Вы здесь

Кофе с мороженым: как называется, секреты и рецепты приготовления этого изумительного десертного напитка

thumbnail
Кофе с мороженым: как называется этот напиток и почему, как правильно подавать и пить, лучшие рецепты
Кофе с мороженым - изысканный десерт, который придется по вкусу всем любителем кофе.

Оглавление:

  1. Классическая рецептура
  2. Самый необычный завтрак
  3. Как правильно подавать и пить глясе

Кофе с мороженым – идеальный напиток для жаркого летнего дня. Ароматный, нежный, сладкий, с изысканным сливочным вкусом, он бодрит и тонизирует, и в то же время освежает и охлаждает. Поскольку дивный микс кофе и мороженого был изобретен во Франции, второе название напитка звучит на элегантный французский манер – глясе, производное от французского glacé – застывший, ледяной. Однако ехать во Францию, чтобы отведать глясе, вовсе не обязательно, его можно с легкостью приготовить и дома.

Классическая рецептура

Хотя готовится глясе в считанные минуты, здесь имеются свои тонкости. Важно правильно подобрать компоненты:

  • кофе – идеален крепкий эспрессо, но и сойдет и молотый из турки, и даже растворимый;
  • мороженое – лучше всего подходит классический пломбир;
  • сливки, взбитые самостоятельно или из баллончика – их наличие необязательно, но приветствуется.

Добавляйте к десерту любимые наполнители

Как готовится классическое глясе? Сначала нужно сварить кофе и охладить его до 10°С, потом положить в высокий бокал пломбир и залить его охлажденным кофе, а сверху водрузить «шапочку» из сливок.

Кстати, можно приготовить мороженое в домашних условиях.

Кофе с мороженым – рецепт удивительно многогранный. Вкус напитка способны разительно изменить разнообразные добавки: шоколадный, карамельный и ванильный сиропы, мелко раскрошенные леденцы и даже кусочки сухофруктов и грецких орехов. Взрослые могут добавить в свой бокал две-три ложки ликера, коньяка или рома.

Что выйдет, если смешать не охлажденный, а горячий кофе с мороженым, как называется эта разновидность деликатесного напитка? Получится так называемый «горячий глясе» – идеальное горячее зимнее питье, которое так приятно потягивать, вернувшись домой после долгой лыжной прогулки. Делается оно изумительно просто: достаточно положить пару шариков мороженого в чашку дымящегося свежесваренного кофе.

Самый необычный завтрак

Глясе с яичными желтками настолько насыщенно и питательно, что с легкостью может заменить обильный завтрак (и это неудивительно – калорийность одной порции – 300 ккал). Для приготовления понадобится:

  • 5 желтков;
  • 100 г молотого кофе;
  • 1 л воды;
  • 300 г пломбира.

Сначала нужно взбить желтки с сахаром, потом следует сварить кофе в турке. Ему нужно позволить отстояться 10-15 мин., процедить, довести до кипения, залить им взбитые желтки и, постоянно помешивая, проварить, пока кофейно-желтковая смесь не приобретет однородную густую консистенцию. Полученный напиток нужно охладить, разлить в бокалы и добавить пломбир. По вкусу охлажденный кофе с мороженым и яичными желтками напоминает горячий шоколад, но обладает более мягким вкусом.

Удивите близких необычным напитком

Как правильно подавать и пить глясе

Подают глясе в специальных прозрачных стеклянных бокалах с толстыми стенками и ручкой – айриш-бокалах. На худой конец, сойдут коньячные бокалы, фужеры и даже обычные чистые стаканы. А вот наличие соломинки и десертной ложечки обязательно  – ложечкой едят мороженое и зачерпывают взбитые сливки, а через соломинку непосредственно пьют кофе. Когда мороженое полностью растает, пользуются только соломинкой.

Тем, кто заботится о стройности талии, не стоит чрезмерно налегать на кофе с мороженым – калорийность напитка довольно высока и составляет 125 ккал на 100 мл. Добавки в виде сахара, сиропов и сливок способны увеличить калорийность порции в два и даже в три раза. Не стоит увлекаться глясе и тем, у кого чрезмерно чувствительные или больные зубы – резкие перепады горячего и холодного способны спровоцировать приступ зубной боли.

Глясе – простой и потрясающе вкусный напиток, один глоток которого позволит ощутить себя французским аристократом.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий