Вы здесь

Когда был основан Санкт-Петербург?

thumbnail
Когда был основан Санкт-Петербург?
Санкт-Петербург был основан в 1703 году

Оглавление:

  1. Предыстория появления города на Неве
  2. Первоначальные задумки Петра Первого
  3. Первые постройки в Санкт-Петербурге
  4. Строительство Северной столицы
  5. Как Санкт-Петербург стал столицей империи?
  6. Важные исторические вехи Санкт-Петербурга

Казалось бы, что проще, чем узнать, в каком году основан город Санкт-Петербург – достаточно просто заглянуть в Википедию. Но для тех, кто по-настоящему интересуется историей, это не может не быть интересным.

За его величественную красоту Санкт-Петербург называют то северной Венецией, то Северной Пальмирой. Город закладывался как будущая столица Российской империи и был таковой до 1918 года, когда вновь столицей стала древняя Москва. Поскольку Санкт-Петербург был основан Петром Первым именно в качестве столицы, то там оказалось собрано небывалое количество дворцов, памятников культуры и архитектуры, музеев, поражает сама его планировка.

Общеизвестен факт, что Санкт-Петербург основан в 1703 году, поскольку русский государь Пётр Первый 27 мая распорядился построить Петропавловскую крепость на Заячьем острове. Это было первое сооружение пока ещё безымянного города. Другим интереснейшим вопросом являются мотивы выбора именно этого места для закладки города. Массово укоренилось мнение, что город был построен на пустом месте, а точнее, на болотах. Это верно, но лишь отчасти. Как бы то ни было, но строительство получилось очень дорогим и трудным – город строился «на костях».

Предыстория появления города на Неве

Первое известное поселение в устье Невы – крепость Ландкрона, построенная шведами в самом начале 14-го века, известна также крепость Усть-Охта, выстроенная в начале 16-го века новгородцами. Шведы возвели в месте впадения в Неву речки Охта в 1611 году новую крепость Ниеншанц, возле которой чуть позднее появилось гражданское поселение Ниенштадт или «город на Неве», ставшее в 1632 году городом. Ниенштадт к концу 17-го века окружали многочисленные поселения, а сам он стал торговым портом. Русские войска захватили город в 1703 году, переименовав его в Шлотбург.

Первоначальные задумки Петра Первого

В рамках Северной войны 1 мая 1703 года шведская твердыня Ниеншанц пала и была захвачена русскими войсками. Царь Петр собрал военный совет, на котором было решено, что для укрепления позиций данная крепость подходила плохо, поскольку была «не гораздо крепка от натуры». Кроме того, крепость далековато отстояла от Финского залива, поэтому у шведов оставалась возможность создать плацдарм на островах дельты Невы, что опять отрезало бы Россию от выхода к морю.

Царь самостоятельно обследовал в дельте острова и нашёл наиболее подходящий – Заячий остров. Тот разделял реку на два рукава и был близко к морю. Окружающая остров вода стала бы естественной преградой для штурмующей стороны. Зато остров позволял держать под прицелом шведские корабли, если бы те решили проникнуть в Неву.

Видео о том, когда был основан Санкт-Петербург

В Троицын день, 16 (27) мая 1703 г. на острове началось строительство крепости, поэтому и был Санкт-Петербург основан в году захвата крепости Ниеншанц. Но имя пришло к крепости чуть позднее – в Петров день, 29 июля, когда здесь была заложена церковь Святых Петра и Павла. Царь назвал новую крепость и строящийся вокруг Заячьего острова населённый пункт «Санкт-Питербурхом». Царю казалось символичным то, что его тёзка-апостол считался хранителем ключей от Рая – так и город должен стать ключом от Балтики. Но несколько позднее название крепости переменили по названию её собора – она стала Петропавловской. План крепости начертил царь самолично. Приходилось торопиться, чтобы за короткое лето сделать основные укрепления. Поэтому уже к осени она оказалась «вчерне закончена». Для ускорения процесса её первоначальные стены были земляными, а к возведению каменных укреплений приступили только в 1706 году. Фактически название крепости перекочевало и к будущему городу, который рос вокруг неё по мере осушения болот и заселения соседних островов.

После закладки крепости за три дня на берегу реки был срублен для царя деревянный дом. Тот пожелал, чтобы дом был в стиле так понравившихся ему голландских строений, поэтому деревянные стены расписали краской под кирпич. Прожил в нём царь недолго – лишь летом, но этот домик Петра сохранился до сих пор.

Первые постройки в Санкт-Петербурге

На соседнем Берёзовом острове начал разрастаться новый город, поэтому остров переименовали в Городской, а позднее он стал Петроградской стороной. В том же году, когда был основан Санкт-Петербург, в ноябре здесь был заложен первый храм – Троицкий. Вначале деревянный, а затем перестроенный из камня, он какое-то время был главным храмом города. Именно в нём в 1721 году царь Петр Первый стал императором Российской империи. Площадь перед храмом, выходящая к Неве, по аналогии стала называться Троицкой, и первая городская пристань была устроена на ней. Проходящие суда здесь выгружали и забирали различные грузы. На этой же площади появился Гостиный двор и первый трактир. А остров сменил названия с Заячьего на Городской.

Строительство Северной столицы

Чтобы ускорить возведение каменных зданий в городе, царь запретил каменное строительство по всей стране. С въезжавших в город собирался особый налог: странник либо должен был привезти с собой несколько камней, либо расплатиться деньгами. Стали появляться здания и на другом берегу реки. Отстраивался Васильевский остров, которому царь предназначал роль центра города. Продолжали закладываться новые верфи. Строительство было страшно тяжёлым, но решимость Петра всё преодолела, и он, в конце концов, своего добился.

К строительству города, предназначенного стать «окном в Европу», были привлечены иностранные специалисты, а сами работы выполняли крепостные и «государственные» крестьяне, последние были привлечены по трудовой повинности. Людей свозили со всей страны. Только рубкой леса, прокладкой дорог и осушением болот занимались 24 тысячи человек. Лишь с 1717 года к строительству стали привлекаться вольнонаёмные, но к этому моменту из 300 тысяч человек погибло примерно 6%.

Первые сооружения несли оборонные и чисто утилитарные функции. Ведь Пётр I планировал вековое господство России на данной территории. Позднее строительство стало ещё масштабнее, но оставалось при этом планомерным и взвешенным благодаря руководству лучших архитекторов. Для руководства всеми строительными работами в 1706 году была организована Канцелярия городских дел, а десять лет спустя был утверждён план первичной застройки, разработанный итальянцем Д. Трезини, работавшим здесь с того же момента, в каком году был основан Санкт-Петербург. На основании этого плана центр города должен был оказаться на Васильевском острове, который омывали два рукава Невы. Его улицы должны были представлять правильную геометрическую сетку, а для осушения планировалось прорыть каналы. Но затем строительством стал руководить Ж.-Б. Леблон.

Видео о том, в каком году был основан Санкт-Петербург

Как Санкт-Петербург стал столицей империи?

Ещё в самом начале строительства города, в 1703 году, его посетил первый иностранный корабль. Но уже в 1705 году случилось первое наводнение в Санкт-Петербурге. Оно не помешало в 1712 году провозгласить Санкт-Петербург новой столицей России. Сюда переехал царский двор и все государственные учреждения. Пикантность ситуации была в том, что Северная война со Швецией ещё не была закончена, но Петр Iни минуты не сомневался, что Россия пришла на эти земли навсегда, и смело перенёс столицу из глубины страны ближе к местам сражений.

Важные исторические вехи Санкт-Петербурга

  • 1709 год – открытие государственной школы – первой в России.
  • 1719 год – появление Кунсткамеры – самого первого музея.
  • 1724 год – образование Петербургской Академии наук.
  • 1728 год – выход первой газеты на русском языке.
  • 1851 год – соединение старой и новой столиц первой в России железной дорогой.

На протяжении своей истории Санкт-Петербург неоднократно менял названия. В 1914 году он стал Петроградом, в 1924 – Ленинградом, а в 1991 ему вернули историческое название. Город входит в десятку крупнейших европейских городов, хотя ещё в 1725 году в нём жили всего 40 тысяч человек, в основном, военные, местные жители и крепостные, пригнанные в город на строительные работы. Уже к концу 18 века его население увеличилось до 200 тысяч, а сегодня Санкт-Петербург насчитывает свыше 5 миллионов жителей.

В настоящее время Санкт-Петербург является одной из жемчужин России. Его расчерчивают 1200 улиц и украшают свыше 70 храмов. Туристам будут интересны многочисленные его достопримечательности: Зимний дворец с Эрмитажем, Петропавловский собор и одноимённая крепость, Гостиный Двор, Кунсткамера, Кронштадт и многие другие. Здесь всегда можно открыть для себя что-то новое.

А Вы знали историю основания Санкт-Петербурга? Нравится ли Вам этот город? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий