Вы здесь

Когда ребенок начинает переворачиваться: что советуют специалисты

thumbnail
Когда ребенок начинает переворачиваться — норма, какие упражнения и массаж помогут малышу осилить переворот
Ребенок начинает переворачиваться: помогать или нет? Фото с сайта www.syl.ru

Движение – это жизнь! А для маленького человека еще и способ изучения окружающего мира. Врачи и родители строго следят за двигательными навыками, ориентируясь на принятые нормы. Перевороты на спину и живот – неотъемлемая часть оценки физического развития.

Возрастная норма по переворачиваниям

Точного срока, когда ребенок начинает переворачиваться, нет. Все дети индивидуальны, развитие происходит по-разному. Однако большинство осваивают это занятие в возрасте от 3 — 5 месяцев. Многое зависит от мышц и телосложения, ведь худенькие дети переворачиваются раньше, а с большой массой могут дольше собираться с силами. Обычно сразу после того, как малыш научился делать перевороты, он пробует садиться, так как в обоих действиях заняты одни и те же группы мышц.

Внимательность родителей – залог успеха

Многие молодые родители особенно трепетно относятся к развитию своего чада и уже после того, как ему исполнилось 2 месяца, начинают помогать перевернуться. Однако это не всегда правильно, так как мышцы еще слишком слабы, малышу трудно выполнять такие действия. Но есть дети, которые 2-3 месяца начинают крутиться во все стороны, однако это исключение, а не правило.

Витамин Д для новорожденных. Давать малышу его или нет?

Когда ждать первую улыбку ребенка, читайте в нашей статье.

Главное – внимательно следить за действиями крохи, ведь ему в период переворачиваний нужно обеспечить безопасность и проследить, чтобы малыш мог перевернуться с двух боков как на живот, так и на спину, так как движения только в одну сторону могут стать причиной неправильно развития костей и позвоночника. Чтобы развивать маленького человека, взрослые должны проводить с ним ежедневную гимнастику, водные процедуры и делать массаж.

Как помочь малышу научиться переворачиваться?

Если ребенок не умеет переворачиваться в 4-5 месяцев, то не стоит паниковать и тем более считать это какой-то патологией. Четких возрастных границ нет, однако не нужно просто наблюдать и ждать момента, в этом случае можно помочь. Прежде всего, важно отметить, что когда ребенок начинает переворачиваться с живота на спину, это значит, что его организм полностью готов к нагрузкам. Чтобы приблизить первый переворот, с детьми можно выполнять специальные упражнения и делать общеукрепляющий массаж, направленный на развитие и координацию движений.

Одно из самых эффективных и распространенных упражнений – это стимулирование переворота с помощью ножек. Мама кладет малыша на ровную твердую поверхность, левой рукой держит обе ноги в области колен, а правой берет за руку и немного тянет, чтобы ребенок смог перевернуться. Это упражнение не только тренирует мышцы, но и показывает малышу, как нужно совершать перевороты.

Еще одно упражнение, которое советуют многие педиатры, — это помощь ножкам. Чтобы стимулировать к переворотам, малыша нужно положить на спину на ровную поверхность, одну ногу зафиксировать, а вторую поднять и согнуть в колене, аккуратно поворачивать левую в правую сторону, чтобы спровоцировать переворот. Затем выполнять упражнение с другой ногой.

Прекрасным стимулом к переворотам может стать яркая игрушка, до которой ему нужно добраться. Однако не стоит оставлять малыша долго время наедине с такими занятиями, ведь, если он перевернется в новое положение, он может испугаться и заплакать.

Советы родителям

Чтобы дети научились переворачиваться быстро и уверенно, с ними нужно заниматься гимнастикой и делать массаж. Некоторые родители уделяют этому много внимания, но это неправильно, так как все занятия должны проходить в легкой игровой форме и не утомлять.

Ни в коем случае нельзя проводить игры и гимнастику, если малыш устал или голоден.

Когда ребенок начинает переворачиваться на живот, первое время он не может вернуться в привычное положение и начинает звать на помощь взрослых. Не стоит требовать от малыша самостоятельно переворачиваться обратно, так как это может вызвать отрицательные эмоции, процесс может затянуться уже не из-за неготовности мышц, а по причине нежелания.

Как только кроха стал выполнять перевороты, можно ждать, что скоро он сядет и поползет. Однако важно помнить, что не все дети переворачиваются, некоторые сразу начинают ползать и сидеть. Это ни в коем случае ни говорит о патологиях, такое развитие относят к индивидуальным особенностям. Но если в 6 месяцев малыш мало двигается и даже не предпринимает попытки перевернуться, то необходимо обратиться к педиатру.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Елена Иванова
  • Елена Иванова
  • 1 Ноя 2013 в 18:45
Племянница в 6 месяцев уже сидела, хоть и врачи ругались, но заставить ее лежать- не получалось ни у кого.. А в 2,5 месяца ворочалась сама уже. Маленькая, худенькая- как юла )) Может и не было для неё это проблемой. Главное не мешать, если детки сами что то пытаются делать. Но и не упустить момента, если что то не так..
Аватар пользователя Алена Беселия(бегинина)
  • Алена Беселия(б...
  • 9 Ноя 2013 в 22:14
не только от типа телосложения зависит время первого переворачивания. есть и понятие тонуса - если с рождения с ним проблемы, то и с переворачиванием могут возникнуть проблемы. хороший массажист - отличный вариант мягкой помощи. он и слабый тонус может подкорректировать. и с сильным помочь. да и на иммунитет это прекрасное влияние оказывает.по поводу связир между переворотом и скорым сидением -не согласна. отнюдь не факт. что вот уж прям так скоро и сядет сам. или поползет. иные вообще стадию ползания поропускают и сразу встают у опоры.
Аватар пользователя Танюша Мотырюша
  • Танюша Мотырюша
  • 16 Ноя 2013 в 16:35
Моя малышка вот только перевернулась недавно в 3,5 месяца. Сейчас только и крутится, как юла :) А сыночек перевернулся чуть позже. Его я завлекала яркими игрушечками.
Аватар пользователя Ирика
  • Ирика
  • 27 Июн 2016 в 19:13
Дочке 3 недели, переворачивается на бок

Добавить комментарий