Вы здесь

Клематис: посадка и уход дома и в саду, группы обрезки и укрытие на зиму

thumbnail
Клематис — посадка и уход на садовом участке и в домашних условиях
Клматисы станут украшением любого сада.

Оглавление:

  1. Лиана-долгожитель — выбор места и правильная посадка
  2. Группы обрезки — важный фактор выбора растения
  3. Как украсить квартиру, балкон или лоджию прекрасными цветами клематиса.

Лавина цветов, украшающая собой подходящую опору или стену — мечта любого садовода. Розовые, белые, сиреневые и лиловые, красные и синие, простые и махровые цветки, диаметром до 15 сантиметров, распускающиеся на длинных стеблях-лианах — в пору цветения никто не сможет пройти мимо!

Выращивание клематиса, посадка и уход за ним требуют соблюдения некоторых правил, благодаря которому он будет украшать сад с весны до осени.

Лиана-долгожитель — выбор места и правильная посадка

Возможно, вам будет интересно:

Клематисы поражают яркостью своей окраски

Посадка — очень ответственное мероприятие, потому что клематис растет на одном месте более двадцати лет. Для пышного обильного цветения ему требуется солнце. Но грунт в зоне корней не должен перегреваться. Для защиты от солнца применяется толстый слой мульчи или высадка кулисных низкорослых растений.

Перед посадкой необходимо подготовить посадочную яму. Ее размер — 60х60х60 сантиметров. Корневая система растения уходит на большую глубину, но не выносит сырости и застоя воды. Если грунтовые воды высоко, на дно посадочной ямы укладывают дренаж — щебень, битый кирпич или песок.

Смесь для заполнения ямы:
  • верхний слой вынутой земли;
  • 1 ведро песка;
  • 1 ведро торфа;
  • 3 ведра хорошо разложившегося перегноя;
  • 400 граммов золы и полного минерального удобрения в равных пропорциях.

Часть смеси засыпают в яму, корни растения расправляют и постепенно подсыпают грунт.

При посадке клематис обязательно заглубляют: для дальнейшего образования центра кущения. Впоследствии из почек, находящихся в земле, образуется множество побегов. Если посадка производилась без заглубления — растение будет образовывать мало плетей и, кроме того, куст окажется менее зимостойким.

Группы обрезки — важный фактор выбора растения

Важную роль в выборе клематиса, посадке и уходе в саду играет группа, к которой относится лиана.

Классификация по степени обрезки:

  • растения, цветущие только на прошлогодних побегах, относятся к первой группе, их не укорачивают на зиму, удаляют только слабые и больные побеги;
  • крупноцветковые сорта, первое цветение которых проходит на прошлогодних плетях, повторное на побегах текущего года — вторая группа; при обрезке оставляют длину около 1,5 метра;
  • третья группа обрезается на 30 сантиметров, цветение проходит на молодых побегах.

Растения третьей группы подходят новичкам в выращивании, потому что их проще всего укрыть на зиму — достаточно засыпать сухой землей основание куста.

У клематисов других групп необходимо уложить вызревшие побеги на землю и прикрыть досками или ящиками. Лучшей и необходимой защитой для них является высокий снежный покров.

Клематисы нежны и очаровательны

Как украсить квартиру, балкон или лоджию прекрасными цветами клематиса.

Цветение клематиса, посадка и уход в домашних условиях — возможно ли это осуществить? Ведь так хочется любоваться цветами не только в саду!

В контейнерах можно выращивать сорта, цветущие на прошлогодних побегах. В начале зимы их хранят в помещении с температурой 0...+2°С или в погребе, а в конце января заносят в комнату и ставят на прохладное светлое окно. К началу марта растение зацветет.

К сожалению, выращивание в помещении очень истощает растение даже при условии регулярных сбалансированных подкормок, поэтому через два года его нужно высадить в открытый грунт.

Прекрасный и загадочный цветок клематис: уход и выращивание нельзя назвать легкими. Но за заботу и постоянные хлопоты он отблагодарит садовода цветением, которое похоже на стайку экзотических бабочек, присевших на минутку отдохнуть!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий