Вы здесь

Ключевые гипотезы происхождения нефти и газа

thumbnail
Гипотезы происхождения нефти и газа: органически и неорганические
Ученые до сих пор спорят о том, как же в природе образуются нефть и газ.

Оглавление:

  1. Неорганические гипотезы происхождения нефти и природного газа
  2. Органическая теория происхождения нефти и газа
  3. Климатическая теория происхождения нефти

Первые предположения о природе формирования нефти и газа появились ещё до начала 17 века и имели антинаучные основания. Например, исходными веществами для формирования этих ресурсов предполагались:

  • янтарь;
  • моча доисторических китов;
  • земной жир, загустевший во времена Всемирного Потопа.

Научные гипотезы происхождения нефти и газа, появившиеся позже, можно разделить на теории органического и неорганического происхождения.

Неорганические гипотезы происхождения нефти и природного газа

Первой научной теорией происхождения нефти можно считать карбидную (неорганическую) гипотезу Менделеева, высказанную в 1877 году. Известный химик считал, что процесс формирования залежей происходил следующим образом:

  1. Карбиды металлов и водяные пары под воздействием высоких давлений и температур в глубине земной коры преобразовываются в ацетилен, этилен и метан.
  2. Эти соединения, в свою очередь, под воздействием радиации превращаются в углеводороды нефти.

Основным доказательством своей теории, химик считал результаты опытов, проведённых в лаборатории. Кроме того, положения данной гипотезы подтверждают исследования астрофизиков, доказавших наличие углеводородов в космосе.

Другая неорганическая теория носит название «космической». Её положения поддерживали Соколов, Бека и Каграманов. Космическая (неорганическая) теория нефтегазообразования получила наибольшее распространение в 20 веке. Образование залежей, согласно этой гипотезе, происходило следующим образом:

  1. В эпоху генезиса Земли, углеводороды являлись частью первичного вещества нашей планеты (или же сформировались на первых этапах её генезиса в условиях высоких температур).
  2. Под воздействием охлаждения первичного вещества, углеводороды смешивались с остывающей магмой и постепенно поднимались в её составе по разломам к земной коре, задерживаясь в осадочных породах.

Основной недостаток гипотезы заключается в том, что она не может объяснить ни географическое, ни геологическое распределение запасов нефти и газа, а также восполнение их в современном мире.

Познакомьтесь с другими понятиями: Что такое сланцевый газ и сланцевая нефть?

Природная нефть

Органическая теория происхождения нефти и газа

Существует также органическая (биогенная) теория происхождения нефти и природного газа, появившаяся в 20 веке и получившая своё развитие в трудах Зелинского, Губкина и других учёных. Эту научную концепцию принято считать классической. Она предполагает следующие процессы:

  1. Низшие животные и растения под влиянием кислорода и живых бактерий разлагались на газы и прочие продукты распада.
  2. Газы смешивались с атмосферой, жиры с белками расщеплялись кислотами и спиртами, а всё что оставалось задерживалось в осадочных породах.
  3. Со временем эти останки опускались глубже в недра Земли, где под воздействием высоких температур и давления превращались в нефть.

Основными доказательствами в пользу органической теории выступают такие положения:

  1. Основные месторождения нефти и газа совпадают с крупнейшими зонами распространения осадочных пород.
  2. В составе природной нефти зафиксировано наличие элементов органического происхождения.

Кроме того, строение молекул природной нефти более свойственно веществам, имеющим биогенное происхождение.

Горение природного газа

Климатическая теория происхождения нефти

В 21 веке учёные Института проблем нефти и газа под руководством А. Баренбаума выдвинули свою теорию происхождения нефти и природного газа. Согласно новой гипотезе, мировые запасы этих ценных ресурсов формируются под воздействием круговорота углеводорода и воды на земле. То есть нефтегазообразование – в большей степени климатический процесс, нежели геологический. Теория Баренбаума позволяет оптимистично взглянуть на будущее, ведь согласно её положениям, для формирования залежей требуются не миллионы лет, а всего несколько десятилетий.

Сегодня единого мнения о происхождении нефти по-прежнему нет. И хотя большинство учёных всё же склоняются в сторону органической гипотезы, новейшие исследования ставят под сомнение и эту позицию. Актуальность проблемы заставляет геологов, химиков и других специалистов усиленно работать над изучением вопроса о происхождении углеводородов нефти, выдвигать новые гипотезы и находить подтверждение классическим теориям.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий