост объема головы с момента последнего измерения, то вероятнее всего, придется пройти нейросонографию для исключения гидроцефалии и повышения внутричерепного давления.

Чересчур быстрое зарастание родничка может быть симптомом того, что грудничок получает слишком много кальция и витамина Д3, который помогает усвоению минерала. Если родничок зарастает слишком рано, то головному мозгу оказывается труднее поддерживать терморегуляцию во время болезней и снижать давление. Более того, головному мозгу становится сложнее расти. В этом случае мамам, продолжающим грудное вскармливание, рекомендуют отказаться от приема витаминов и продуктов с большим содержанием кальция.

Внимательнее всего следует отнестись к ситуации, когда родничок зарастаетслишком медленно. Если первые три повода для беспокойства встречаются довольно редко, то медленное зарастание – дело довольно распространенное. Именно на него чаще всего обращают внимание врачи при обследовании малыша. Если у педиатра все-таки возникнут сомнения, скорее всего, он назначит дополнительное обследование и, в первую очередь, попросит сдать кровь на содержание кальция и фосфора, чтобы исключить такое заболевание, как рахит.

Однако на вопрос о том, когда зарастает родничок у детей, Комаровский, к примеру, отвечает, что само по себе незарастание родничка не может быть однозначным признаком рахита. По сути, рахит – это нехватка в организме кальция, вещь легко исправляемая на ранних стадиях при наличии должного внимании. Если не принять меры, могут возникать нарушения в костях, деформация грудной клетки, отставание в развитии и другие серьезные осложнения. Поэтому важно как можно раньше устранить его симптомы и начать лечение. Для этого назначают прием витамина Д, рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих кальций или дополнительно принимать препараты кальция.

По месяцам

Чтобы родители могли разобраться, правильно ли зарастаетродничок у ребенка, можно самостоятельно измерять его дома. Приблизительные значения средних измерений на первом году жизни приводим ниже:

  1. С рождения до окончания первого месяца – 2-3 см.
  2. В возрасте трех месяцев – 1,8-2 см.
  3. К полугодию - 1,6-1,8 см.
  4. К девяти месяцам – 1,3-1,4 см.
  5. К году – 0,4-0,8 см.

В среднем, родничок полностью закрывается к 13-18 месяцам жизни. Но и эти значения очень условны. Если вашему малышу уже полтора года, а родничок еще не зарос, скорее всего повода для беспокойства нет. Закрытие родничка до 2-х лет считается у врачей вариантом нормы. Но если у вас все-таки будут появляться опасения, здоров ли ваш ребенок, обратитесь за консультацией к врачу, и он наверняка развеет все ваши страхи!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Tatyana Yusupova
  • Tatyana Yusupova
  • 28 Сен 2013 в 18:00
У нас в поликлинике постоянно меняются детские педиатры, также мнения по поводу родничка, тоже несколько расходятся. Кто-то говорит что, родничек должен зарасти к 1,5 годам, кто-то к 2 годам. В итоге один педиатр нам прописал витамины, где присутсвует много кальция, а другой говорит, что нам не нужно пить ничего, что у нас все в порядке. Поэтому, я даже в некоторой расстерянности, как мне поступить, толи давать витамины, толи не давать?
Аватар пользователя Юлия11111
  • Юлия11111
  • 11 Окт 2016 в 00:16
У нас уже закрылся нам год.

Добавить комментарий