Вы здесь

Кнут или пряник?

thumbnail
Кнут или пряник?
Всю свою жизнь мы чего добиваемся, чего-то хотим, стараемся, разница только в том, что мы хотим получить, и каким способом мы это получим. «Кнутом и пряником» очень удачное словосочетание, как нельзя точно характеризует способы получения желаемого.

Сколько бы вариантов не было, все они делятся на две категории: по-хорошему и по-плохому. Но жизнь такова, что нельзя все получать каким-то одним способом: или кнут в конце концов сломается, или пряники кончатся. Поэтому каждый нормальный человек, прежде чем приступить к получению желаемого, должен хорошенько подумать и решить, как следует приступать к решению проблемы: по-хорошему, но, тратя определенные ресурсы (время, деньги, силы и пр.), или же попробовать решить все с позиции силы, но тут тоже может оказаться, что сил-то не хватит, и в лучшем случае вы ничего не получите, а в худшем можно нажить себе неприятностей.

А вообще метод «кнута и пряника» лучше всего использовать в воспитании детей, можно сказать, что это основное поле применения данной методики. Очень быстро приносит результаты, так как действует не только на сознание, но и на подсознание детей, формируя на рефлекторном уровне знание, что если слушать родителей и делать так, как они скажут – то получишь похвалу, а если напротив – то наказание. Лучше при воспитании детей не применять физического насилия, и кнут здесь играет исключительно образную роль. Достаточно с детства вести с ребенком диалог как с равным, и кнут просто скоро не понадобится, ваш ребенок и так будет вас слушаться.

Чередование «кнута» и «пряника» поможет вам достигнуть желаемого с минимальными затратами ресурсов и за минимальное время.

Метод «кнута и пряника» хорош не только в достижении желаемого с людьми, академик Павлов доказал, что у животных (и у человека, кстати, тоже) путем комбинации сахара и ударов током можно выработать определенные рефлексы (читай: у человека привычки, воспитание).

Поэтому если вы завели животное (собаку), и хотите ее дрессировать самостоятельно, то вам необходимо вооружиться данным методом, но нужно помнить, что собаки бывают разные и не все породы одинаково поддаются дрессировке, да и дрессировать бойцовую породу собак самому, не имея соответствующего опыта просто-напросто опасно и глупо.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий