Вы здесь

Когда китайский Новый год в 2015 году и как его встречать?

thumbnail
Когда китайский Новый год в 2015 году и почему именно в этот день?
В Китае Новый год отмечают не 1 нваря.

Оглавление:

  1. Точная дата китайского Нового года 2015
  2. Как праздновать китайский Новый год?
  3. Легенда китайского календаря

Многие считают, что уже первого января в свои права вступает очередной символ года – одно из 12 животных. Однако по китайскому календарю новый год наступает вовсе не в первый день среднего месяца зимы, а не раньше 21 января и не позже 21 февраля. Так когда китайский Новый год в 2015 году?

Точная дата китайского Нового года 2015

Согласно восточному календарю в грядущем 2015 году новый год наступит только 19 февраля. Но почему именно эта дата считается началом года, а не какая-то другая?

Дело в том, что в Китае, неофициально, конечно, Новый год называется «лунным новым годом». Такое красивое имя этот праздник получил благодаря тому, что его наступление зависит от фаз луны, а они, как известно, не совпадают с календарным месяцем длиной в 30 или 31 день. Потому-то очередной год считается наступившим только в первое после зимнего солнцестояния новолуние.

Мандарины - символ нового года и в Китае

Но к тому времени, когда китайский Новый год в 2015 году наступит, Коза (или Овца) уже будет властвовать вовсю. Ведь новое животное приводит астрологический или солнечный новый год, а он у китайцев наступает с приходом весны.

Удивительно, но и весна в этой стране полной загадок начинается в разное время. В следующем году день начала весны – 4 февраля.Таков уж ​менталитет китайцев.

Как праздновать китайский Новый год?

Если к февралю в России люди успеют соскучиться по зимним праздникам, то им вполне можно рекомендовать приобщиться к восточным традициям и еще раз отпраздновать Новый год. Обычаи этого празднования наверняка понравятся многим:

  1. Новый год в Поднебесной празднуется целых 15 дней.
  2. Перед приходом праздника обязательно тщательно прибраться в жилище.
  3. Чтобы грядущий год принес богатство и успех, обязательно встречать его обилием самых вкусных яств.
  4. Когда придет китайский Новый год в 2015 году, людям необходимо дать знак, что они не упустили этот момент, и приветствовать его громкими звуками, пением и шумным смехом.
  5. Обязательно надо украсить свой дом фонариками, гирляндами и монетками.
  6. Для китайского Нового года традиционным подарком считаются деньги, завернутые в бумажки, на которых написаны пожелания.

Отмечая китайский Новый год, можно не просто еще раз от души повеселиться, устроив еще один полноценный праздник в самом конце зимы, но и приобщиться к культуре одной из самых древних стран мира.

Символ 2015 года по китайскому календарю

Легенда китайского календаря

Узнав точно дату китайского Нового года 2015, можно задуматься и над тем, почему символом его является именно Коза. И почему она приходит вслед за Лошадью, а ее, в свою очередь, затем сменяет Обезьяна?

На этот счет существует очень красивая древняя легенда, и даже не одна. Но самой распространенной считается легенда о Будде, который позвал к себе в гости на Новый год всех животных. Он пообещал, что первым, кто придет к нему, он подарит по целому году, который назовет в их честь.

Первые 12 животных пришли именно в том порядке, в котором впоследствии и были включены в цикл. Но не только свое имя передали животные каждому году, они также наградили людей, родившихся в их год, чертами, которые были свойственны этим зверям.

Встречая новый год Козы, надо помнить, что ее основные качества – это настойчивость, желание творить, оптимизм и уверенность в себе.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий