Вы здесь

Когда у котят открываются глаза - зависит от породы

thumbnail
Когда у котят открываются глаза,отчего это зависит и какие могут быть отклонения
Когда же откроются глазки?

И вот настал важный день: в вашем доме появилось несколько маленьких комочков, спящих под боком довольной мамы-кошки. Они еще слабенькие, только начинают ползать, не слышат и не видят, зато много едят и спят.

В жизни котёнка есть важный этап – открытие глазок. Когда это происходит, маленький становится гораздо активнее, самостоятельнее, пробует ходить на всех четырёх лапках, учится различать свет. В общем случае котята открывают глаза на 5-14 день после рождения, однако точное время зависит от породы и длительности беременности кошки.

Разные породы – разный срок

Так, длинношёрстные кошки развиваются медленнее, чем короткошёрстные. Например, персидские и сибирские особи откроют глаза на 12-18 день жизни, а сфинксы, ориентальные, сиамские, абиссинские кошки – на 2-3 день. Корниш-рексы («плюшевые» сфинксы) становятся зрячими на 4-7 день, тогда как у котят-британцев глаза открываютсячерез 7-12 дней, хотя они не намного пушистее корнишей, просто у них много мягкого подшёрстка.

Глазки открываются постепенно, сначала появляется маленькая щелочка, а через некоторое время уже полностью видно мутно-голубую радужку. Котята до 3 недель еще не различают очертания предметов, но реагируют на освещенность. В это время лучше позаботиться о том, чтобы они находились в затемнённом месте (домике или коробке), чтобы не повредить нежный зрачок.

Срок беременности и развитие

От срока вынашивания помёта также зависит, когда у котят откроются глаза. Если беременность продлилась дольше обычного (68-70 дней), то маленькие могут родиться уже видящими. Открытые глазки при рождении могут не очень хорошо сказаться на будущем зрении, так как слёзные протоки ещё не работают. Существует возможность развития слепоты или глазных болезней. Чтобы предотвратить плохие последствия, нужно следить за тем, чтобы оболочки глаза не высыхали, и увлажнять их самостоятельно.

Как назвать котенка-девочку? Лучшие имена для вашей кошки.

Как назвать котенка-мальчика? Несколько отличных идей вы найдете в нашей статье.

Когда начинать беспокоиться

Развитие котёнка индивидуально. Некоторые растут быстрее остальных, раньше начинают активничать и играть с братьями и сестрами, а другие кажутся заторможенными, ленивыми, меньшими по размеру. У каждого из них свой характер, и в этом нет никаких отклонений от нормы.

Как правило, первый родившийся комочек и глазки открывает первым. Остальные следуют за ним с промежутком от нескольких часов до нескольких дней. Если прошло уже больше установленного срока (больше 2 недель), а глазки закрыты, не стоит начинать беспокоиться – подождите еще. Но если вы замечаете следы нагноения, слизи, каких-либо выделений из-под век – протрите их ватным тампоном, смоченным в чае, и обязательно обратитесь к ветеринару. Он назначит специальный раствор для снятия воспаления.

Можно ли ускорить процесс развития?

Конечно, всем хозяевам и мамам-кошкам скорее хочется, чтобы котята стали самостоятельно есть и ходить, а не только пищать и ползать. Подстегнуть рост котёнка можно, для этого достаточно уже с первых дней жизни брать их на руки и осторожно гладить. Тогда мама-кошка будет интенсивно, даже яростно вылизывать каждое свое чадо, чтобы избавиться от чужого запаха. Такой своеобразный «массаж» помогает деткам набираться тактильного опыта и развиваться быстрее. Так же можно самому слегка массировать и протирать закрытые веки котёнка. По мнению некоторых ветеринаров, это может стимулировать их открытие.

Если кошка нервничает

Следите за реакцией мамы-кошки, когда берёте котенка из-под ее теплого бока. Если она начала нервничать, искать потерявшегося котёнка, лучше вернуть его на место, чтобы не пострадать от праведного материнского гнева. Когда кошка остро реагирует на отсутствие детеныша, задумайтесь: может стоит довериться природе и терпеливо ждать, когда всё произойдёт само собой.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий