Вы здесь

Как побывать в Древней Греции?

thumbnail
занимательная греция
Обложка книги Занимательная греция

Историю древнего мира в школе изучают слишком рано, чтобы в памяти осталось хоть что-нибудь, кроме бюстов дядек с пустыми глазами и самых общих представлений: пирамиды, Колизей, Юлий Цезарь,  Александр Македонский. И чтобы не возникало желания когда-нибудь еще возвратиться к изучению тех времен, когда возникла европейская  культура, которую мы до сих пор считаем своей. Да и книжек хороших по истории древнего мира почти нет.

Но для тех, кто захочет лучше узнать об истории Древней Греции, такая книжка имеется. Это книжка М.Л. Гаспарова «Занимательная Греция»

Михаил Леонович Гаспаров (1935-2005) – выдающийся специалист в области классической филологии, известнейший переводчик не только античной и средневековой, но  и современной поэзии и прозы. В 1992 году он стал академиком Российской Академии Наук, а в 1995 – Лауреатом Государственной премии России.

Обычно популярные книги по истории Древней Греции начинают с изложения древнегреческих мифов. Тема эта – может быть и увлекательная, но слишком запутанная. Древнегреческий пантеон был перенаселен богами, словно ленинградская коммуналка соседями. Кроме того  в какой-то момент, прочтя с десяток страниц, читатель вдруг понимает, что увлекательные сказки про пиры и войны богов и богинь, начинают ему надоедать.

Книга же М.Л.Гаспарова посвящена описанию реальной жизни реальных людей, отделенных от нашего времени двумя с половиной тысячелетиями. И мы узнаем множество интересных фактов о том, как жили эти люди. Причем, факты эти изложены так интересно, что иной раз кажется: кино смотрим. Даже характер древних греков становится более понятным. И характер этот, стремление все упорядочить, а главное, все объяснить, определяет дальнейшее движение древних греков к тому, что мы до сих пор считаем важным вкладом этого народа в мировую культуру, к философии.

Но философия философией, а повоевать древние греки тоже были не прочь. Войнам между греческими городами, войне с персами, наконец, военным походам Александра Македонского в книге посвящено немало места. И стоит снова повторить: написано так интересно, что иной раз, кажется, автор там был и видел все, о чем рассказывает.

В книжке несколько частей, посвященных определенному временному промежутку. Каждая часть предваряется кратким указателем происшедших событий. В конце каждой части есть словарь, позволяющий, например, расшифровывать греческие имена. Известно ли юным читателям, к примеру, значение имени «Демокрит»? А «Демосфен»?  А много ли они знают об ученых и философах Древней Греции?

Может возникнуть вопрос: «А не излишни ли эти знания?» Нет, говорит автор. Ведь для того, чтобы лучше понять Шекспира, Рафаэля, Пушкина, следует знать, а главное, чувствовать  древнегреческую культуру. И кроме того, разве можно ответить на волнующий любого человека вопрос: «Кто я такой?», не дав ответа на вопрос: «Откуда я взялся?»

Каждая из частей этой замечательной книжки заканчивается главой «Словарь». Прочитав эти главы, научишься «расшифровывать» древнегреческие имена, узнаешь о происхождении многих повседневных русских слов, поймешь, что общего между словами «энергия» и «каторга» и почему на небе есть созвездие Ориона.

Короче говоря,  время, затраченное на чтение книги М.Л. Гаспарова «Занимательная Греция», не будет потрачено напрасно. Так что, читайте. Вместе с школьным учебником по истории  или же  вместо него…

Фортуна_лтд_издательство. «Занимательная Греция» — своеобразная энциклопедия древнегреческой культуры, которая была тем зерном, из которого выросла вся новоевропейская и русская культура. В шести частях книги (с IX по II вв. до н.э.) рассматриваются и политика, и быт, и военное искусство, и философия, и театр, и поэзия — все в неразрывной связи друг с другом и с эпохой.

2012-06-29



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий