Вы здесь

Книга покупок. Что это такое?

thumbnail
Книга покупок. Что это такое?
Книга покупок необходима тем покупателям, которые регистрируют счета-фактуры, полученные от продавцов. Указанные записи определяют суммы НДС, которые подлежат вычету (возмещению). Таким образом, в книге бывают зарегистрированы те документы, которые подтверждают оплату налога на добавленную стоимость после приобретения или товаров, или оказанных услуг, или же выполненных работ. Суммы НДС, необходимые для выплаты, определяются Налоговым Кодексом.

Существуют определенные правила ведения книги покупок.

Так, все полученные счета-фактуры, необходимые для налоговых вычетов по НДС, в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в книге покупок.

В случае частичной оплаты товаров, услуг, работ и тому подобного, счет-фактура регистрируется на указанную сумму. При этом следует вписать реквизиты указанного счета-фактуры и пометить отметкой "частичная оплата".

При частичной оплате возможна и регистрация счетов-фактур с одинаковыми реквизитами.

В случаях же получения аванса счета-фактуры регистрируются в книге покупок в счет суммы оплаты, которая получена. При этом необходимо указывать соответствующую сумму НДС.

Форма книги покупок и способы ее заполнения и ведения утверждены Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 года № 914.

Внешний вид книги покупок должен быть следующим: обязательный прошнурованный вид, пронумерованные и скрепленные печатью страницы.

Книгу покупок контролирует руководитель компании или ответственное за это назначенное лицо. Книга покупок должна храниться у покупателя в течение полных 5 лет с момента даты последней записи.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий