Вы здесь

Кофейное дерево: уход в домашних условиях и профилактика заболеваний

thumbnail
Как вырастить кофейное дерево и обеспечить ему правильный уход в домашних условиях
Южное дерево у вас дома: как вырастить кофейное дерево

Оглавление:

  1. Как выглядит кофейное дерево?
  2. Правила ухода за кофейным деревом
  3. Как правильно пересадить кофейное дерево?
  4. Болезни кофейного дерева: профилактика и лечение
  5. Когда ждать урожая

Кофейное дерево у большинства людей ассоциируется с плантациями и оранжереями, однако оно может благоприятно расти и в домашних условиях, если создать ему комфортную обстановку. При этом не нужно тратить много сил и времени для ухода за этим растением.

Как выглядит кофейное дерево?

В магазинах продаются небольшие растения с глянцевыми листьями темно-зеленого цвета, которые имеют удлиненную и волнистую форму. Это и есть кофейное дерево. При правильном уходе оно начинает цвести в возрасте 3-4 лет летом, выпуская красивые цветки. Они собраны в соцветия, на месте которых вскоре появляются ягоды красного цвета, они – съедобны, но основная ценность – это их зерна.

Взрослое дерево за одно цветение может давать до 500 гр. зерен, их нужно подвергнуть дальнейшей обработке, хорошо просушить и обжарить. Как утверждают многие владельцы кофейных деревьев, кофе, приготовлено из урожая, выращенного своими руками, намного вкуснее покупного.

Правила ухода за кофейным деревом

Кофейное дерево считается довольно неприхотливым растением, главное – обеспечить правильное освещение и температуру. Для кофейного дерева уход в домашних условиях должен ориентироваться на цветение и зерна. В этом случае оно будет радовать не только превосходным внешним видом, но и урожаем. Итак, основные правила.

Основные условия освещения

Чтобы получить ароматные зерна, необходимо обеспечить растению правильное освещение. Свет должен быть ярким, но рассеянным. Ни в коем случае нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, особенно полуденных. Идеальным местом станет восточное, юго-восточное или западное окно. Чтобы растение получало необходимую порцию света, вокруг него должно быть как можно больше пространства, поэтому другие растения должны находиться на расстоянии не меньше 40-50 см.

Температурный режим

Кофейное дерево у вас дома: как ухаживать за южным гостем. Фото с сайта www.ooorost.ruКофейное дерево – теплолюбивое растение, поэтому холода оно переносит крайне тяжело. В зимнее время, даже во время сильных морозов, температура не должна падать ниже 16 градусов, но лучше поддерживать от 18 до 20. Не стоит забывать и о сухом воздухе, который в зимнее время обеспечивается источниками питания. Чтобы кофейное дерево не страдало, его необходимо поливать теплой водой. Одна из самых больших опасностей для этого растения –отсутствие проветривания. Однако во время этой процедуры не должно быть сквозняка, иначе кофейное дерево сбросит все листья.

Правила полива

Чтобы растение правильно развивалось и плодоносило, нужно знать, как поливать кофейное дерево. Иногда инструкция «Уход в домашних условия с фото» помогает правильно рассчитать график полива, чтобы не допустить пересушивания или губительного залива. Кофейное дерево в году имеет два периода: активный и сна. В активный промежуток (с марта до октября) растение требует обильного полива, но важно следить, чтобы в грунте и поддоне не скапливалась лишняя влага. Вода должна быть мягкой, перед поливом ее желательно отстоять. В период покой полив необходимо сократить и осуществлять только после высыхания верхнего слоя.

Подкромка кофейного дерева

В летнее время количество подкормки увеличивают до одного раза в десять дней, выбирается любое удобрение без кальция. Лучший вариант – универсальное минеральное средство. В период покой подкормка не требуется.

Как правильно пересадить кофейное дерево?

Растение нуждается в пересадке один раз в 2-3 года, выбирать для этого лучше март или апрель.

Если кофейное дерево еще не достигло зрелого возраста, то эта процедура проводится ежегодно. А самые зрелые растения можно не пересаживать, а просто периодически менять верхний слой грунта.

Почва должна быть слабокислой, тяжелой, с большим количеством добавок гумуса. Владелец кофейного дерева может купить готовую смесь или сделать ее самостоятельно из дерновой и листовой земли, песка и глины.

Корневая система этого растения мощная и глубокая. Это нужно обязательно учитывать при выборе горшка. Он должен быть объемным и высоким, с хорошим дренажем, чтобы избежать застоя влаги.

Болезни кофейного дерева: профилактика и лечение

  • Основная причина болезней этого растения в домашних условиях – неправильный уход. Для кофейного дерева уход в домашних условиях болезнями оборачивается, если появляются пятна, сворачиваются и высыхают листья. Сразу же стоит удалить поврежденные участки растения, а затем определить причину поражения.
  • Грибковое заболевание часто возникает из-за перелива почвы, возможно, начали гнить корни. В этом случае первый делом проверяются корни, все поврежденные участки удаляются остром ножом и присыпаются толченым углем. Затем растение просушивается и сажается в новую почву. Верхняя часть обрабатывается инсектицидным мылом, медным купоросом или любым другим готовым препаратом от грибковых заболеваний.
  • Самый опасный вредитель кофейного дерева, который нередко появляется в домашних условиях, — это белокрылка. Растение, которое поразил этот вредитель, покрывается белым налетом и паутиной. Как только обнаружены первые признаки, необходимо предпринять меры, иначе белокрылка может привести к гибели кофейного дерева. Чтобы избавиться от вредителя, в течение двух недель листья опрыскиваются мыльной водой, при серьезных повреждениях протирается каждый лист.
  • Белокрылка – не единственный вредитель, владелец кофейного дерева должен быть готов к появлению щитовки и мучнистой росы. В этом случае понадобится спирт, раствор актеллика или карбофоса (из расчета на 0,5 л воды 10 капель).

Когда ждать урожая

При правильном уходе и профилактике заболеваний уже через 4-6 лет после приобретения растения оно порадует первым урожаем. Многие предпочитают кофейное дерево Арабика, уход в домашних условиях за этой разновидностью осуществляется так, как описано выше. Зерна этого сорта отличаются прекрасным ароматом и насыщенным вкусом. «Робусту» тоже можно выбрать для домашнего выращивания, но кофе из его плодов менее ароматное и имеет горький вкус.

Узнайте, какие цветы нельзя держать дома: позаботьтесь о своем здоровье.

Как ухаживать за фикусом, читайте в этой статье/ Пышное и красивое растение у вас дома

Несмотря на сомнения многих любителей домашних растений, кофейное дерево – одно из самых неприхотливых и благодарных. Уход за ним не займет много времени и сил, а болезни и вредители, если и появляются, то от них можно быстро избавиться с помощью народных методов или специальных химических средств, которые продаются в цветочных магазинах.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий